先日、 我が家の果樹園で収獲したサクランボ ですが・・・・・・
今回はまだ完熟になっていない物が多いので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。今回もルクルーゼのジャム鍋?を使います。
作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。種はサクランボの果肉が溶けてから漉して取り除きます。サクランボはペクチンが多いので、このまま冷やせばもちゃんと固まります。
はい、出来上り。綺麗な色ですね。自家製だと香りも全然違います。
ジャムは砂糖を加えて作るので、完熟になるより少し前、まだ酸味が強いくらいの状態の方が美味しくできます。ルバーブみたいに全く甘くない材料でも全然大丈夫なんですよ。
果樹園のサクランボ、もし次に草刈りに行くときまで残っていたら、タルトでも作ってもらおうかな?。
今回はまだ完熟になっていない物が多いので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。今回もルクルーゼのジャム鍋?を使います。
作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。種はサクランボの果肉が溶けてから漉して取り除きます。サクランボはペクチンが多いので、このまま冷やせばもちゃんと固まります。
はい、出来上り。綺麗な色ですね。自家製だと香りも全然違います。
ジャムは砂糖を加えて作るので、完熟になるより少し前、まだ酸味が強いくらいの状態の方が美味しくできます。ルバーブみたいに全く甘くない材料でも全然大丈夫なんですよ。
果樹園のサクランボ、もし次に草刈りに行くときまで残っていたら、タルトでも作ってもらおうかな?。