半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

『パーラーローレル』 で撮影&ケーキ!

2010-07-15 19:27:18 | ケーキ、洋菓子
昨日は 「エフロード」 誌の取材で世田谷へ。私の行きつけのお店ということで、 『パーラーローレル』 の前で撮影をさせていただきました。




もちろん家族へのお土産も買いましたよ。今回、初めてオーナー・シェフの武藤邦弘さんの息子さん、康生さんとお話させていただきました。3年ほど前から店頭に出るようになった斬新なデザインのケーキは、ヨーロッパでの修行から戻られた康生さんが生み出した作品とのこと。なるほど、そうだったのか!。



正直な話、作り手などが変わって、味が私の好みとは異なってしまったために行かなくなったケーキ屋さんは少なくありません。九段のSさんとか、浦和のSさんとか……。しかし、この 『パーラーローレル』 には、これからも通い続けることになりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆虫のグミ、作りました。

2010-07-15 16:16:10 | ケーキ、洋菓子
先日の息子の誕生日、プレゼントにコレを頂きました。 「ジュース合成グミックス」 (株式会社メガハウス) 。ヘラクレスオオカブトムシの形のグミを作るキットです。



早速作ってみることにしました。


まずは幼虫から。今回は 「カルピス・ウォーター」 を使用。ゼラチンと混ぜて型に流し込みます。すると、待つこと15分で出来上がり。



結構リアルですね。でもコレを食べるのは勇気が要るなぁ。


次は成虫です。今度は 「コカ・コーラ」 にゼラチンを混ぜました。




今度はパーツの点数が多いなぁ。




固まったら、組み合わせて完成。コレなら、子供でも失敗はないでしょう。



リアルさでは幼虫の方が上だけど、食べるならこちらにさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする