うちのニモちゃん、先週から寝つきも機嫌も悪いな~って思っていたら
土曜日に39℃の熱
とりあえず病院へ行って診察してもらうと突発性発疹と診断。
3日ほど高熱が続き、熱が下がるとお腹や背中に赤い湿疹が出る病気みたいです。
でも、昨日から咳に鼻水など風邪のような症状が出ているので、もしかしてただの風邪??かなって思っています。
突発性発疹は熱が下がってからしか確認できないので、あと一日待ってみて、もう一度病院へ行こうかな?っと思っています。
今は、ぜぇぜぇ言いながらお昼寝しています。
なんだか可愛そうで・・早く治るといいんだけどな。。
では、本日のお料理の紹介です。
昨日のお昼は久々にピザを焼きました。
ピザやさんのチラシを見てたら食べたくなっちゃってね。
【材料】
(ピザ生地)
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・5g
食塩・・・3g
オリーブオイル・・・10cc
ぬるま湯・・・120cc
打ち粉・・・適量
(アラビアータピザの具)
茄子、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪、トマトソース、ピザソース、タバスコ、オリーブオイル、乾燥バジル・・・適量
(大葉のカプレーゼ風ピザの具)
ジェノバソース、プチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉・・・適量
【作り方】
①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、食塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせます。打ち粉を振るった台の上に取り出してさらにこねていきます。生地がひとまとまりになったら表面をなめらかにして丸めラップをして40分ほど発酵させます。
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②生地を発酵させている間にピザの具を作ります。フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら薄く切ったソーセージと茄子を入れて炒めます。塩コショウ、トマトソース、タバスコで味を調えます。
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③生地が膨らんだら軽く押してガスを抜いた後、丸めて濡れたふきんをかけて20分間ねかせます。
麺棒で伸ばしていきます。
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④生地の半分にジェノバソースを塗りスライスしたプチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉をのせていきます。もう半分にピザソースを塗って②ととろけるチーズ、乾燥バジルをふりかけます。
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⑤250℃に熱したオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです。
出来上がったものがこちらになります↓
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めっちゃ美味しかった~
ピザ生地っていうよりも、パンのような感じでふわふわでモチモチで美味しかったです。
旦那は昼間っからピザをつまみに、ビールにワインというイタリア人かい!!って
突っ込みたくなるような飲みっぷりでした。。
ま、たまの休みだから良いんだけどね~
これでも十分美味しかったんだけど、ドライトマトがあったらもっと美味しかったかも・・と思いました。
土曜日に39℃の熱
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とりあえず病院へ行って診察してもらうと突発性発疹と診断。
3日ほど高熱が続き、熱が下がるとお腹や背中に赤い湿疹が出る病気みたいです。
でも、昨日から咳に鼻水など風邪のような症状が出ているので、もしかしてただの風邪??かなって思っています。
突発性発疹は熱が下がってからしか確認できないので、あと一日待ってみて、もう一度病院へ行こうかな?っと思っています。
今は、ぜぇぜぇ言いながらお昼寝しています。
なんだか可愛そうで・・早く治るといいんだけどな。。
では、本日のお料理の紹介です。
昨日のお昼は久々にピザを焼きました。
ピザやさんのチラシを見てたら食べたくなっちゃってね。
【材料】
(ピザ生地)
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・5g
食塩・・・3g
オリーブオイル・・・10cc
ぬるま湯・・・120cc
打ち粉・・・適量
(アラビアータピザの具)
茄子、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪、トマトソース、ピザソース、タバスコ、オリーブオイル、乾燥バジル・・・適量
(大葉のカプレーゼ風ピザの具)
ジェノバソース、プチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉・・・適量
【作り方】
①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、食塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせます。打ち粉を振るった台の上に取り出してさらにこねていきます。生地がひとまとまりになったら表面をなめらかにして丸めラップをして40分ほど発酵させます。
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②生地を発酵させている間にピザの具を作ります。フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら薄く切ったソーセージと茄子を入れて炒めます。塩コショウ、トマトソース、タバスコで味を調えます。
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③生地が膨らんだら軽く押してガスを抜いた後、丸めて濡れたふきんをかけて20分間ねかせます。
麺棒で伸ばしていきます。
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④生地の半分にジェノバソースを塗りスライスしたプチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉をのせていきます。もう半分にピザソースを塗って②ととろけるチーズ、乾燥バジルをふりかけます。
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⑤250℃に熱したオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです。
出来上がったものがこちらになります↓
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めっちゃ美味しかった~
ピザ生地っていうよりも、パンのような感じでふわふわでモチモチで美味しかったです。
旦那は昼間っからピザをつまみに、ビールにワインというイタリア人かい!!って
突っ込みたくなるような飲みっぷりでした。。
ま、たまの休みだから良いんだけどね~
これでも十分美味しかったんだけど、ドライトマトがあったらもっと美味しかったかも・・と思いました。
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