マイティの Awesome Cooking

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メキシカンブリトー

2014-03-12 | パン、ピザ系


ブリトーとは、トルティーヤに味付けした肉類と生野菜、チーズなどを巻いたメキシコ料理(テクス・メクス料理)です。

テキサスではファーストフード感覚で気軽に食べられるお店もたくさんあります。

カウンターでトルティーヤのタイプと具を選んだら

どこのお店でもだいたいアルミホイルに包まれた状態で手渡されます。

安いし、歩きながらでも食べれるし、ほんとにお手軽です。

前にトルティーヤの作り方を紹介しましたが、家でも手作りできるのでぜひ作ってみて下さい。

トルティーヤは市販品でもいいですが、ブリトーには大きめのトルティーヤを使用するので大きめのフライパンで作って下さい。

【材料】4人分
(トルティーヤ)
★強力粉・・・130g
★薄力粉・・・120g
★塩・・・3g
★ベーキングパウダー・・・1g
★オリーブオイル・・・15ml
ぬるま湯・・・130~140ml
(具)
豚挽肉・・・300g
ニンニク・・・1片
クミン・・・小さじ1
トマトジュース・・・1/2カップ
塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉・・・各少量
茹でコーン・・・大さじ4
茹でブラックビーンズ・・・大さじ4
アボカド・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
レタス・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れる。ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにします。濡れ布巾をかけて30分ほど寝かせたら、生地を4分割して丸め打ち粉をして麺棒で薄く伸ばします。
2.薄くサラダ油をひいたフライパンに貼付けるように入れ、蓋をして弱火で焼き、気泡がぷっくりとしてきたら裏返して両面にほんのり焼き色がつけば完成です。

※焼けたトルティーヤの皮は食べる直前まで、保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。
3.フライパンにみじん切りにしたニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4.肉の中央をドーナツ状に開け、クミンを加えて炒め香りを出したら、肉と炒め合わせる。トマトジュースを加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉で味を整える。

5.トルティーヤを広げ4、茹でたコーン、ブラックビーンズをのせ

6.賽の目に切ったアボカド、ピザ用チーズ、千切りにしたレタスをのせる。

7.左右を折り込み、手前から巻く。

8.アルミホイルやワックスペーパーなどに包んでお召し上がりください。


美味しい~。。。

めっちゃメキシカンって感じです。

メキシコ料理には豆がよく使われるんですが、ブリトーにも必ずってくらいブラックビーンズが入っています。

今回は豚挽肉をメキシカンっぽく炒めたものを使用しましたが、チキングリルや牛肉でもOKです。

トマトやオニオンスライスなど、たっぷりの野菜を巻いてベジタリアンなスタイルも良いし

お腹をいっぱいにしたい時はライスも一緒に巻いても良いです。

それではどうぞお好きな物を巻いてみて下さい。


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コメント (3)
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