自宅の庭に植えているヤマモモ、熟してボトボト落ちはじめました。

そろそろ収穫ですね。
真黒になるくらいまで熟すと、生食でも結構美味しいんですよ。ちょっとクセはありますけどね。

ヤマモモはペクチンが少ないので、完全無添加のジャムを作るのは結構大変です。ペクチン加えるのは何となく嫌だし、リンゴの芯を入れたりすると、リンゴの味が付いちゃうし……

まぁ今年もソースにしようかな?
プラムの実も少しだけなっています。

今年は一つも成らないかも知れないと諦めていましたが、さすがに全滅ではなかったようです。

そろそろ収穫ですね。
真黒になるくらいまで熟すと、生食でも結構美味しいんですよ。ちょっとクセはありますけどね。

ヤマモモはペクチンが少ないので、完全無添加のジャムを作るのは結構大変です。ペクチン加えるのは何となく嫌だし、リンゴの芯を入れたりすると、リンゴの味が付いちゃうし……

まぁ今年もソースにしようかな?
プラムの実も少しだけなっています。

今年は一つも成らないかも知れないと諦めていましたが、さすがに全滅ではなかったようです。