今日は仕事帰りに少し前から始まった限定メニューを頂こうということで
西武新宿駅の近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に足を運びました。
店内に入り、特製限定(1050円)のボタンをポチッと押して食券を購入。
カウンター席に案内去れ、食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
ちなみに、今日のお目当ての限定は金目鯛らぁ麺~白湯仕立て~です。
出て来たのはキンメダイの風味全開の白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、キンメダイの身、穂先メンマ、カイワレダイコン、味玉が乗った一杯でした。
スープは人によっては魚の臭みが~と音を上げるレベルまでキンメダイ全開です。
おとなしそうに見せかけてスープにかなりのパワーを持たせています。
麺は滑らかな食感でスープとの相性もバッチリです。
チャーシューは薄切りの豚肩ロースを低温調理したもので、しっとりした食感が
印象的です。味付けも薄味なので、肉自体の旨味が楽しめるのと、スープの味を
邪魔しないのはさすがといったところです。
穂先メンマは丁寧に戻しているので大ぶりながらも柔らかくてグッドです。
味玉は黄身が濃いブランド玉子の持ち味を活かした仕上がりです。
全体的には食べ手は選ぶけどハイレベルにまとまった一杯だと思いました。