スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り うどん♪

2009年04月23日 | その他
先日我が家にやってきたホームベーカリーには
「うどん捏ね機能」がついていて、はじめて使ってできたものが↑。

手打ちうどんはむかし娘たちが小学生だったころ一度作ったことがあって、
うどん生地をビニール袋に入れて足で踏んでとても疲れた記憶が・・・(笑)
それがHBを使うと15分でほんとにあっという間に生地ができちゃう♪

生地は8時間ほど寝かすと甘みが増すというので
夕べこねたものを先ほど伸ばして打ち粉をして包丁でカット。
夜ご飯まで待てなくて先ほど少量茹でて「ざるうどん」にして味見をしたら

うひゃ~おいしい
コシがあってとても自分で打ったうどんとは思えないぐらいおいしい

これはいいぞっ

夜ご飯のときはあったかいうどんにするつもり

          茹でる前のうどん生地↓
             

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい冷蔵庫♪ | トップ | 生麩の田楽♪ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~ (もえあみママ)
2009-04-24 10:27:26
HBって、最近何でも出来るんですね。凄い
HBの写真では、おもちっていうのもありましたよね。我が家にはHBが無いので、前々から欲しいのですが、パンのみ焼けるのが良いのか?機能が豊富なのが良いのか?悩んでるのです。
くりるママさんは機能が多いのがやっぱりお勧めでしょうか??
またうどん以外にも作った時はUPしてご披露してくださいね。
待ってま~~す
返信する
HB (さなさな)
2009-04-24 17:53:02
私も1年間迷いまくって今年の初めにHBを購入。それから、ほとんど毎日、(1日2回稼働日あり)使いまくってます。まだうどんは作ってませんが^^;写真のうどんがあまりにも美味しそうなので、次回チャレンジしてみることにします~。
返信する
うわぁ~~~♪ (Anne)
2009-04-24 18:22:49
おいしそう手打ちうどんなんて贅沢!!うどん!大好き
待てずに味見わかるっ
手打ちうどんレシピ、ドンドン公開してくださ~い
返信する
おいしそう!! (たーぼのはは)
2009-04-25 09:11:44
ママはお仕事お持ちやから忙しい時に便利でしょ?HBのうどん機能
私のは付いてへんけれど、時々こねるだけに使ってます。
うどんって簡単でおいしいよね~~
返信する
もえあみママさんへ (くりるママ)
2009-04-25 20:17:31
こんばんは~♪
私は以前使っていたHBはほとんど捏ね機能しか使ってませんでした。
食パン型しか焼けないのが面白くなくって・・・っていうのが最大の理由。
あとケーキ機能ってのもついていましたが一度使ったきりで、その理由も焼きあがった形がかわいくないから。。。
私はずっと迷っていたのはHBを買うかニーダーという生地の捏ね機を買うか、ということでした。
値段も同じぐらいでしたし、決断したのはやはり頻繁にパンを焼きたいってことでニーダーを買うと丸めたり発酵させたり、ちょっと忙しいことが重なるとおっくうになってしまうような気がして、その点HBだとスイッチポンで2時間でできちゃうし、最近朝ごはんには生野菜たっぷりのサンドウイッチが登場していることもありHBに軍配が上がりました♪

私はいろんな機能のことよりパナソニックのHBは「イーストの自動投入」機能がついていてこれが魅力でその付属としてたまたま偶然いろんなバリエーション機能がついていた、ということでしょうか。。。
お悩み中のもえあみママさんもHB購入の日も近いのかなっ
返信する
さなさなさんへ (くりるママ)
2009-04-25 20:22:55
こんばんは~♪
HB購入の時一年も悩んだかいがあってさなさな家のHBはフルに活用しているのですねー♪♪
打ちたてうどんはほんとにおいしい♪
ただ・・・・切ってから茹でるまで時間があく時は要注意!!!
丁寧にうち粉をいたのにうどん同士がくっついて茹でる時ちょっとハラハラ場面が・・・(笑)
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2009-04-25 20:26:05
こんばんは~♪

娘がダイエットに本格的になってからはうどんよりおそばを食べるようにしていたので我が家ではほんと久しぶりのうどんでした♪

家族の誰よりもおいしい打ちたてうどんを食べてひとり満足の私なのでした~(笑)
返信する
たーぼのははさんへ (くりるママ)
2009-04-25 20:29:29
こんばんは~♪

生地を作るのは機械任せで簡単だけど、
切って保存しておくのむずかしいよお~~~。。。
打ち粉に強力粉使ったのがいけなかったのかなああって。今度片栗粉でしてみるね♪
返信する
保存には (たーぼのはは)
2009-04-26 10:29:55
保存はね、一番難しい。

ハンガー(麺専用)にして吊るすのも一つの手よ。
うち刺激されてラーメン作ってん。また見てね~~
返信する
たーぼのははさんへ (くりるママ)
2009-04-26 19:02:35
あ~、やっぱりそうかあー、
打ったあとの保存は難しいのねーー。
専用ハンガー見たことあるある!
たぶん洗濯用のもののタオルとかいっぱい干せそうなやつかな?
理想は打ったあとすぐに茹でるのが一番いいのでしょうけど、なかなかそうはいかない・・・・。
ラーメン、今日みたい寒い日には熱々のもの食べたいっ♪
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事