野々市町の金沢工業大学の近くにある「一鶴」に食べに行きました。
今回は一鶴ラーメン(600円)にトッピングで煮たまご(80円)を注文。
スープは魚介の香りが前面に出たしょうゆ味で、
ありがちな味と言ってしまえばそれまでですが、
あっさりしていながら素材の味もしっかり感じさせてくれます。
麺は中細の、微妙に縮れが入ったような入らないような
ストレート麺で、スープとの相性は悪くありません。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマと、煮たまごが乗っていました。
チャーシューは特に厚切りという訳でも柔らかいという訳でもなく、
また特別変わった味付けがされている訳でもありませんが、
食べるとホロホロッとくずれる柔らかさです。
味付けはスープの味を邪魔しない程度ですが、
それでも主張すべき所は主張している感じです。
煮たまごの半熟具合もばっちりで、味の染み具合もスープの味と合ってます。
メンマも全体の中で調和していて、非常に好印象です。
全体的に強烈なインパクトはないのですが、じっくり味わうと
実は個々の要素が主張しつつも全体で上手くまとまっている、
そんな一杯だと思います。
ただ、この店は狭い道路に入り込まないと見つからない上に
駐車場が狭くて混んでます(隣の焼肉屋と駐車場が共同だからでしょうか?)。
家が近くにあって歩いて行けるというのであれば良いのですが、
車で行くのは大変だなぁ・・・って、それでもルリは車で行くんですけどね(笑)。
今回は一鶴ラーメン(600円)にトッピングで煮たまご(80円)を注文。
スープは魚介の香りが前面に出たしょうゆ味で、
ありがちな味と言ってしまえばそれまでですが、
あっさりしていながら素材の味もしっかり感じさせてくれます。
麺は中細の、微妙に縮れが入ったような入らないような
ストレート麺で、スープとの相性は悪くありません。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマと、煮たまごが乗っていました。
チャーシューは特に厚切りという訳でも柔らかいという訳でもなく、
また特別変わった味付けがされている訳でもありませんが、
食べるとホロホロッとくずれる柔らかさです。
味付けはスープの味を邪魔しない程度ですが、
それでも主張すべき所は主張している感じです。
煮たまごの半熟具合もばっちりで、味の染み具合もスープの味と合ってます。
メンマも全体の中で調和していて、非常に好印象です。
全体的に強烈なインパクトはないのですが、じっくり味わうと
実は個々の要素が主張しつつも全体で上手くまとまっている、
そんな一杯だと思います。
ただ、この店は狭い道路に入り込まないと見つからない上に
駐車場が狭くて混んでます(隣の焼肉屋と駐車場が共同だからでしょうか?)。
家が近くにあって歩いて行けるというのであれば良いのですが、
車で行くのは大変だなぁ・・・って、それでもルリは車で行くんですけどね(笑)。