マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

消費に困ったシリアルでホワイトチョコクランチ

2014-03-22 | お菓子、デザート


アメリカに来て驚いた事のひとつなんですが

スーパーへ行くとシリアルの種類の多さに圧倒されます。

コーンからできた人気のコーンフレークを初め、ドーナツ状に穴の開いたものや

網目状になったもの、カラフルなもの、フリーズドライが入ったものもあれば

フレーバーも、アップルシナモン、ピーナツバター、ヨーグルトストロベリーなど

変わり種のフレーバーのものも存在します。

またスーパーによっても、お店独自のプライベートブランドがあるので

その数は数百種類に及ぶと思います。(多分・・)


せっかくだし、色々と試したいなぁ~と思っていくつか買ってみました。

アメリカでは毎朝シリアルって家庭も多いのですが

私はさすがに毎日は無理ですね、、ぜったいに飽きます。

うちでは朝食というよりも、子供達がおやつに食べたりしています。



わりとどれも美味しいですが、時々ハズレる事もあります・・

そういうのは、バレないように好きなフレーバーのシリアルに混ぜたりするんですが

フレーバーがまったく違う物とかは、ほんとに消費に困ります、、

このまま湿気ってしまうのを待つだけなのかしら?と思ったら勿体なくて・・

どうにかできないかと思って、クランチにしてみました。

バレンタインの時のホワイトチョコが半分残ってたし、これで両方消費できます。

ホワイトチョコクランチ
【材料】
ホワイトチョコ・・・200g
シリアル・・・100g
【作り方】
準備:数種類のシリアルをブレンドする場合は予め合わせておきます。

1.ホワイトチョコを刻んでボウルへ移し、湯煎にかけながら完全に溶かします。

2.シリアルを加えてヘラで少し砕きながら混ぜ合わせる。

3.クッキングシートをひいた型に移して、上からラップをかけて底が平らなものを使って形を調える。
4.冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

5.包丁で食べやすい大きさに切る。瓶や缶、保存袋に入れて冷蔵庫で保存して下さい。かなり日持ちします。

ワックスペーパーなどで包むと可愛いですよ。

ザックザクで美味しい!!

何より、材料2つで作れるのがいいですよね~。

今日のおやつにこれを出してみたんです。

そしたら二人とも「美味しい~」って。。。

二人とも嫌いで食べなかったシリアルなのに

チョコを絡めたら好きになるんだから不思議です。

湿気るのを待たず、サクサクのうちに食べられて良かった。


家に消費に困ったシリアルがある方、どうぞお試し下さい。



いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする