ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

炙り角煮らうめん 黒虎(東京都千代田区神田和泉町)

2009年09月25日 16時31分26秒 | ラーメン
今日は所用があって品川に行ったのですが、そのまま品川でラーメン食べようとはならず、
電車に乗りながら迷った挙句に秋葉原の「炙り角煮らうめん 黒虎」食べにに行きました。
まあ、中途半端な時間だったので、昼夜通して営業している店という条件で探した
結果と言えばそれまでなのですが・・・。

で、今回は炙り角煮らうめん(980円)の食券を店の外の券売機で購入し入店。

出て来たのは豚骨ベースでほのかな甘味とちょっと変わった香りのあるスープに
中太麺が入り、炙り角煮、海苔、ネギ、タマネギ、キクラゲが入った一杯でした。

スープは一見、巷で流行りの豚骨魚介に見えるのですが。一口飲んでみると
動物系ベースに独特の香味油が立った、明らかに違った味です。

麺はストレートに近い中太麺でモチモチした食感は良い感じです。
ただ、やっぱりもう少し縮れていた方がスープの絡みも良くなるのかなぁと
思わないでもありません。

具はやはり炙り角煮のインパクトが強烈です。
乗せる直前にガスバーナーで炙られていて香ばしく、味のしみ具合、
やわらかさと言い、なかなかの代物です。
ネギやタマネギのもスープに合っていてグッドチョイスです。
キクラゲも歯応えがアクセントになっていて良い感じです。
海苔もしっかりした良い物で、香りも十分なのですが、
スープと炙り角煮が強烈でちょっとかすんだ感じです。
邪魔にはなっていないのですが、これなら海苔なしでも良いかもしれません。

どうしても巨大な炙り角煮の印象が強く、下手するとそれだけで終わってしまいそうですが、
スープ、麺、他の具材もそれなりのレベルに達していて、
好みにもよりますが、味の好みの方向性が合う人には安心して
お勧めできる一杯だと思いました。
コメント
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