4日間ほどブログをお休みしていました。
旦那が金曜日に有休を取って4連休でした。
それで、今年最後のゴルフをしようと那須旅行へ行ってまいりました。
託児所付のゴルフコースなので6時間ほどニモちゃんとはお別れ、今回はうちの両親も一緒なので4人でラウンド
天候にも恵まれ、ナイスショット連発で自己最高記録を更新しました。
ゴルフで疲れた後は温泉につかり、夜は美味しいお料理にお酒
最高の休日となりました。。
かなり贅沢三昧をしてきたので、今日からまた節約頑張ろうっと
旅行の写真はまた今度UPしまーーす。
はい、では夕飯です。
100枚100円の大葉がまだたくさんあるので、大葉を使ったハンバーグなのでオオバーグ?冷蔵庫の残り野菜も添えてみました。
【材料】
合挽きミンチ・・・300g
大葉・・・20枚
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・20cc
塩コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ3
茄子・・・1本
人参・・・1/2本
筍の水煮・・・50g
大根おろし・・・適量
ポン酢・・・適量
【作り方】
①ボールに合挽きミンチ、大葉の千切り、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、醤油を入れます。
②①を粘り気がでるまで良く混ぜます。
③②を10等分して空気を抜きながら小さめの俵型に形成します。フライパンにサラダ油を引いて焼いていきます。
④中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返して料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったらお皿に取り出します。
⑤付け合せの野菜を焼いていきます。(人参と筍は予め出汁、醤油、みりんで煮ておきます。)
⑥お皿に大葉を引いて盛り付け、大根おろしを添えます。
⑦お好みでポン酢をかければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
ポン酢でさっぱり仕上げたので炒めたまねぎが入ってなくてもくどくないです。
前日に残った煮物野菜と一緒に盛り付けるだけで、見た目も綺麗だし野菜不足も解消されます。お弁当のおかずにもなるし、パン粉を付けて揚げると大葉のメンチカツにもなりますよ。
旦那が金曜日に有休を取って4連休でした。
それで、今年最後のゴルフをしようと那須旅行へ行ってまいりました。
託児所付のゴルフコースなので6時間ほどニモちゃんとはお別れ、今回はうちの両親も一緒なので4人でラウンド
天候にも恵まれ、ナイスショット連発で自己最高記録を更新しました。
ゴルフで疲れた後は温泉につかり、夜は美味しいお料理にお酒
最高の休日となりました。。
かなり贅沢三昧をしてきたので、今日からまた節約頑張ろうっと
旅行の写真はまた今度UPしまーーす。
はい、では夕飯です。
100枚100円の大葉がまだたくさんあるので、大葉を使ったハンバーグなのでオオバーグ?冷蔵庫の残り野菜も添えてみました。
【材料】
合挽きミンチ・・・300g
大葉・・・20枚
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・20cc
塩コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ3
茄子・・・1本
人参・・・1/2本
筍の水煮・・・50g
大根おろし・・・適量
ポン酢・・・適量
【作り方】
①ボールに合挽きミンチ、大葉の千切り、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、醤油を入れます。
②①を粘り気がでるまで良く混ぜます。
③②を10等分して空気を抜きながら小さめの俵型に形成します。フライパンにサラダ油を引いて焼いていきます。
④中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返して料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったらお皿に取り出します。
⑤付け合せの野菜を焼いていきます。(人参と筍は予め出汁、醤油、みりんで煮ておきます。)
⑥お皿に大葉を引いて盛り付け、大根おろしを添えます。
⑦お好みでポン酢をかければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
ポン酢でさっぱり仕上げたので炒めたまねぎが入ってなくてもくどくないです。
前日に残った煮物野菜と一緒に盛り付けるだけで、見た目も綺麗だし野菜不足も解消されます。お弁当のおかずにもなるし、パン粉を付けて揚げると大葉のメンチカツにもなりますよ。