半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

銀のスプーン、色々ありますね。 シルバー・カトラリー (銀食器) の話 その5。

2010-01-18 20:50:05 | 陶磁器、銀器、カトラリーなど
「銀食器の話、その5」 として、今日はわが家で使用している銀食器の中から、スプーンを紹介することにしましょう。


まず最初はこれ。左からスープ・スーン、テーブル・スプーン、ティー・スプーン、デミタス・スプーン。標準的なセッティングでは、デミタス・スプーンを除いた3種類を使用します。まず最初は、この辺りから揃えるのが良いでしょうね。




これはサービング用の大きなスプーン。左はサラダ用で、中央は汎用。右側のスープ・スプーンと比べるとその大きさが分かります。




この可愛いのがシュガー・スプーン。ジェリー・スプーンとして紹介されることもあるようですが、このウォレスのグランド・コロニアルの場合は他にジェリー・スプーンと名付けられているアイテムが存在しています。




この細長いのはアイスティー・スプーン。長さは2種類あります。




これはソースやクリーム等のサービングに使用するレドル。大きいほうがグレービー・レドル。小さい方がソース・レドルです。



このウォレスのグランド・コロニアル・シリーズだけでも物凄い種類がありますし、更に同じネーミングのアイテムでも時代によってまったく形状が異なったりすることもありますので、全種類そろえるのはかなり大変でしょうね。

銀食器を揃えるときは、色々な種類のものバラバラで買うよりは、一つのメーカー、一つのパターンで統一したほうが、テーブルに並べたときに映えると思いますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘がアップルパイに挑戦?

2010-01-18 20:07:02 | ケーキ、洋菓子
娘がアップルパイを作りたいといいだしました。早速カミさんの指導で作業開始です。




今までもよく手伝わせていましたが、今回は全部自分でやるというので、手は出さないことにしました。




カミさんは手伝いたいところを必死で?堪えている様子。ウズウズしているのが傍目からも分かります。




なんだか危なっかしいなぁ。




段取りは悪いけど、手順はちゃんと覚えているようです。




今日は時間がなかったので、中身はこのジャムはカミさんが作ったジャムを流用。その代わり、後でジャムだけ別に作ってもらうことにしました。




網を載せて……




卵黄を塗って……




焼け具合が気になるのか?何度もオーブンをのぞいて確認しています。




はい、できあがり。初めてにしては上出来かな。しかし……




お友達の所に持って行くということで、残念ながら家族の口には入りませんでした。



果たしてどんな味だったのだろうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする