材料合わせて カットして焼くだけの簡単クッキー♪
この順番で、バター10g→粉砂糖15g→卵黄1個→薄力粉60g
棒状にして1時間冷蔵庫に。
5mmぐらいにカットしてオーブン170℃で18分くらい焼きます。
今、レーズンパンの発酵中なんだけど
待っている間、なにか作れないかな~と
思い立ち作ったクッキーでした~(笑)
材料合わせて カットして焼くだけの簡単クッキー♪
この順番で、バター10g→粉砂糖15g→卵黄1個→薄力粉60g
棒状にして1時間冷蔵庫に。
5mmぐらいにカットしてオーブン170℃で18分くらい焼きます。
今、レーズンパンの発酵中なんだけど
待っている間、なにか作れないかな~と
思い立ち作ったクッキーでした~(笑)
きのう焼き上げたパン(レディース二ーダー捏ねたもの)で
サンドイッチを作りました♪
食べた瞬間、 驚きの発見
パンが・・・・
おいしい
いつも食べていたホームベーカリーで捏ねた生地だと
翌日には柔らかさだとか 風味がガクっと落ちてしまうのに
なぜか すごく おいしいーーーー
パン作りを始めて約10年、新たな出会いに感謝感謝
長年あこがれ続けていたパンこね機の
「レディース二ーダー」をとうとう買いました♪
くりる、チェックしています
「なんでしゅか~こりは」
私 「あやしくないよぉ~^^」
で、さっそく生地を作って焼いてみました♪
まだアツアツでカットできないけど
食べるのが楽しみです♪
今日の金沢、気温37.3℃・・・今年最高気温だそうです。
風がふいているけど 熱風です。
みかん寒天、作りました
作り方はすごく簡単
みかんの缶詰1こをみかんの実と液体とを分けて
液体をなべに入れ火にかけ、
粉寒天小さじ1を加えて沸騰させます。
沸騰させてから弱火で2分煮て火を止めます。
容器に流し入れみかんの実を入れ固めます。
昔みたいにみかん缶ってそんなに食べなくなりましたが
どこか懐かしい味がする・・そんな感じ ^^
娘に頼まれて プレゼント用のラッピングをいたしました♪
こちらの中身は お菓子
こちらは ドイツ製の水彩色鉛筆
(絵がとてもお上手な方だそうなので)
夏らしい涼しげな ラッピングにしてみました♪
我ながら上出来と ひとりニヤニヤ
しておりましたが
頼み主の娘がすごく喜んでくれてホッとしております♪
我が家の食器、徐々に入れ替え中。
小さなまめ皿は 先日「花と雑貨ソラマメさん」で購入。
(癒し系のとても大好きなお店です♪)
気づけば 私のお気に入りのお皿がほとんど ソラマメさんで買ったものばかり
これとか↓
これとか↓
これとか↓
これを機にあまり使ってない器は 増えた分だけ思い切って処分。
新しいうつわは 料理を作るにあたって
気分を上げるためにとても重要。
またいろんなお料理にチャレンジしていきたいです♪
今日も暑い日でしたね~
そんな暑い日でも
ささっと 作れて ささっと食べてしまう海鮮丼。
酢飯、錦糸卵を作って きざみのりを乗せ
あとはお刺身の盛り合わせを乗せて出来上がり
重要なポイントは 鮮度の良いお刺身を買うこと!
ごく あたりまえなことで すみません。(笑)