今日は所用があって品川に行ったのですが、そのまま品川でラーメン食べようとはならず、
電車に乗りながら迷った挙句に秋葉原の「炙り角煮らうめん 黒虎」食べにに行きました。
まあ、中途半端な時間だったので、昼夜通して営業している店という条件で探した
結果と言えばそれまでなのですが・・・。
で、今回は炙り角煮らうめん(980円)の食券を店の外の券売機で購入し入店。
出て来たのは豚骨ベースでほのかな甘味とちょっと変わった香りのあるスープに
中太麺が入り、炙り角煮、海苔、ネギ、タマネギ、キクラゲが入った一杯でした。
スープは一見、巷で流行りの豚骨魚介に見えるのですが。一口飲んでみると
動物系ベースに独特の香味油が立った、明らかに違った味です。
麺はストレートに近い中太麺でモチモチした食感は良い感じです。
ただ、やっぱりもう少し縮れていた方がスープの絡みも良くなるのかなぁと
思わないでもありません。
具はやはり炙り角煮のインパクトが強烈です。
乗せる直前にガスバーナーで炙られていて香ばしく、味のしみ具合、
やわらかさと言い、なかなかの代物です。
ネギやタマネギのもスープに合っていてグッドチョイスです。
キクラゲも歯応えがアクセントになっていて良い感じです。
海苔もしっかりした良い物で、香りも十分なのですが、
スープと炙り角煮が強烈でちょっとかすんだ感じです。
邪魔にはなっていないのですが、これなら海苔なしでも良いかもしれません。
どうしても巨大な炙り角煮の印象が強く、下手するとそれだけで終わってしまいそうですが、
スープ、麺、他の具材もそれなりのレベルに達していて、
好みにもよりますが、味の好みの方向性が合う人には安心して
お勧めできる一杯だと思いました。
電車に乗りながら迷った挙句に秋葉原の「炙り角煮らうめん 黒虎」食べにに行きました。
まあ、中途半端な時間だったので、昼夜通して営業している店という条件で探した
結果と言えばそれまでなのですが・・・。
で、今回は炙り角煮らうめん(980円)の食券を店の外の券売機で購入し入店。
出て来たのは豚骨ベースでほのかな甘味とちょっと変わった香りのあるスープに
中太麺が入り、炙り角煮、海苔、ネギ、タマネギ、キクラゲが入った一杯でした。
スープは一見、巷で流行りの豚骨魚介に見えるのですが。一口飲んでみると
動物系ベースに独特の香味油が立った、明らかに違った味です。
麺はストレートに近い中太麺でモチモチした食感は良い感じです。
ただ、やっぱりもう少し縮れていた方がスープの絡みも良くなるのかなぁと
思わないでもありません。
具はやはり炙り角煮のインパクトが強烈です。
乗せる直前にガスバーナーで炙られていて香ばしく、味のしみ具合、
やわらかさと言い、なかなかの代物です。
ネギやタマネギのもスープに合っていてグッドチョイスです。
キクラゲも歯応えがアクセントになっていて良い感じです。
海苔もしっかりした良い物で、香りも十分なのですが、
スープと炙り角煮が強烈でちょっとかすんだ感じです。
邪魔にはなっていないのですが、これなら海苔なしでも良いかもしれません。
どうしても巨大な炙り角煮の印象が強く、下手するとそれだけで終わってしまいそうですが、
スープ、麺、他の具材もそれなりのレベルに達していて、
好みにもよりますが、味の好みの方向性が合う人には安心して
お勧めできる一杯だと思いました。