
今日、上生菓子の体験教室に行ってきました♪
トップの写真は私が作ったものです
お教室の様子↓
先生がお手本を披露しているところ♪
さっそく説明を聴きながらいろんな道具を使って作ります♪
わーたのしー
すみません、細かい説明が書いてなくて・・・
( 想像力をかき立ててごらんください)
上生菓子の作り方は今までなんとなく想像の世界でしたが
今回、職人さんの技をまじかに拝見でき、
さらに手ほどきまで受けることができ
この上ない贅沢な時間を過させていただきましたこと
感謝感謝でございます
ありがとうございました
自分にも美しい和菓子ができてうれしい~
プロ?ですか??みたいな和菓子が作れるの
私が習ってもこうは上手くできないだろうなぁ・・・と・・・・
ほんと、和菓子作りって未知の世界~
なんて言う名前が付いてるのかなぁ???想像力が無くて・・・
あじゅ、棒ほうじ茶とこのお菓子でおやちゅにしましゅよ♪
おっきなおくちでパクっといっただっきまーしゅ(*≧m≦*)
先生の作ったお手本と比べると細かいところいっぱい雑です
でもそれに近いものを作れた満足感と所々のコツを習うことができてとってもうれしかったです♪
お菓子の名前は「秋景色」(三色茶巾絞のもの)、「姫菊」(ピンクの菊型)、「栗拾い」(イガに包まれた栗をイメージ)Anneさんがお気に召したのは栗拾いかな。
作り方はなんとなくわかったけど・・・材料がそろわない・・というオチが
そーでちたそーでちた