マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大葉のカプレーゼと茄子のアラビアータのハーフ&ハーフピザ

2006-11-13 | パン、ピザ系
うちのニモちゃん、先週から寝つきも機嫌も悪いな~って思っていたら
土曜日に39℃の熱
とりあえず病院へ行って診察してもらうと突発性発疹と診断。
3日ほど高熱が続き、熱が下がるとお腹や背中に赤い湿疹が出る病気みたいです。
でも、昨日から咳に鼻水など風邪のような症状が出ているので、もしかしてただの風邪??かなって思っています。
突発性発疹は熱が下がってからしか確認できないので、あと一日待ってみて、もう一度病院へ行こうかな?っと思っています。
今は、ぜぇぜぇ言いながらお昼寝しています。
なんだか可愛そうで・・早く治るといいんだけどな。。

では、本日のお料理の紹介です。
昨日のお昼は久々にピザを焼きました。
ピザやさんのチラシを見てたら食べたくなっちゃってね。
【材料】
(ピザ生地)
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・5g
食塩・・・3g
オリーブオイル・・・10cc
ぬるま湯・・・120cc
打ち粉・・・適量
(アラビアータピザの具)
茄子、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪、トマトソース、ピザソース、タバスコ、オリーブオイル、乾燥バジル・・・適量
(大葉のカプレーゼ風ピザの具)
ジェノバソース、プチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉・・・適量
【作り方】
①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、食塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせます。打ち粉を振るった台の上に取り出してさらにこねていきます。生地がひとまとまりになったら表面をなめらかにして丸めラップをして40分ほど発酵させます。

②生地を発酵させている間にピザの具を作ります。フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら薄く切ったソーセージと茄子を入れて炒めます。塩コショウ、トマトソース、タバスコで味を調えます。

③生地が膨らんだら軽く押してガスを抜いた後、丸めて濡れたふきんをかけて20分間ねかせます。
麺棒で伸ばしていきます。

④生地の半分にジェノバソースを塗りスライスしたプチトマト、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、大葉をのせていきます。もう半分にピザソースを塗って②ととろけるチーズ、乾燥バジルをふりかけます。

⑤250℃に熱したオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです。
出来上がったものがこちらになります↓

めっちゃ美味しかった~
ピザ生地っていうよりも、パンのような感じでふわふわでモチモチで美味しかったです。
旦那は昼間っからピザをつまみに、ビールにワインというイタリア人かい!!って
突っ込みたくなるような飲みっぷりでした。。
ま、たまの休みだから良いんだけどね~

これでも十分美味しかったんだけど、ドライトマトがあったらもっと美味しかったかも・・と思いました。


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タラモサラダ→じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き

2006-11-11 | おつまみ
あ~~~~~~めっちゃ眠い・・
かなり寝不足。。
夜中に子供が目を覚まして、明け方の4時頃から6時過ぎまで眠ってくれなかったんです。で、やっと眠ったと思ったらすぐに起きて、抱っこしてるとまた眠って・・というのを2回も繰り返しています。
眠りについてもすぐに起こされるので、頭がぼーーーーーーーーっとしてます。
寝てもまた起こされるだろうから起きることにした。
旦那も休日はお昼ごろまで寝てるから、掃除機もかけられないし、雨で洗濯もできないし、ひとり暇人の私はパソコンに向かっております。

本日は若干テンションが下がり気味ですが、いつものようにお料理を紹介したいと思います。
今日はタラモサラダと、昨日言ってたじゃが芋とタラコのマヨネーズ焼きを教えちゃいます。
まずは”タラモサラダ”です。
【材料】
じゃが芋・・・3個
タラコ・・・1腹(80g)
レモン汁・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
胡瓜・・・1/2本
プチトマト・・・2個
サラダ菜・・・3枚
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき適当な大きさにカットしたら、耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで2分間チンします。一度取り出したら軽くゆすって、さらに2分間チンします。

②タラコは切り目を入れて中身を出してほぐします。
 
③①のじゃが芋をマッシャーなどでつぶしてタラコ、玉ねぎのすりおろし、レモン汁、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜます。

④器に盛り付けて胡瓜やサラダ菜、プチトマトを添えれば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

タラコが安い時にしか作りませんが美味しいですよね~。辛いのが好きな方は明太子で作ってみてはどうでしょう?マヨネーズが好きな方はマヨネーズを多くしてください。

少し多めに作っておきましょう。まずはタラモサラダで食べてください。
余ったら次の日に少し手を加えて”じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き”なんていかがでしょう?
タラモサラダさえあれば、作り方は簡単ですよ。
【材料】
タラモサラダ・・・余ったぶんだけ
マヨネーズ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
パセリ、バター・・・適量
【作り方】
①耐熱容器にバターを塗ります。

②タラモサラダをのせて、マヨネーズをまんべんなくかけます。

③とろけるチーズとパセリを乗せます。

④オーブン又はオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
出来上がったものがこちらになります↓

これはめっちゃうまいよ。前にどこかで似たようなのを食べたんだけど、そのときはタラコじゃなくって明太子だったかな?
明太子のほうがピリッとして美味しいかも。。
お好きなほうでお試し下さい。。
じゃが芋の塊があっても美味しいから、荒つぶしくらいのほうが美味しいかもです。

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白菜と豚肉のロール煮

2006-11-10 | 煮物・煮込み料理
今日はめっちゃ暖かいですね~
でも、温かいのも今日までみたいですよ。
明日は雨で、日曜日から急に寒くなるみたいです。
なので今日は洗濯して、布団干して、お天気のうちにできることをやっておきました。そして朝からお散歩までしてなんだかすがすがしい一日です

では夕飯です。
今日も残り物レシピです。
鍋をした翌日とかに白菜って余りませんか?
そんな時は白菜と豚肉のロール煮なんていかがでしょう?
めっちゃ簡単ですよ。
【材料】
豚肉・・・7、8枚(バラでもロースでも何でもいいです。)
白菜・・・7,8枚
春菊・・・あれば
出汁、料理酒、塩コショウ、醤油、砂糖・・・適量
【作り方】
①白菜は洗ってボールに入れてラップをしたらレンジで3分チンします。

②チンした白菜を並べ、白菜の上に豚肉を広げておいていき、塩コショウします。

③手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めます。

④浅めの鍋に並べて、半分くらい浸るように料理酒、出汁を加えて蓋をして煮込みます。一度裏返して中まで火を通します。灰汁が出れば取り除き、醤油、砂糖で味を調えます。

⑤中火で10分ほど煮込めば出来上がりです。一口サイズに切り分けて盛り付け、春菊などがあれば添えて完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

濃い味が好きな人は、お醤油でしっかりめの味付けにするといいですよ。
私はここのところ胃がもたれているので、かなり薄味でしたが美味しかったですよ。予め豚肉に塩コショウしているので、これがアクセントになって美味しいです。

今日は、じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き、大根と胡瓜のキムチ漬け、お味噌汁を付ければ夕飯の完成です。

”じゃが芋とタラコのマヨネーズ焼き”これもめっちゃおすすめのレシピなんですけど、これはまた今度レシピの紹介しますね~



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フライパンひとつでスープスパゲッティ

2006-11-09 | パスタ、麺類
そういえば来週の木曜日ってボジョレーヌーボー解禁ですね。
毎年、11月の第3木曜日が解禁日なんですけど、あと1週間ですね。
金曜日にしてくれると、次の日は休みだから気にせずに飲めるのにね(笑)
勝手に金曜日に飲めばいいじゃん・・って思いますが
解禁日に飲むから意味があるって言うか
それを証拠に、売れ残ったボジョレーヌーボーって1ヶ月もすればかなり値下げされてますよね。
他のワインは古くなると高くなるものが多いのに、ボジョレーって安くなるでしょ?それだけ新酒を楽しむものだってことでしょうね。
なので絶対に解禁日に飲みたいんです
今年のワインの出来具合はどうでしょうかね~楽しみです。

はい、では夕飯です。
今日はフライパンひとつで作れるきのこと鮭のスープスパゲッティです。
洗い物が少なくて済むし、ガス代の節約にもなりますよ。
【材料】
えのき・・・1袋
しめじ・・・1袋
エリンギ・・・3本
鮭・・・1切れ
ほうれん草・・・2,3株
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・1/2本
ネギ・・・少々
出汁・・・2カップ
料理酒・・・大さじ2
塩コショウ、醤油、砂糖・・・適量
【作り方】
①えのき、シメジは根っこを落としてほぐしておきます。エリンギは薄切りにしておきます。ほうれん草は5等分にカット、ニンニクはみじん切りにしておきます。

②塩鮭の切り身を焼いていきます。焼きあがったら骨を取って、大きめにほぐしておきます。
 
③フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。

④ニンニクの香りがしてきたらキノコ類を炒めていきます。

⑤火が通ったら鮭を戻して、料理酒と出汁を加えて煮立たせます。

⑥沸騰したらスパゲッティを加えて8分間煮込みます。(麺の太さによって調理時間が変わります。)

