半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

公開、半谷家のおせち料理?

2010-01-01 19:13:40 | その他の食べ物
いきなりですが、私はいわゆる “おせち料理” があまり好きではありません。子供の頃は、何回も同じおせち料理が食卓に並ぶお正月が苦痛でした。昔はご馳走だったというのは良く分かるのですが……。

というわけで、ここ数年、わが家のおせち料理は “これ” にしています。



重箱じゃ全然分かりませんね。蓋を開けてみましょう。


有頭海老の生ハム巻き、鰆のマリネ カレー風味のラビゴッとソース、海老と小柱のマリネ チーズ風味、ホッキ貝の蟹味噌香草風味、ズワイ蟹のマリネ トマトクリームソース…… 




……ローストビーフ ガーリック風味、黒豚のBBQ風味、自家製鴨のスモーク、牛肉のたたき トリフ風味、オレンジケーキ。



これは四街道のフレンチ・レストラン、 『ファミーユ・アシェット』 に注文したフレンチのおせち料理です。


一つじゃ足りないので、毎年2セット注文しています。



これにカミさんが作った煮物や数の子等が加わるので、お正月の食卓に並んでいてもあまり違和感はありません。

で、二日目の朝からは通常の食生活に戻ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする