
子供達がうどんが食べたいというので
お昼に出汁を取って、ワカメを入れてワカメうどんを作ったんです。
そしたら、ウカが『ママー うどんのじる美味しいね~。』って、、
「じるは止めて!」というと
『ママー うどんの おじる 美味しいね。』って、、
おじるてっ!!
お寿司やお風呂のように、何でも「お」を付けると上品になると思っている・・
「おじるも、違うなぁ~。」というと
今度は『うどんのドリンク美味しいね。』って・・
ドリンクてっ!!
こりゃ、正解が出ないと思ったので
「正解はうどんの出汁でした~。」というと
『もう!今、言おうと思ったのに!!プンッ』って・・
(ぜったいウソだ~~~)
はいでは本日のお料理です。
この間、鶏胸肉のレシピを紹介したら
「増税なので鶏胸肉のレシピ助かります!」とコメントを頂いたので
今日は副菜に使えるとっても美味しい鶏胸肉レシピです。
ほうれん草と鶏胸肉の中華和え
【材料】4人分
鶏胸肉・・・1枚
ほうれん草・・・1束
中華スープ・・・大さじ1/2
鶏の茹で汁・・・大さじ4
★おろしニンニク・・・少量
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏胸肉は塩を加えたお湯で茹でる。茹であがったら取り出し、粗熱が取れたら手で小さく裂いておく。
2.ほうれん草は塩茹でして4センチ長さにカットする。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏肉の茹で汁を加えて溶き伸ばす。★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.3に1、2、煎りゴマを加えて和える。

お皿に盛りつけてお召し上がり下さい。

美味しい~
ちょっとピリ辛で、ごま油の美味しさが後を引きます!
ナムルのようなキムチのような、そんな感じの美味しさでビールが進みそうです。
鶏肉を茹でた茹で汁に人参、大根、豆腐を加えて煮立て、お味噌を入れて溶き味噌汁にしました。
メインは夕飯に肉じゃがをいっぱい作って、翌朝にも食べて、それでも余った肉じゃが・・
じゃがいも8個分作ったから、そりゃ余るわな・・。
完全に作り過ぎですが、さすがに夜も肉じゃがは食べたくないなぁ~と思って、コロッケにリメイクしました。

1.余った肉じゃがは汁気を切り、コンニャク、玉ねぎ、豚肉を刻んで、じゃがいも、人参はマッシャーで潰す。
少し量が少なかったので、新たにじゃがいもを茹でて潰したものを3個分、加えて混ぜ合わせました。
塩、こしょうで味を調えたら、食べやすい大きさの小判型に形成する。

2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、少ない油で揚げ焼きにする。
キャベツの千切りとプチトマトを一緒に添えてお召し上がりください。

肉じゃがの味がするので、何もつけなくてもそのままで美味しいです。
肉じゃがで食べたのも美味しかったけど、子供達にはコロッケにした方が人気でした。

今日も美味しく頂きました。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。