
先日我が家にやってきたホームベーカリーには
「うどん捏ね機能」がついていて、はじめて使ってできたものが↑。
手打ちうどんはむかし娘たちが小学生だったころ一度作ったことがあって、
うどん生地をビニール袋に入れて足で踏んでとても疲れた記憶が・・・(笑)
それがHBを使うと15分でほんとにあっという間に生地ができちゃう♪
生地は8時間ほど寝かすと甘みが増すというので
夕べこねたものを先ほど伸ばして打ち粉をして包丁でカット。
夜ご飯まで待てなくて先ほど少量茹でて「ざるうどん」にして味見をしたら
うひゃ~
おいしい


コシがあってとても自分で打ったうどんとは思えないぐらいおいしい
これはいいぞっ

夜ご飯のときはあったかいうどんにするつもり
茹でる前のうどん生地↓
「うどん捏ね機能」がついていて、はじめて使ってできたものが↑。
手打ちうどんはむかし娘たちが小学生だったころ一度作ったことがあって、
うどん生地をビニール袋に入れて足で踏んでとても疲れた記憶が・・・(笑)
それがHBを使うと15分でほんとにあっという間に生地ができちゃう♪
生地は8時間ほど寝かすと甘みが増すというので
夕べこねたものを先ほど伸ばして打ち粉をして包丁でカット。
夜ご飯まで待てなくて先ほど少量茹でて「ざるうどん」にして味見をしたら
うひゃ~




コシがあってとても自分で打ったうどんとは思えないぐらいおいしい

これはいいぞっ


夜ご飯のときはあったかいうどんにするつもり

茹でる前のうどん生地↓

HBの写真では、おもちっていうのもありましたよね。我が家にはHBが無いので、前々から欲しいのですが、パンのみ焼けるのが良いのか?機能が豊富なのが良いのか?悩んでるのです。
くりるママさんは機能が多いのがやっぱりお勧めでしょうか??
またうどん以外にも作った時はUPしてご披露してくださいね。
待ってま~~す
待てずに味見
手打ちうどんレシピ、ドンドン公開してくださ~い
私のは付いてへんけれど、時々こねるだけに使ってます。
うどんって簡単でおいしいよね~~
私は以前使っていたHBはほとんど捏ね機能しか使ってませんでした。
食パン型しか焼けないのが面白くなくって・・・っていうのが最大の理由。
あとケーキ機能ってのもついていましたが一度使ったきりで、その理由も焼きあがった形がかわいくないから。。。
私はずっと迷っていたのはHBを買うかニーダーという生地の捏ね機を買うか、ということでした。
値段も同じぐらいでしたし、決断したのはやはり頻繁にパンを焼きたいってことでニーダーを買うと丸めたり発酵させたり、ちょっと忙しいことが重なるとおっくうになってしまうような気がして、その点HBだとスイッチポンで2時間でできちゃうし、最近朝ごはんには生野菜たっぷりのサンドウイッチが登場していることもありHBに軍配が上がりました♪
私はいろんな機能のことよりパナソニックのHBは「イーストの自動投入」機能がついていてこれが魅力でその付属としてたまたま偶然いろんなバリエーション機能がついていた、ということでしょうか。。。
お悩み中のもえあみママさんもHB購入の日も近いのかなっ
HB購入の時一年も悩んだかいがあってさなさな家のHBはフルに活用しているのですねー♪♪
打ちたてうどんはほんとにおいしい♪
ただ・・・・切ってから茹でるまで時間があく時は要注意!!!
丁寧にうち粉をいたのにうどん同士がくっついて茹でる時ちょっとハラハラ場面が・・・(笑)
娘がダイエットに本格的になってからはうどんよりおそばを食べるようにしていたので我が家ではほんと久しぶりのうどんでした♪
家族の誰よりもおいしい打ちたてうどんを食べて
生地を作るのは機械任せで簡単だけど、
切って保存しておくのむずかしいよお~~~。。。
打ち粉に強力粉使ったのがいけなかったのかなああって。今度片栗粉でしてみるね♪
ハンガー(麺専用)にして吊るすのも一つの手よ。
うち刺激されてラーメン作ってん。また見てね~~
打ったあとの保存は難しいのねーー。
専用ハンガー見たことあるある!
たぶん洗濯用のもののタオルとかいっぱい干せそうなやつかな?
理想は打ったあとすぐに茹でるのが一番いいのでしょうけど、なかなかそうはいかない・・・・。
ラーメン、今日みたい寒い日には熱々のもの食べたいっ♪