マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

白菜と豚肉のロール煮

2006-11-10 | 煮物・煮込み料理
今日はめっちゃ暖かいですね~
でも、温かいのも今日までみたいですよ。
明日は雨で、日曜日から急に寒くなるみたいです。
なので今日は洗濯して、布団干して、お天気のうちにできることをやっておきました。そして朝からお散歩までしてなんだかすがすがしい一日です

では夕飯です。
今日も残り物レシピです。
鍋をした翌日とかに白菜って余りませんか?
そんな時は白菜と豚肉のロール煮なんていかがでしょう?
めっちゃ簡単ですよ。
【材料】
豚肉・・・7、8枚(バラでもロースでも何でもいいです。)
白菜・・・7,8枚
春菊・・・あれば
出汁、料理酒、塩コショウ、醤油、砂糖・・・適量
【作り方】
①白菜は洗ってボールに入れてラップをしたらレンジで3分チンします。

②チンした白菜を並べ、白菜の上に豚肉を広げておいていき、塩コショウします。

③手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めます。

④浅めの鍋に並べて、半分くらい浸るように料理酒、出汁を加えて蓋をして煮込みます。一度裏返して中まで火を通します。灰汁が出れば取り除き、醤油、砂糖で味を調えます。

⑤中火で10分ほど煮込めば出来上がりです。一口サイズに切り分けて盛り付け、春菊などがあれば添えて完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

濃い味が好きな人は、お醤油でしっかりめの味付けにするといいですよ。
私はここのところ胃がもたれているので、かなり薄味でしたが美味しかったですよ。予め豚肉に塩コショウしているので、これがアクセントになって美味しいです。

今日は、じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き、大根と胡瓜のキムチ漬け、お味噌汁を付ければ夕飯の完成です。

”じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き”これもめっちゃおすすめのレシピなんですけど、これはまた今度レシピの紹介しますね~



  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする