今日は鳥見の帰りに葛西駅を経由したこともあり、近所のお気に入りの店が葛西に
支店を出したのを思い出しました・・・という訳で「麺酒場 まがり」の葛西店に足を運びました。
駅から少し歩いた所にある店に入ると先客はなし。本店で修行していた方が店長のようで、
久しぶりにお会いしました。ここはやはり本店との比較ということでデフォルトの味を
確かめねばなるまい・・・という訳でラーメンセット(850円)とトッピングで味玉(50円)を注文。
出て来たのは豚と鶏の旨味と海老の香りを感じさせるスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯とミニチャーシュー丼でした。
スープはあまりコッテリした感はなく、むしろサラッとしていると表現するのが妥当でしょうか。
本店よりも海老の香りが前面に出ていますが、動物系が心持弱く感じます。
麺はツルツルしていてコシもあり、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは正直言ってどうしちゃったの?と首を傾げたくなる出来で、
薄くスライスしているのも肉質から言って合ってません。同じ肉の量で切り方を
厚めにするか、角切りにしてゴロゴロ入っている方が良さそうです。
また、岩海苔の香りが飛んでしまっていたのは客の回転がないせいなのか。もったいないです。
メンマはほど良く肉厚で丁寧に戻してあり、味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も文句なしです。
ミニチャーシュー丼は薄めの味付けなのですが、チャーシューとネギを和える際に
ごま油を使っているせいか、変にオイリーな印象です。別にしつこくはないのですが・・・。
全体的にはやはり海老の香りで好き嫌いが分かれそうな一杯でしたが、
本店との味の違いが気になってしまいました。
支店を出したのを思い出しました・・・という訳で「麺酒場 まがり」の葛西店に足を運びました。
駅から少し歩いた所にある店に入ると先客はなし。本店で修行していた方が店長のようで、
久しぶりにお会いしました。ここはやはり本店との比較ということでデフォルトの味を
確かめねばなるまい・・・という訳でラーメンセット(850円)とトッピングで味玉(50円)を注文。
出て来たのは豚と鶏の旨味と海老の香りを感じさせるスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯とミニチャーシュー丼でした。
スープはあまりコッテリした感はなく、むしろサラッとしていると表現するのが妥当でしょうか。
本店よりも海老の香りが前面に出ていますが、動物系が心持弱く感じます。
麺はツルツルしていてコシもあり、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは正直言ってどうしちゃったの?と首を傾げたくなる出来で、
薄くスライスしているのも肉質から言って合ってません。同じ肉の量で切り方を
厚めにするか、角切りにしてゴロゴロ入っている方が良さそうです。
また、岩海苔の香りが飛んでしまっていたのは客の回転がないせいなのか。もったいないです。
メンマはほど良く肉厚で丁寧に戻してあり、味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も文句なしです。
ミニチャーシュー丼は薄めの味付けなのですが、チャーシューとネギを和える際に
ごま油を使っているせいか、変にオイリーな印象です。別にしつこくはないのですが・・・。
全体的にはやはり海老の香りで好き嫌いが分かれそうな一杯でしたが、
本店との味の違いが気になってしまいました。