マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おからとチーズの揚げ餃子

2007-10-03 | 揚げ物
セ・リーグ、巨人のリーグ優勝が決まりました・・
はぁ
阪神も一度は首位まで行ったのに・・なんで連敗すんねんっ!!
まぁそんなことを言っても始まらないので
とりあえず巨人のリーグ優勝で三越がセールを始めてるみたいだし
それは行っておかないとなぁ~


はいでは本日のお料理ですが、おからを1袋使って卯の花を作ったら・・
すんごい量になってしまって・・

翌日も多量に残っているではありませんか・・
ということで残った卯の花を使いましておからとチーズの揚げ餃子です。
【材料】
餃子の皮・・・20枚
おから・・・120g
プロセスチーズ・・・40g
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
辛子醤油・・・お好みで
【作り方】
①ボウルにおからと、細かく刻んだプロセスチーズ、塩コショウ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
②①を餃子の皮で包みます。

皮の中心に種を乗せます。皮の周りに水をつけたら真ん中をくっつけ、その後に左右を織り込んで止めます。皮のひだひだを4つ外へ折り曲げます。
③180度の油でカラッと揚げれば完成です。そのまま食べても美味しいですが、お好みで辛子醤油を添えて召し上がれ。

餃子の皮が残っていたので、おからと合わせるとどうかな~っていう、ただの思いつきで作ったんですけど、これヒットかも~
めっちゃ好きな味です
できたての熱々をつまみ食いしたら、トロけでたチーズで唇をやけどしてしまったよ・・皆さんはそんなことのないように気をつけて下さい。。

全くおからを感じさせない、スナック感覚な一品で、パーティなどにもよさそうです。卯の花だと子供が食べなかったのに、揚げ餃子にしたら食べてくれたよ



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズが隠し味”たらこスパゲッティ”

2007-10-02 | パスタ、麺類
昨日笑っていいとも秋の祭典に福山雅治が出てましたね~
久々にCM以外で福山を見たんだけど、めっちゃ格好良かったなぁ。
そういえばドラマも久々の出演だし、月9ドラマ『ガリレオ』は絶対に見ようっと


はいでは本日のお料理です。
たらこが半額になっていたのでたらこのスパゲッティにしました。
ニュースで聞いたんだけど、小麦の高騰でパスタが値上がりするみたいですね・・
我が家では良くパスタを作るから、ちょっと残念なニュースです・・

【材料】
スパゲッティ・・・160g
たらこ・・・1腹
★バター・・・30g(常温に戻しておく)
★マヨネーズ・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
大葉・・・5枚
刻みのり・・・適量
【作り方】
①たらこは薄皮に包丁で切れ目を入れて開き、包丁の背を使って薄皮からはずします。
②ボウルに①と★印の材料を加えて混ぜ合わせておきます。
③鍋にお湯を沸かして、塩を入れて(分量外)パスタを表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水を切り②のボウルに入れて和えます。
④お皿に盛りつけ刻んだ大葉と刻みのりを盛りつければ完成です。

超うまーーーーーーーーーい!!
前にカフェで食べたたらこスパゲッティがめっちゃまずくって、それ以来食べてなかったんだけど、自分で作った方が数倍うまいです。
きっと隠し味のマヨネーズがうまさの秘密かな?
めっちゃ美味しくなるのでお試しください。。

そしてこんなのを見つけたの↓

ピノのミルクティ味だって~
私ね~ミルクティーが大好きなの~、カフェやファーストフードでも、必ずって言っていいほどミルクティを注文するくらい好きなんです!

少し紅茶の渋みがあって、大人の味って感じでした。
期間限定だからまた買いに行かないとなぁ。。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り団子で”なんちゃってきりたんぽ鍋”

2007-10-01 | なんちゃってレシピ
今朝のニュースなんですけど
沢尻エリカ・・何かあったの??
『クローズド・ノート』の舞台あいさつで、司会者が撮影中のエピソードを聞くと不機嫌顔で「特にないです」って・・
さらに行定監督から、沢尻がクッキーを焼いて撮影現場に持参したというエピソードを話し、どういう気持で作られたんですか?という質問に対しても、だるそうに「別に」って・・
司会者もタジタジで、周りは苦笑、会場は凍りつくし、この空気はどうするんだ?って感じになってましたね・・

しかしあの態度はプロとしてどうなの?って思います。
美人で人気もあるのにファンが減っちゃうよね・・
多分、あの映画は観ないなぁ・・


はいでは本日のお料理です。
急に寒くなりましたね~なんだか風邪気味なのよね。。
あったかいものが食べたくなったので、お米でお団子を作って鍋にしました。比内地鶏ではないのでなんちゃってきりたんぽ鍋です。
【材料】
きりたんぽ鍋の素・・・1袋(3~4人前用)
お米・・・1合
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
鶏もも肉・・・1枚
鶏団子・・・200g
しめじ・・・1pc
エリンギ・・・1pc
白菜・・・4枚
うどん・・・1玉
豆腐・・・1/2丁
人参・・・5cm
油揚げ・・・2枚
【作り方】
①炊きたてのお米をボウルに移し、しゃもじや麺棒を使って潰します。塩少々と片栗粉を加え、水をつけながら粒の形が少し残るくらいまで潰します。12等分して、手に水をつけてまん丸の団子を作ります。
②①を魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼きます。
③鶏肉などの材料は食べやすい大きさに切っておきます。
④土鍋にきりたんぽ鍋の素を入れて沸騰させ、切った食材を入れて蓋をします。
⑤ひと煮立ちすれば完成です。

本当は焼串にお米をつけて焼くんですけど、面倒だし時間もかかるのので、我が家はお団子です。
少し寒かったから、あったかくてめっちゃ美味しかったです。。
きりたんぽ鍋の素は値段も高いので、ちゃんこ鍋の素とかでもいいですよ~
もちろん自分で出汁を取れば、もっと安くできます。。
我が家は残りものを適当に入れましたが、春菊とか、ゴボウなど、お好みの材料で作ってください。


そしてこの間の旦那のゴルフ土産パイロールケーキです。
スコアは良くなかったみたいですけど、お土産はちゃんと買ってきてくれました~

外はパイ生地で中は生クリームが入ったロールケーキになってます。
しっとりサクサクで美味しかったです。。



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする