マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茄子とズッキーニのつくねバーガー

2006-11-02 | パーティー料理
今日の料理はお問い合わせのありました。
茄子とズッキーニのつくねバーガーを紹介します。
ホームパーティで作ったこちらの料理です↓

【材料】
茄子・・・2本
ズッキーニ・・・1本
プチトマト・・・3個
大葉のジェノバソース・・・適量
(つくねの材料)
鶏挽き肉・・・150g
みじん切りにした長ネギ・・・1本
パン粉・・・大さじ1
卵・・・1/2個
生姜汁・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油、酒・・・適量
【作り方】
①ボールにつくねの材料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておきます。

②①を10等分して丸く成型しフライパンで焼いてきつね色になったらひっくり返します。料理酒をふりかけて、ふたをして弱火にして1~2分蒸し焼きにします。

③輪切りにした茄子とズッキーニをフライパンで焼いていきます。両面に塩コショウをしながら焼きます。

④プチトマトを輪切りにして、焼いた茄子とズッキーニとつくねをサンドしていきます。順番を変えながらサンドしていくと、盛りつけも綺麗ですよ。最後に大葉のジェノバソースをかければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

たまたまジェノバソースがあったので使いましたが、大根おろしと天つゆで食べたり、つくねのタレで食べても美味しいと思います。

パーティやおもてなし向きのお料理だと思いますので、お客様が来た時にでもどーぞ。めっちゃ美味しいですよ~

  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする