半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のブラックベリーでジャムを作りました。

2018-08-08 18:48:54 | ジャム、コンポートなど
毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していた庭のブラックベリー、そろそろ冷凍庫に入りきらなくなってきたので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。




作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけです。




取り敢えず、1回目は3本できました。




実はブラックベリーのジャムに関しては、ちょっと実験してみたいことがありました。世田谷美術館で開催されている 『没後40年 濱田庄司展』 を観たとき、 “イギリスでパンにブラックベリーのジャムとクリーム (恐らくクロテッド・クリーム) を塗っていたとき、スリップウェアの模様の製法に気付いた” という逸話が紹介されていたので、本当にそうなるのか?、確かめてみたくなったのです。

というわけで、早速クロテッドクリームを買ってきて試してみたら・・・・・・





・・・・・・どうですか?。スリップウェアの模様に見えるかな?。この逸話の真偽に関しては、皆さんのご判断にお任せすることにしましょう (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする