
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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金沢笹寿司アレンジ
水ぶき(かたは)と薄揚げの煮物
切り干し大根煮
ポーク焼肉炒め
キャロットラペ
わかさぎの佃煮
ブロッコリースプラウト
レモン
ちくわのきゅうり詰め
ミニ紅白二十日大根の漬け物
千鳥の卵焼き
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今日は金沢の笹寿司のアレンジ。
いろんな笹寿司がありますが
金沢近郊ではお祭りやお盆に
家庭で作る笹寿司(押しずし)があります。
特徴としては
この紺のりという青い藻。
使い方は水で5分ほど戻して使います。
おそらく初めて見る方も多いと思います(^^♪
金沢近郊のスーパーでしかない逸材ですもの(笑)
私の子供時代、
お祭りのときにたくさん作って家に来た人に振る舞い、
それぞれの家庭の味、具などがあって
どれどれ(^^♪とよそのうちのを食べるのが
味の勉強になって面白かったです。
先日、金沢の百万石祭りがあって
ふと「紺のり」と入った笹寿司が懐かしくて作ってみました(^^♪
奇抜な色ですが
なかなかいいですよ~(^^♪
先ほど能登で地震があり、
久しぶりの緊急地震速報に驚きました。
あのアラーム音はホント怖い。。
どうぞ良い一日を♪
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