いきなりですが、私はいわゆる “おせち料理” があまり好きではありません。子供の頃は、何回も同じおせち料理が食卓に並ぶお正月が苦痛でした。昔はご馳走だったというのは良く分かるのですが……。
というわけで、ここ数年、わが家のおせち料理は “これ” にしています。

重箱じゃ全然分かりませんね。蓋を開けてみましょう。
有頭海老の生ハム巻き、鰆のマリネ カレー風味のラビゴッとソース、海老と小柱のマリネ チーズ風味、ホッキ貝の蟹味噌香草風味、ズワイ蟹のマリネ トマトクリームソース……

……ローストビーフ ガーリック風味、黒豚のBBQ風味、自家製鴨のスモーク、牛肉のたたき トリフ風味、オレンジケーキ。

これは四街道のフレンチ・レストラン、 『ファミーユ・アシェット』 に注文したフレンチのおせち料理です。
一つじゃ足りないので、毎年2セット注文しています。

これにカミさんが作った煮物や数の子等が加わるので、お正月の食卓に並んでいてもあまり違和感はありません。
で、二日目の朝からは通常の食生活に戻ります。
というわけで、ここ数年、わが家のおせち料理は “これ” にしています。

重箱じゃ全然分かりませんね。蓋を開けてみましょう。
有頭海老の生ハム巻き、鰆のマリネ カレー風味のラビゴッとソース、海老と小柱のマリネ チーズ風味、ホッキ貝の蟹味噌香草風味、ズワイ蟹のマリネ トマトクリームソース……

……ローストビーフ ガーリック風味、黒豚のBBQ風味、自家製鴨のスモーク、牛肉のたたき トリフ風味、オレンジケーキ。

これは四街道のフレンチ・レストラン、 『ファミーユ・アシェット』 に注文したフレンチのおせち料理です。
一つじゃ足りないので、毎年2セット注文しています。

これにカミさんが作った煮物や数の子等が加わるので、お正月の食卓に並んでいてもあまり違和感はありません。
で、二日目の朝からは通常の食生活に戻ります。