久しぶりにビタントニオで
おうちおやつを作りました。
まずは米粉たい焼き。
生地を型に流してあんこを乗せ
上からそーっと追い生地を乗せて
4分半焼き上げると↓
はい、出来上がり!
次は米粉ワッフル。
同じ生地で少し緩めに。
この生地は時間がたっても
固くなりにくいし、
米粉特有の妙にモチモチ感も少なくて
お気に入りです。
覚書程度ですが
材料記載しておきますね~♪
~米粉たい焼き4個分~
*たまごMサイズ・・・1こ
*米粉・・・・・・・・60g
*砂糖・・・・・・・・10g
*ベーキングパウダー・小さじ1/2
*塩・・・・・・・・・少々
*プレーンヨーグルト・40g
ヨーグルトを使うことによって
冷めても固くなりにくいので
割と気に入っている配合です。
ぜひお試しくださいね~(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はちらし寿司。
そして、目新しさで
イオンのあずきチーズデザート。
味見でおひとつ頂いてみましたら
確かにクリームチーズと小豆の味。
甘さと塩気のハーモニー(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチキン唐揚げと
ホタテのソテー。
黒豆煮は自家製、味付けは
「こんなに
少なくていいのか?」レベルの
塩、しょうゆ、粗糖のみ。
なので市販品のように
艶やかではありませんが
ほのかな甘さでとても美味です♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
チキンソテー2種。
ペッパー味と粒マスタード味。
前日仕込みの枝豆ごま豆腐。
これが、とても絶品のお味♡
このちっちゃい器に1個分だけ作ったので
枝豆はすり鉢ですり、
葛粉を入れて煮詰めるときも
焦げないよう細心の注意を
払いながら作りました(^^♪
あまりにも美味しかったので
今度は量も多くして
ミキサーで作ってみます♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
先日、道の駅で購入した小豆を使って
ストウブの
ラ・ココット・デ・ゴハンSで小豆ご飯。
他のおかずは
れんこんのピカタ、
里芋のポテサラ風、
鮭の塩麹焼き、
おでん、
ピーマンの韓国のり和え。
下に埋もれてますが、
里芋の煮っころがし、
高野豆腐煮。
今日は手が込んでます(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のお弁当は「のっけ」スタイル。
ごはんを下にうっすら(?)(笑)敷いて
おかずたちをオン!(^^
乗っているものは
いつもと変わり映えしなくて
申し訳ないなーと思いつつも、
〚健康管理しやすくていいでしょ♡〛と
もっともらしい理由を
述べている私でございます(^^♪
久しぶりに焼き菓子、作りました。
買ったラ・フランスが
いつまでたっても固くって
しびれを切らしてカットしてみたものの、
案の定おいしくなくって、
しかたないので焼き菓子に変身させました♪
なかはこんな感じ。
カットしてないものは
もうしばらく熟成させてみます(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今、金沢エムザにて催事で来ている
551の豚饅を
娘がお土産で買ってきてくれて
今日のお弁当に入れました♪
(半分だけど・・・(^^♪)
ごはんはおにぎり。
どうぞ良い一日を♪