⑦最後にほうれん草を加えて塩コショウ、醤油、砂糖で味を調えます。

⑧深めの器に盛り付け、お好みでネギを散らせて完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

今日は写真も多めで分かりやすいかも~
きのこと鮭から出汁がでて、めっちゃ美味しく出来上がりました。
スープスパゲッティはスープで麺がのびるので、表示時間よりも1分ほど短く茹でたほうがいいかもですよ。



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鶏の香草焼~大葉のジェノバソースがけ~

2006-11-08 | 鶏肉料理
ご心配をおかけしましたが乳腺炎のほうは良くなりました。
産婦人科で看護師さんにおっぱいのマッサージをしてもらい、詰まっているところや炎症のある部分のケアをしてもらいました。女性とはいえ、なんだか恥ずかしかったです
でも、そんなことは言ってられない、乳腺炎を治すことが先決だし!
看護師さんにしてもらったおっぱいマッサージ、自分ではやらないほうがいいと言われたんですけど・・でも度々病院へも行ってられないので、自己流でやってみる。意外とうまいかも~、何度か繰り返しているうちに、しこりも取れて完治です
皆様、心配してくださってありがとうございました

はい、では夕飯です。
今日の料理は冷蔵庫の残り物で作りました鶏の香草焼~大葉のジェノバソースがけ~です。
ちょっとコジャレタ名前をつけてみましたが、簡単で見た目も割とお洒落なんですよ。。
【材料】
鶏胸肉・・・1枚
茄子・・・2本
ズッキーニ・・・1本
プチトマト・・・3,4個
クレイジーソルト・・・適量
岩塩、ブラックペッパー・・・少々
大葉のジェノバソース
【作り方】
①茄子とズッキーニを輪切りにします。茄子は水にさらしてあく抜きをしておきます。オリーブオイルを引いたフライパンに並べて焼いていきます。クレイジーソルトをふりかけ両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。

②①のフライパンを軽くキッチンペパーなどでふき取ります。オリーブオイルを引き、削ぎ切りにした胸肉を並べて焼きます。クレイジーソルト、岩塩、ブラックペッパーをふりかけ両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。次にトマトを入れて軽く焼いておきます。

③お皿に茄子とズッキーニ、鶏肉とトマトを美しく盛りつけます。大葉のジェノバソースをかければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

”大葉のジェノバソース”最近よく登場するんですけど、保存が利くので大量に作っちゃって、早く消費したかったのですいません。。
お皿の周りにもソースをかけるとレストラン風になるので見た目も綺麗です。

鶏肉の代わりにメカジキやスズキなどのお魚でも合うと思いますよ。
旦那からも、レストランよりもうまいかも~とお墨付きを頂きました。



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イカたっぷり八宝菜

2006-11-07 | 野菜料理
なんだか今日は突風が吹いてますね。
さっきから洗濯物が2回も吹き飛ばされてるし・・
乾くのは早いかもしれないけど、乾いた頃には全部どっかに吹っ飛ばされそうだな。。

ではでは夕飯です。
今日は海老が入ってない変わりにイカがいっぱいのイカたっぷり八宝菜です。
しかも面倒だから皮もはいでないし・・
【材料】
豚肉・・・80g
イカ・・・1パイ
白菜・・・5,6枚
玉ねぎ・・・1/4
人参・・・50g
椎茸・・・3枚
長ネギ・・・1/4
水・・・1.5カップ
中華スープ・・・小さじ1
塩コショウ、酒、醤油、砂糖
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①豚肉は一口大に切ります。イカは食べやすい大きさに、(本当は皮もはいで松笠切りをして下さい。)白菜は3cm幅に、人参は薄切り、玉ねぎは串切り、椎茸は3等分に、長ネギは斜めに切っておきます。

②中華鍋がないのでフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、白菜の芯、玉ねぎ、人参、椎茸、白菜の葉の部分、長ネギ、イカ、の順に炒めていきます。

③全体に火が通ったら水1.5カップ、中華スープ、塩コショウ、酒、醤油、砂糖を加えて味を調えます。

④味が馴染んだところに水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けにごま油をかけて火を止めます。深めの器に盛り付ければ完成です。出来上がったものがこちらになります↓

今日は八宝菜に、ソーセージとカッテージチーズのサラダ、大葉の冷奴、春菊のお浸しをつければ夕飯の出来上がりです。

八宝菜って美味しいよね。
これ一つで、野菜、肉、魚貝、キノコ類が取れちゃうし、鶉の卵を入れると卵だって取れる。ほんとにバランスのいい食事だと思いません?
さらに、ご飯にかけても、中華麺にかけても、うどんにかけても、かた焼そばにかけても美味しい!!
なんてすごい料理なんだろう改めて感心。。
八宝菜バンザイ


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具沢山オムライス

2006-11-06 | 丼ぶり、ご飯物
せっかくの3連休だったのに・・
熱が39.3℃も出て寝込んでいました・・
乳腺炎になってしまって、炎症から熱が出たようなんです。
こんな高熱が出たのは初めてだったので、心配で病院に電話したら、今から診察してくれると言うので車で病院へ。
お薬をもらって熱も下がって楽にはなったんですが・・
次の日、熱のせいか、薬のせいなのかは分からないのですが
上唇と口内に水疱ができて食事を取るのも痛いんです・・
今度は皮膚科で診察してもらって、薬をもらったんですけど
まだ乳腺炎も治らないうちに、次から次へと悪くなって・・
はぁ
ついてない時は、とことんついてないものですね

でもちゃんと夕飯は作りましたよ。
今日のお料理は、残り物野菜がたくさんあるので具沢山オムライス
です。
【材料】
ごはん・・・2膳
ソーセージ・・・4本
玉ねぎ・・・1/2
人参・・・1/3
エリンギ・・・1本
茄子・・・1本
卵Lサイズ・・・3個
牛乳・・・大さじ2
バター、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース・・・適量
【作り方】
①ソーセージ、玉ねぎ、人参、茄子、エリンギをみじん切りにします。(茄子は水にさらしてあく抜きをしておきます。)

②フライパンにサラダ油を引いて①を炒めます。

③ご飯を加えてさらに炒めます。塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを加えて味を調えます。

④卵3個と牛乳、塩コショウを菜箸でよく混ぜます。たまご液の半分を、バターとサラダ油を引いたフライパンに流しいれ、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったところに③の半量をのせフライパンを傾けながら器に返します。

⑤器に乗せたらお好みでケチャップをかければ完成です。出来上がったものがこちらになります↓

さすがに卵を返す部分の写真は撮れませんでした・・
写真を撮ってたので卵が固まってしまったんですけど、本当はもっと半熟のがベストです。

冷蔵庫の残り野菜も整理できたし、ちょうど食べたかったので良かったです。
やっぱりオムライスって美味しい
白菜とシメジの中華スープと、ラム肉のサラダ菜巻きをつければ今日のお料理の完成です。



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茄子とズッキーニのつくねバーガー

2006-11-02 | パーティー料理
今日の料理はお問い合わせのありました。
茄子とズッキーニのつくねバーガーを紹介します。
ホームパーティで作ったこちらの料理です↓

【材料】
茄子・・・2本
ズッキーニ・・・1本
プチトマト・・・3個
大葉のジェノバソース・・・適量
(つくねの材料)
鶏挽き肉・・・150g
みじん切りにした長ネギ・・・1本
パン粉・・・大さじ1
卵・・・1/2個
生姜汁・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油、酒・・・適量
【作り方】
①ボールにつくねの材料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておきます。

②①を10等分して丸く成型しフライパンで焼いてきつね色になったらひっくり返します。料理酒をふりかけて、ふたをして弱火にして1~2分蒸し焼きにします。

③輪切りにした茄子とズッキーニをフライパンで焼いていきます。両面に塩コショウをしながら焼きます。

④プチトマトを輪切りにして、焼いた茄子とズッキーニとつくねをサンドしていきます。順番を変えながらサンドしていくと、盛りつけも綺麗ですよ。最後に大葉のジェノバソースをかければ完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

たまたまジェノバソースがあったので使いましたが、大根おろしと天つゆで食べたり、つくねのタレで食べても美味しいと思います。

パーティやおもてなし向きのお料理だと思いますので、お客様が来た時にでもどーぞ。めっちゃ美味しいですよ~

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Bar with night cafe”Chibi”

2006-11-01 | 私と家族のこと
昨日は久々の仕事でめっちゃ疲れました・・
知り合いがいっぱい来てくれて、小さいお店だしすぐに満席。
席もないからスタンディングで飲んでもらったり
大盛況なのはいいんですけど、忙しくて目が回りそうでした
私のお客さんも来てくれて『久々にお酒作ってよ~。』って言われたので、3年ぶりにシェーカー振りましたよ。
お客さんも喜んでくれて『ブランクあるのに腕は落ちてないね。』とお褒めの言葉まで頂いて、やっぱりバーテンって楽しいな~と改めて思いました。マジで仕事に復帰したくなっちゃいました。。
店内はモノトーンで雰囲気もいいですよ、こんな感じ↓

お店の宣伝しちゃっていいですか?
東京都世田谷区池尻1-11-13 KANEKO-01 1-B
Bar with night cafe”Chibi”
店名のチビって名前だけど、オーナーがほんとに背が小さくてチビなんですよ(笑)
お近くにお住まいの方、そのた興味のある方はご来店ください。





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