![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6a/e05c90a73b0bd8aa87db33f8a5ab0dd4.jpg)
さて、これは一体何になるでしょう~?
(何、このいきなりクイズな感じは・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/34/08c3575180dd47ef5a78e5e114b32ad5.jpg)
ヒント1.ウカが使います。
ヒント2.制作時間は4時間(器用な人なら1時間で作れます。)
ヒント3.太めのゴムとマジックテープも使いました。
分かったかしら?
はいでは本日のお料理です。
昨日のビーフシチューが残ったので、というよりも
これが作りたかったので多めに作っておいたんです。
主人も外で済ませてくると言っていたので、女子3人でピザ!
タルタルソースと共にピザ生地にのせて焼きました。
【材料】3人分
★強力粉・・・150g
★薄力粉・・・100g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・4g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・130ml
(トッピング)
ビーフシチュー・・・適量
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少量
ピザ用チーズ・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で生地が2倍になるまで発酵させます。その間にゆで卵を作り、殻をむいて刻み、マヨネーズ、塩こしょうで調味しておく。(お好みで刻み玉ねぎ、パセリ、からしを入れても良いです。)
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして3等分して丸める。
4.生地を平らに薄く伸ばし、クッキングシートの上に並べ45度で20分発酵させる。
5.ビーフシチューの大きな具は刻むかスプーンで潰しておき、全体に塗る。タルタルソースを数カ所のせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/de/9027ee6ed090382458184fcc75c2dcad.jpg)
6.ピザ用チーズを全体にのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/3052c3137155bf430d7504a35a1688a9.jpg)
7.230度に余熱したオーブンで10分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6a/e05c90a73b0bd8aa87db33f8a5ab0dd4.jpg)
熱いうちにお召し上がりください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/7e2e5bc3f2c1ddd2ab6f5dc3973626e3.jpg)
うまっ!!
モチモチのピザ生地に、デミグラスソースと少し焼けたタルタルが、いっそう旨味をUPしています。
ほんとに美味しくて、もう2枚くらい食べたかったです。
ビーフシチューが残ったらぜひお試し下さい。
あ、そうそう!
冒頭のクイズの正解がまだでしたね。
正解は!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/c2972b25f35843995368eacf740d8527.jpg)
子供用の座布団でした。
普通の椅子に付けたので、ちょっと小さく見えますが
幼稚園の椅子にはピッタリです。(たぶんね・・)
それでは皆様、よい週末をお過ごし下さい。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
最後まで読んでいただきありがとうございました。