今日は夕飯にレモン唐揚げを作ったんですが
それを食べた瞬間、あのレモン唐揚げの思い出がよみがえりました。
もう15年ほど前のことなんで、その人の名前すらも覚えてませんが
お友達が私に男性の友達を紹介してくれたんです。
(それを世間一般的に合コンという。)ちなみに2:2です。
それで居酒屋さんに集まる事になって
皆そろったのでドリンクとか、料理の注文をして
会話は、まぁまぁ弾んでいたんです。
それで、枝豆とかタコワサとか、渋めの物がどんどん運ばれてきて
そこへ鶏の唐揚げの登場~
唐揚げにレモンが付いてたから、無意識に絞ったんです。
そしたら、お友達が紹介してくれた名前も忘れてしまった彼が
『普通さぁ~、レモン絞ってもいい?とか聞くでしょ?
なんて気が利かないの?俺、唐揚げのレモン嫌いなんだよね~。』って・・
その言い方が、めっちゃムカついて
まだ二十歳そこそこの女子なんだから、気がきかない事だってあるでしょうよ!と思って
ムッカ~なりました。
もう、その時点でこの人無理!絶対無理!!って思って。
そのあと、お友達が紹介してくれた名前も忘れてしまった彼
もう、この呼び方長いんで、とりあえずレモン君にしますが(そのままかっ!)
そのあと、レモン君とは目も合わせず
私が明らかに機嫌悪くなってるから、友達が気を効かせて早めにお開きにしようって事になって
(紹介してくれたのに気を使わせるて・・最悪かっ!)
で、レモン君が電話番号を聞いてきたんだけど
多分、社交辞令で一応聞いてくれたんだと思いましたが
「別に無理に聞いてくれなくてもいいんで。」ってやんわりと断りました。
(どこがやんわりっ!!)
レモン君とはそれっきりですが
でも、それ以来「唐揚げのレモンって絞ってもいい?嫌いな人とかいる?」って必ず聞くようになりました(笑)
すると「気が利くね~、たまにさぁ、何にも聞かないで絞る子とかいるよねっ。」
「あーいるいるいる。」って、ことが2回ほどありました。
ま、そう思うとレモン君にも少しは感謝するべきかな。
メアドくらい交換しとけば良かったか?
そしたら「お陰さまで、少しは気が利くようになりました。」とお礼のメールくらいできたのに。(いやみかっ!)
皆さんも、合コンの時は勝手にレモンを絞らないようにご注意下さい。
はいでは本日のお料理です。
鶏の唐揚げを作ろうと思って準備してたんです。
レモンは飾り用にカットしていたんですが
ウカが「レモンはどうすんの?そこに入れるの?」って聞いてきたので
入れる?下味に?レモンを?と、しばらく考え
ありかも!やってみよう~ってことで、やってみたら美味しかったです。
鶏胸肉のレモン唐揚げ
【材料】
鶏胸肉・・・大1枚
★おろしニンニク・・・1片
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★レモン汁・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は包丁で一口大に切り、フォークなどで穴を開け味を染み込みやすくしておく。
2.保存袋に1と★印の調味料を加えて、袋の外からよく揉み込み30分寝かせる。
3.片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにする。
今日は主人も居ないのでワンプレートで頂きました。
鶏の唐揚げとチャーハン、サラダを盛りつけて完成です。
あれ?なんか唐揚げが柔らかい。
パサパサしてないし、もしかしてレモンのせい?
レモン絞ってないのに、絞ったような感じがほのかにあります。
レモンを後で絞るとめっちゃレモンが主張しますが、下味に入れるとほのかに主張するくらいなんで
多分、レモン君でも食べれるレベルだと思います。
(どうでもいいけど。)
これはいいかも~!
爽やかで美味しかったです。
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