goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

クッキー♪

2014年08月09日 | その他

                   材料合わせて カットして焼くだけの簡単クッキー♪

                  この順番で、バター10g→粉砂糖15g→卵黄1個→薄力粉60g

                    棒状にして1時間冷蔵庫に。

                   5mmぐらいにカットしてオーブン170℃で18分くらい焼きます。

 

                 

                    今、レーズンパンの発酵中なんだけど

                    待っている間、なにか作れないかな~と

                    思い立ち作ったクッキーでした~(笑)

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ♪

2014年08月07日 | パン

                   きのう焼き上げたパン(レディース二ーダー捏ねたもの)で 

                          サンドイッチを作りました♪

                           

                          食べた瞬間、 驚きの発見

 

                               パンが・・・・

 

 

                               おいしい

 

                        いつも食べていたホームベーカリーで捏ねた生地だと

                        翌日には柔らかさだとか 風味がガクっと落ちてしまうのに

                       

                            なぜか すごく おいしいーーーー

 

                       パン作りを始めて約10年、新たな出会いに感謝感謝

             

                  

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこがれのパンこね機♪

2014年08月06日 | その他

                     長年あこがれ続けていたパンこね機の

                     「レディース二ーダー」をとうとう買いました♪

      

                         くりる、チェックしています

                             「なんでしゅか~こりは

          

                              私 「あやしくないよぉ~^^」

 

                            で、さっそく生地を作って焼いてみました♪

                   

                          まだアツアツでカットできないけど

                             食べるのが楽しみです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん寒天♪

2014年08月05日 | その他

                   今日の金沢、気温37.3℃・・・今年最高気温だそうです。

                        風がふいているけど 熱風です。

                

                           みかん寒天、作りました

                           作り方はすごく簡単

                           みかんの缶詰1こをみかんの実と液体とを分けて

                           液体をなべに入れ火にかけ、

                           粉寒天小さじ1を加えて沸騰させます。

                           沸騰させてから弱火で2分煮て火を止めます。

                           容器に流し入れみかんの実を入れ固めます。

                          

                        昔みたいにみかん缶ってそんなに食べなくなりましたが

                        どこか懐かしい味がする・・そんな感じ ^^

                 

                           

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンカレーとタンドリーチキン♪

2014年08月04日 | その他

                 グリーンカレーとタンドリーチキンが食べたくなって作りました♪

 

                    タンドリーチキンのスパイスは初めてこれ↓を使ってみました。

                 

                      お店で食べた時の香りとちょっと違うかな・・・。

                   なので 漬け込みにヨーグルトとパプリカパウダーをプラス。

                     30分漬けこんで フライパンで焼きました♪

 

                    グリーンカレーはロイタイグリーンカレー

                                リーズナブルだけどおいしい↓

                                

                    

                   グリーンカレー、初めて食べたのが以前勤めていたお店の

                   夏メニューの試作の時。

                   辛いけどやみつきになるようなさわやかな辛さ

                   好みが分かれるカレーですが  私は大好きなカレーです

                  

                   

                               

                       

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング♪

2014年08月03日 | その他

                   娘に頼まれて プレゼント用のラッピングをいたしました♪

                  

                         こちらの中身は お菓子  

                           

 

             

                    こちらは ドイツ製の水彩色鉛筆
                         

                           (絵がとてもお上手な方だそうなので)

                

                        夏らしい涼しげな ラッピングにしてみました♪

 

 

                        我ながら上出来と ひとりニヤニヤしておりましたが

                        頼み主の娘がすごく喜んでくれてホッとしております♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい食器♪

2014年08月02日 | その他

                      我が家の食器、徐々に入れ替え中。

                   小さなまめ皿は 先日「花と雑貨ソラマメさん」で購入。

                           (癒し系のとても大好きなお店です♪)

                    

                   

                 気づけば 私のお気に入りのお皿がほとんど ソラマメさんで買ったものばかり

                

                       これとか

                                    

                       これとか

                      

                      

                       これとか

                      

      

                 これを機にあまり使ってない器は 増えた分だけ思い切って処分。

                 

                 新しいうつわは 料理を作るにあたって

                 気分を上げるためにとても重要。

                

                 またいろんなお料理にチャレンジしていきたいです♪

                  

                 

                     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼♪

2014年08月01日 | その他

                       今日も暑い日でしたね~    

                         そんな暑い日でも 

                       ささっと 作れて ささっと食べてしまう海鮮丼。

                       

                       酢飯、錦糸卵を作って  きざみのりを乗せ

                       あとはお刺身の盛り合わせを乗せて出来上がり

                 

                   重要なポイントは 鮮度の良いお刺身を買うこと!

                   

                     ごく あたりまえなことで すみません。(笑)

                   

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする