あ~~~~~~めっちゃ眠い・・
かなり寝不足。。
夜中に子供が目を覚まして、明け方の4時頃から6時過ぎまで眠ってくれなかったんです。で、やっと眠ったと思ったらすぐに起きて、抱っこしてるとまた眠って・・というのを2回も繰り返しています。
眠りについてもすぐに起こされるので、頭がぼーーーーーーーーっとしてます。
寝てもまた起こされるだろうから起きることにした。
旦那も休日はお昼ごろまで寝てるから、掃除機もかけられないし、雨で洗濯もできないし、ひとり暇人の私はパソコンに向かっております。
本日は若干テンションが下がり気味ですが、いつものようにお料理を紹介したいと思います。
今日はタラモサラダと、昨日言ってたじゃが芋とタラコのマヨネーズ焼きを教えちゃいます。
まずは”タラモサラダ”です。
【材料】
じゃが芋・・・3個
タラコ・・・1腹(80g)
レモン汁・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
胡瓜・・・1/2本
プチトマト・・・2個
サラダ菜・・・3枚
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき適当な大きさにカットしたら、耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで2分間チンします。一度取り出したら軽くゆすって、さらに2分間チンします。
②タラコは切り目を入れて中身を出してほぐします。
③①のじゃが芋をマッシャーなどでつぶしてタラコ、玉ねぎのすりおろし、レモン汁、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜます。
④器に盛り付けて胡瓜やサラダ菜、プチトマトを添えれば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
タラコが安い時にしか作りませんが美味しいですよね~。辛いのが好きな方は明太子で作ってみてはどうでしょう?マヨネーズが好きな方はマヨネーズを多くしてください。
少し多めに作っておきましょう。まずはタラモサラダで食べてください。
余ったら次の日に少し手を加えて”じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き”なんていかがでしょう?
タラモサラダさえあれば、作り方は簡単ですよ。
【材料】
タラモサラダ・・・余ったぶんだけ
マヨネーズ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
パセリ、バター・・・適量
【作り方】
①耐熱容器にバターを塗ります。
②タラモサラダをのせて、マヨネーズをまんべんなくかけます。
③とろけるチーズとパセリを乗せます。
④オーブン又はオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
出来上がったものがこちらになります↓
これはめっちゃうまいよ。前にどこかで似たようなのを食べたんだけど、そのときはタラコじゃなくって明太子だったかな?
明太子のほうがピリッとして美味しいかも。。
お好きなほうでお試し下さい。。
じゃが芋の塊があっても美味しいから、荒つぶしくらいのほうが美味しいかもです。
かなり寝不足。。
夜中に子供が目を覚まして、明け方の4時頃から6時過ぎまで眠ってくれなかったんです。で、やっと眠ったと思ったらすぐに起きて、抱っこしてるとまた眠って・・というのを2回も繰り返しています。
眠りについてもすぐに起こされるので、頭がぼーーーーーーーーっとしてます。
寝てもまた起こされるだろうから起きることにした。
旦那も休日はお昼ごろまで寝てるから、掃除機もかけられないし、雨で洗濯もできないし、ひとり暇人の私はパソコンに向かっております。
本日は若干テンションが下がり気味ですが、いつものようにお料理を紹介したいと思います。
今日はタラモサラダと、昨日言ってたじゃが芋とタラコのマヨネーズ焼きを教えちゃいます。
まずは”タラモサラダ”です。
【材料】
じゃが芋・・・3個
タラコ・・・1腹(80g)
レモン汁・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
胡瓜・・・1/2本
プチトマト・・・2個
サラダ菜・・・3枚
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき適当な大きさにカットしたら、耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで2分間チンします。一度取り出したら軽くゆすって、さらに2分間チンします。
②タラコは切り目を入れて中身を出してほぐします。
③①のじゃが芋をマッシャーなどでつぶしてタラコ、玉ねぎのすりおろし、レモン汁、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜます。
④器に盛り付けて胡瓜やサラダ菜、プチトマトを添えれば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
タラコが安い時にしか作りませんが美味しいですよね~。辛いのが好きな方は明太子で作ってみてはどうでしょう?マヨネーズが好きな方はマヨネーズを多くしてください。
少し多めに作っておきましょう。まずはタラモサラダで食べてください。
余ったら次の日に少し手を加えて”じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き”なんていかがでしょう?
タラモサラダさえあれば、作り方は簡単ですよ。
【材料】
タラモサラダ・・・余ったぶんだけ
マヨネーズ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
パセリ、バター・・・適量
【作り方】
①耐熱容器にバターを塗ります。
②タラモサラダをのせて、マヨネーズをまんべんなくかけます。
③とろけるチーズとパセリを乗せます。
④オーブン又はオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
出来上がったものがこちらになります↓
これはめっちゃうまいよ。前にどこかで似たようなのを食べたんだけど、そのときはタラコじゃなくって明太子だったかな?
明太子のほうがピリッとして美味しいかも。。
お好きなほうでお試し下さい。。
じゃが芋の塊があっても美味しいから、荒つぶしくらいのほうが美味しいかもです。