今日はちょっと買い物する用事があったので東京に。
で、東京駅の地下の「ラーメン激戦区」の中にある
「むつみ屋」に数年ぶりに行ってみました。
店の前には予想通りに行列が・・・と言う訳でその最後尾に並び、
10分少々で店内に案内されました。
今回は焙煎にんにくみそらーめん(800円)を注文。
スープは豚骨や鶏ガラ、煮干をベースにしたスープに
白みそが合わされ、更にマー油がたっぷり。
白みそだけでなくベースの味もしっかりしていて、
濃厚かつマイルドな感じが、実はルリの好みにはまっていたりします。
マー油も白みその味を邪魔しない程度に存在感を主張していて好印象です。
中太の麺は食感も良く、スープに負けていません。
具はチャーシュー、ネギ、タマネギ等。
正直な話、スープや麺に比べると具はあまりインパクトが
ないのですが、変に存在感を主張せず、どんぶりの中で
全体が上手くまとまっているので不満はありません。
が、この店は床面積の割に席数が多いので客席周辺が狭苦しいです。
トランクや旅行カバン等の大きな荷物を持ってる場合は、なるべく
コインロッカーに預けてから行った方が快適に食べられそうです。
幸いにして上は東京駅でコインロッカーがたくさんありますので・・・。
※ターミナル駅の地下なのもあってか、大荷物を持ったお客さんが何組も・・・。
そして、ルリも撮影機材を持ったままここに入店した経験あり(爆)。
ちなみに、今回のルリは軽装だったので無問題(笑)。
で、東京駅の地下の「ラーメン激戦区」の中にある
「むつみ屋」に数年ぶりに行ってみました。
店の前には予想通りに行列が・・・と言う訳でその最後尾に並び、
10分少々で店内に案内されました。
今回は焙煎にんにくみそらーめん(800円)を注文。
スープは豚骨や鶏ガラ、煮干をベースにしたスープに
白みそが合わされ、更にマー油がたっぷり。
白みそだけでなくベースの味もしっかりしていて、
濃厚かつマイルドな感じが、実はルリの好みにはまっていたりします。
マー油も白みその味を邪魔しない程度に存在感を主張していて好印象です。
中太の麺は食感も良く、スープに負けていません。
具はチャーシュー、ネギ、タマネギ等。
正直な話、スープや麺に比べると具はあまりインパクトが
ないのですが、変に存在感を主張せず、どんぶりの中で
全体が上手くまとまっているので不満はありません。
が、この店は床面積の割に席数が多いので客席周辺が狭苦しいです。
トランクや旅行カバン等の大きな荷物を持ってる場合は、なるべく
コインロッカーに預けてから行った方が快適に食べられそうです。
幸いにして上は東京駅でコインロッカーがたくさんありますので・・・。
※ターミナル駅の地下なのもあってか、大荷物を持ったお客さんが何組も・・・。
そして、ルリも撮影機材を持ったままここに入店した経験あり(爆)。
ちなみに、今回のルリは軽装だったので無問題(笑)。