ウカと2人でスーパーへ行った時のことです。
スーパーの入り口に、小さい子供用のミニカートがあって
ウカがカートを押したいというので、ミニカートを押しながら買い物をしていたんです。
するとロビン・ウィリアムス似のおじさんに、英語なまりの日本語で『こんにちは』といわれ
(たいがい「ニーハオ」か「アニョハセヨ」っていわれるんで、日本人に見られただけでも嬉しい。)
え?日本語?と、一瞬ビックリしたんですが「こんにちは」っていうと
今度はウカを見て「かわいそうですね。」って言うの・・
え?かわいそう??
そんなに、みすぼらしい格好もさせてないつもりなんだけど・・
どういうこと??
もしかして、私の娘に生まれてかわいそうってことか??
(だとしたら、失礼すぎるやろっ!)
私が困った感じだったせいか?
また『とても、かわいそうですね。』って・・・
なんで?
泣いてもないし、どこらへんがかわいそうなんやろ~?って、、
ちょっと答えるのに困っていたら
『カートも、とてもかわいそうですね。』って
やっと分かった!!
「かわいそうですね。」じゃなくて「かわいいですね。」だ!!(笑)
私もやっと理解できて「Thank you~!」ってお礼を言いました。
それで少し話をしたんですが、昔、千葉県に住んでいたらしくて
とにかく日本が大好きで、またいつか行きたいって言ってました。
『I Love Japan.』って、いってくれて
なんか、めっちゃ嬉しかったです。
にしても、「可愛いですね。」を「かわいそうですね。」って(笑)
意味がぜんぜん違いますからーーー。
はいでは本日のお料理です。
みなさん鶏胸肉レシピを、すごく喜んでくれるので
また鶏胸肉レシピを考えてみました。
めっちゃオススメです!
【材料】15枚分
鶏胸肉・・・300g
★マヨネーズ・・・大さじ2
★コチュジャン・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★ごま油・・・小さじ1
青ネギ・・・適量
人参・・・5センチ
韓国海苔・・・15枚
ミニ春巻きの皮・・・15枚
小麦粉・・・大さじ2(同量の水で溶いておく。)
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩を加えたお湯で茹で、取り出して粗熱を取り、手で裂いておく。
2.★印の調味料を加えて和える。
3.春巻きの皮を広げ、韓国海苔、味付けした鶏胸肉、千切りにした人参と青ネギをのせる。下の角から具材料を包み込むように折り、左右を折り込み、巻いて、最後に水溶き小麦粉を塗り、巻き終わりを留める。
残りも同様に巻く。
4.1センチほどのサラダ油で揚げ焼きにし、きつね色になれば完成です。
普通のサイズよりも、ひとまわり小さいサイズのミニ春巻きが15本ほど作れます。
鶏肉も加熱してあるし、人参も、ネギも生で食べられるので、きつね色に揚がればOKです!
ウマッ!!
皮がパリパリで、海苔とコチュマヨ風味が広がって最高~!
子供達4本ずつくらいパクパクッて平らげました。。。
マヨネーズでコチュジャンの辛さが和らいでいるので、あまり辛さは感じないです。
辛いのが好きな人はコチュジャン増量でも良いし、ラー油につけて食べるのも美味しいですよ!
チーズを加えるのもありです!!
そして鶏肉の茹で汁に出汁パックを加え、鶏肉と和風出汁のスープを作ります。
塩、醤油、みりんで調味し、うどんスープを作ります。
鉢に茹でたうどんを加えてうどんスープを注ぎ、焼き餅、ワカメ、刻みネギをトッピングする。
この出汁、めちゃめちゃ美味しい!!
とっても上品で優し~い味わいです。
子供達も汁まで完食でした。
今日は主人も居なかったし春巻きとうどんの夕飯でした。
たまにはこんな夕飯もありかも。。
いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。