マイティの Awesome Cooking

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トンカツの時はまとめ作り、トンカツ定食

2014-03-05 | 豚肉料理




今日のニモの日記・・・






って漢字・・


また、えらいとこに点付けたなぁ、、


『にもさん、これはなんていう漢字ですか?』と聞いたら


「まる」と、返ってきた。


マジですかっ!!






そんなニモさん、さっき(9時半頃)部屋を覗いたら

まだ起きてて「ママー眠れない。」というので

本でも読んであげようと思って、本を取って戻ってきたら

もう寝てました(笑)

さすがです。。。



はいでは本日のお料理です。
今日は子供たちのリクエストでトンカツです。
めっちゃシンプルなトンカツなんでレシピも必要ないかも知れませんが、、
普通トンカツは、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けますが
私のトンカツは卵が勿体ないのと、面倒なのもあり
衣は水溶き小麦粉→パン粉になっています。

【材料】4人分
豚肉(トンカツ用)・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・大さじ3(倍量の水で溶いておく)
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
キャベツの千切り、サニーレタス、プチトマト・・・付け合わせ
トンカツソース・・・適量
【作り方】
1.豚肉は綿棒麺棒などで叩いて伸ばす。それをギュッとまとめ元の形に戻し、塩、こしょうを振りかけておく。
2.水溶き薄力粉、パン粉の順に衣を付ける。
(パン粉をしっかり付けたい方は粉にとろみがあるくらいの固さ、パン粉を軽く付けたい方は粉はゆるめで。)
3.フライパンに1センチほど油を温め、2を並べ入れて揚げ焼きにする。
4.きつね色になったら取り出し、食べやすい大きさに切って、付け合わせの野菜と共に盛りつける。
お好みでとんかつソースをかけてお召し上がり下さい。


柔らかくてジューシー!!

そしてトンカツにはおかわりキャベツもお忘れなく。


トンカツの時はよくまとめて作って冷凍しておきます。
今日は9枚くらいまとめて作りました。
パン粉まで付けたものを、ラップに1枚ずつ包んでさらに保存袋に入れておきます。
冷凍庫で1ヶ月は日持ちするので、お弁当のおかずや、カツサンドを作る時に使えます。

使う時は前日の夜から冷蔵庫に移し、解凍してから揚げて下さい。



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コメント (12)
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