今日は鳥見を終えてから電車の接続が悪くないからというのもあって、家に帰る前に
大回りして草加まで寄り道しました。そして、草加の「蒙古タンメン中本」まで・・・(爆)。
ただいま開催中のカレー祭りで草加店だけ他店にないカレー系限定をやっていて、
しかも結構な高評価らしく、気になって仕方がなかったのです(爆)。
そんな訳で20分ほど店の前の行列に並んでから店内の券売機でお目当ての
T&C’(1050円)とお勧めトッピングらしい粉チーズ(70円)と
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに
渡して更に外で数分待った後にカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはトマトで酸味をきかせた
カレー系味噌スープのつけだれと冷水でしめた太麺という組合わせで、
つけだれには挽肉と追加トッピングの粉チーズが入り、
麺にはホウレンソウと半熟玉子が添えられた一杯でした。
つけだれは辛味と酸味のバランスがとれていて、それでいて中本らしさも
しっかり出ています。挽肉からは単に食べ応えだけでなくつけだれにも
コクをプラスといったところでしょうか。見た目の派手さより中身で勝負といった感じです。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。まあ、導入当初は
つけ麺系メニューに多用されてたみたいですから、そもそも合わない訳がありません。
ホウレンソウや半熟玉子は彩り兼箸休めになっていて、
粉チーズはカレー系スープとの相性の良さが印象的です。
全体的にはおとなしそうな外見に似合わず冒険していて、
しかもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。