マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

具沢山オムライス

2006-11-06 | 丼ぶり、ご飯物
せっかくの3連休だったのに・・
熱が39.3℃も出て寝込んでいました・・
乳腺炎になってしまって、炎症から熱が出たようなんです。
こんな高熱が出たのは初めてだったので、心配で病院に電話したら、今から診察してくれると言うので車で病院へ。
お薬をもらって熱も下がって楽にはなったんですが・・
次の日、熱のせいか、薬のせいなのかは分からないのですが
上唇と口内に水疱ができて食事を取るのも痛いんです・・
今度は皮膚科で診察してもらって、薬をもらったんですけど
まだ乳腺炎も治らないうちに、次から次へと悪くなって・・
はぁ
ついてない時は、とことんついてないものですね

でもちゃんと夕飯は作りましたよ。
今日のお料理は、残り物野菜がたくさんあるので具沢山オムライス
です。
【材料】
ごはん・・・2膳
ソーセージ・・・4本
玉ねぎ・・・1/2
人参・・・1/3
エリンギ・・・1本
茄子・・・1本
卵Lサイズ・・・3個
牛乳・・・大さじ2
バター、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース・・・適量
【作り方】
①ソーセージ、玉ねぎ、人参、茄子、エリンギをみじん切りにします。(茄子は水にさらしてあく抜きをしておきます。)

②フライパンにサラダ油を引いて①を炒めます。

③ご飯を加えてさらに炒めます。塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを加えて味を調えます。

④卵3個と牛乳、塩コショウを菜箸でよく混ぜます。たまご液の半分を、バターとサラダ油を引いたフライパンに流しいれ、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったところに③の半量をのせフライパンを傾けながら器に返します。

⑤器に乗せたらお好みでケチャップをかければ完成です。出来上がったものがこちらになります↓

さすがに卵を返す部分の写真は撮れませんでした・・
写真を撮ってたので卵が固まってしまったんですけど、本当はもっと半熟のがベストです。

冷蔵庫の残り野菜も整理できたし、ちょうど食べたかったので良かったです。
やっぱりオムライスって美味しい
白菜とシメジの中華スープと、ラム肉のサラダ菜巻きをつければ今日のお料理の完成です。



  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする