マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

うどん入り鶏つくねの梅しそ風

2009-08-21 | 鶏肉料理
旦那のギターを売ったお金で
娘に光ナビゲーションキーボードを買ってあげました。

クリスマスでも、誕生日でもないのに
ちょっと贅沢かなーとも思ったけど・・
いつもガチャガチャくらいしか買ってあげないし
まぁたまにはね、こんなプレゼントがあってもいいかな~と。。

次に押す部分が光ってくれるのでとっても分かり安いです。
プリキュアやポニョ、トトロの曲も内蔵されててかなり楽しめます。


はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が安かったので、つくねにすることに。
何かでかさ増しするつもりが・・かさ増しアイテムを買い忘れてしまった・・
豆腐も、冷ごはんもない・・
冷蔵庫にうどんがある、、こんなのかさ増しになるのか?と思いつつ
また冒険してしまったよ。
うどん入り鶏つくねの梅しそ風
【材料】3~4人前(196円)
うどん・・・100g
玉ねぎのみじん切り・・・1/4個
★鶏挽肉・・・200g
★おろし生姜・・・1片
★塩・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
卵・・・1/2個~
大葉・・・6枚
練り梅・・・適量
【作り方】
①玉ねぎとうどんはみじん切りにします。

②ボウルに①と★印の材料を入れ、うどんを潰すようにして練り混ぜる。固い場合は溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
③②を6等分して竹串にくっつける。
④フライパンを熱し薄くサラダ油を敷き③を焼く、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
⑤④に大葉を巻き、練り梅を乗せる。

うまーーーーーい!!
初めての試みなので、ちょっと不安でしたが
イケます!イケます!うどんは安いので
こんなものまでかさ増しに使えるとなると・・
なんか夢が広がった感じです^^


献立はこんな感じです。(合計325円)
・うどん入り鶏つくね梅じそ風(196円)
・やみつき胡瓜(38円)
・わかめと卵のスープ(26円)
・高野豆腐と根菜の煮物(65円)

うどんはきちんと握り潰して混ぜるか
かなりみじんにしておくと良いですよ!
旦那はまったくうどんに気が付いてないようでした。

つくねに使った卵が半分残ったのでわかめスープに入れました。


応援よろしくお願いいたします。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


遊びに来て頂きありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・ストレートのお試し

2009-08-20 | モラタメ


モラタメさんより届きました~

SUNTORY ザ・ストレート 

どんな味なのか気になっていたので、この機会に申し込んでみました。

1本当たりに換算すると70円!!これはお得でしょ~

それにビールって重いでしょ?

なので配達してくれて、この値段だとめっちゃ得した気分です♪

新ジャンルのビール
アルコールが6%もあるので、飲みごたえがあります!
苦味があって、キレもある感じかな~

キャッチコピー通りのイメージです。

ぜひ一度お試しください。



こちらもよろしくお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚こまとキャベツの一見ポークステーキ風

2009-08-19 | 豚肉料理
旦那が昔、趣味で弾いていたフォークギター

名残惜しいけど売る事にしたらしい。

で、売ったら80,000円になりました!!
(スゲー今、ちょっと金持ち)

最後に一曲弾いてもらえば良かったなぁ・・

そういえば聴いたことなかったや・・

でも弾いてたらきっと手放すの止めてただろうな。

記念に写真くらい撮ってあげれば良かったなぁ・・




はいでは本日のお料理です。
豚こまとキャベツで、一瞬ポークステーキに見えるような
かなりヘルシーなポークステーキです。
豚こまとキャベツの一見ポークステーキ風
(料理名そのままかいっ!)
【材料】4人前(247円)
豚こま・・・250g
キャベツ・・・1/4玉
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
マヨネーズ+ケッチャプ・・・適量
【作り方】
①キャベツはレンジで3分加熱し、粗熱を取る。
②豚こまを1枚ずつ広げて塩こしょうを振りかける。
③①と②を交互に重ねてステーキ肉のようにしたら、卵液にぐぐらせる。
④フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いたら③を焼く、焼き色がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
⑤食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

初めはステーキソースっぽいのにする予定だったんだけど
焼いてたら、お好み焼きの香りがしてきたので
簡単にオーロラソースにしてみました。。

これはヘルシーだし、なかなかイケます。
おろしソースとか、ニンニクソースも合いそうなので
次回は違ったバージョンでやってみたいかも、、
近いうちにまた作りたいと思います。。

献立はこんな感じです。(合計352円)
・豚こまとキャベツの一見ポークステーキ風(247円)
・もやしのさっと炒め(22円)
・卵豆腐とわかめのカップサラダ(83円)
・イカナゴの佃煮(頂き物)


こちらを押して頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果肉たっぷり鳴門みかんのゼリー

2009-08-18 | お菓子、デザート
実家から鳴門みかんが届きました。
甘くて酸っぱくて昔から大好きなんです。
ちょっと剥くのが手間だけど、お肌にも良さそうだし、夏はこれ!


段ボールにいっぱいあるので、お友達におすそ分けして
それでも食べきれないくらいの量なのでゼリーにしてみました。
果肉たっぷり鳴門みかんのゼリー
【材料】4個分
鳴門みかん・・・2個
水・・・300ml
砂糖・・・20~30g
粉ゼラチン・・・5g
【作り方】
①粉ゼラチンは水大さじ1でふやかしておきます。
②鳴門みかんは皮をむいて種を取り除きます。

③鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め①を加えて溶かす。

④②と③を混ぜ合わせ容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

果肉はごそっと入っていた方が美味しいので
粗めにほぐしておくのが良いです。

ぷるぷるで、爽やかで、この時期にぴったりのデザートです。
鳴門みかんの代わりにグレープフルーツや夏みかんでやってみて下さい。

こちらは大人用で、赤ワインで作ってみました。
赤ワインの場合はアルコールをしっかり飛ばして下さい。
あと、砂糖の代わりに蜂蜜を加えてます。

赤ワインに柑橘系ってどうなんだろう??って思いながら作ってみたんですが
これが良く合うんです!めっちゃ美味しい~大人な感じです。。

1日1回押して頂けると嬉しいです。(。_。)ペコッ
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


こちらもよろしくお願いします!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでバーブ焼豚~赤ワインソースで~

2009-08-17 | 豚肉料理
とうとう夏休みも終わってしまいました・・
といっても旦那は2日ほど休日出勤していたので
休日って感じでもなかったけど。。

早く娘の幼稚園も始まって欲しいような・・

さっき娘が何故か”ひなまつり”を歌ってたんだけど

灯りをつけましょぼんぼろり
(ぼんぼりに♪なんですけど・・)


しかも音程がかなり外れてます(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚肉のブロックを使ってレンジで簡単焼豚です。
ベランダのハーブを使ってレンジでバーブ焼豚
【材料】4人前(356円)
豚肉ブロック・・・400g
塩、こしょう、ローズマリー、ニンニクのすりおろし・・・適量
赤ワイン・・・1カップ
★ケチャップ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉ブロックに塩、こしょう、ローズマリー、ニンニクのすりおろしをすり込み、密閉袋に入れて1日寝かせる。

②袋から取り出し耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱し、裏返して2分加熱する。
(レンジによって加熱時間が異なります。)
③フライパンに移し、表面に焼き色がついたら取り出し、薄く切る。
④耐熱容器に残った肉汁をフライパンに入れ、火にかける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら★印の調味料を加えて煮詰める。


こんな感じでワンプレートにしてみました↓

食べる前に赤ワインソースをかけて出来上がりです。

ワンプレートの中はこんな感じです。(合計518円)
・アスパラソテー(48円)
・レンジでハーブ焼豚(356円)
・キャロットライス(39円)
・マカロニサラダ(46円)
・プチトマト(29円)

暑い日はレンジ調理がいいですね。
レンジだとお肉が固くならないか?と心配になりますが
柔らかいし、ジューシーでしたよ。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


ポチっとお願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけないチーズと残り物でピザ

2009-08-15 | パン、ピザ系
明日でお盆休みも終わり・・

しかし休み中何にもしなかったなぁ、、

唯一、家族でプールに行ってきた。

流行に流されず5年前の水着(っていうかケチって買わないだけか・・)

5年ぶりのビキニ・・

5年前は、堂々と着てられたけど

恥ずかしすぎる・・(*ノェノ)

だって、、出てる部分の方が多いし・・

結局、私だけ1時間もせずに着替え

遠くから旦那と子供たちを見ていたよ(「・・)

まぁ誰も私の事なんて見ちゃーいなかっただろうけど・・―(T_T)→




はいでは本日のお料理です。
ピザが食べたくなったので、ピザ生地を作ったんですが・・
ピザソースも、ピザ用チーズもない ; ̄ロ ̄)!!

でも生地を作ってしまったので
ピザソースの代わりにケチャップ+マヨネーズを塗り
ベランダからイタリアンパセリと、バジルを摘んで
残っていたハム2枚と、とろけないスライスチーズをちぎって乗せて焼いてみた。
美味しいのか??と不安になりつつも・・
焼いていたらいい香りがしてきた。
                                    ピザ生地の作り方はこちら

チーズは溶けてないけど、味はイケてました。
かなり具が少ないですけど・・
マルゲリータだって、具っていう具は乗ってないしね。
まぁ、こういうのもありでしょう~
結果、、ピザは大抵のものは美味しくなるということが判明しました。

献立はこんな感じです。(合計263円)
・とろけないチーズと残り物でピザ(164円)
・カレー味のフライドポテト(53円)
・サラダ(46円)


こちらからランキングが見られます。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


ポチっとお願いします。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ためになる水道料金のお話

2009-08-13 | 公共料金
                               にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村



2ヶ月分(6月6日~8月6日)の水道料金の明細が届きました。

今月は5,825円で105円が引かれて5,720円でした。

1か月に換算すると2,860円なので、まぁまぁかしら?



前回も話しましたが、水道料金は地域によって料金体系が違います。
以前、住んでいた千葉のマンションでは、いくら使っても3,000円固定ってのもありましたし、、

なので節水できたのかを比較するには、ご使用量というところを見比べるのがいいです。
うちの場合は26㎥になります。
皆さんは何㎥でしたか?

この料金は水道料金+下水道料金です。
うちの場合は呼び系が20mm
水道料金だけだと3,494円ですが、これに下水道料金2,331円が加算されます。

この計算方法は水道料金の自動計算方法を参照下さい。
これは23区のものですが、皆さんが23区にお住まいだとこうなるっていう比較になるので、興味がある方はやってみてください。

まず呼び系というのは、水道のサイズだと思ってください。
この大きさによって基本料金がかなり違います!
東京23区では
13mmの場合860円
20mmの場合1,170円
で、30mmを超えると基本料金が倍以上も違ってきます。
これも地域によって異なるので、13mmの基本料金が390円という地域もあります。

また、あまりお水を使ってないのに、どうしてこんなに水道代が高いの?
と思っている方は、呼び系のサイズを確認してみてください。

そして下水道料金とは?
下水道料金は排出する汚水のことで、水道の使用量と同じだと計算されます。
水道使用量が26㎥の場合、汚水排出量も同じになるということです。

使った水に対して、お金を払うのは何となく分かるけど
使用後にも、またお金が発生するの?って思うかも知れませんが・・

汚した水を綺麗にするための税金を支払ってると考えれば、納得がいくかも知れませんね。

前回は水道料金の節約法について書いてますので興味のある方は見てください。


今日はお料理ではないですが、参考になったよという方は押して頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


長々とすいません、、最後まで読んで頂きありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの生姜焼き、そぼろと紅生姜の混ぜご飯

2009-08-11 | 魚介料理
ガーン、、パソコンが壊れてしまった・・

パソコン自体は動くんだけど、一番右下の”END→”←このボタンが動かない・・
なので右に戻りたい時にクリックしても動かない・・

戻りたい時はいちいちマウスでカーソルを合わせないとだから
めんどくさいっ
これって全面修理が必要らしい・・あーショック・・

とりあえず文字キーが壊れなくて良かった。



はいでは本日のお料理です。
サバが1尾150円!
この間250円で安いと思ってたら、さらに安い!!
骨を取って、食べやすく切って生姜焼きにしました。
サバの生姜焼き
【材料】4人前(201円)
サバ・・・1尾
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★おろし生姜・・・2片
【作り方】
①鯖は三枚におろし、骨抜きをして食べやすい大きさに切り塩をふる。

②サバから水分が出てきたら、キッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼く。
③両面に焼き色がついたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

これは美味しい~
お酒のつまみにもいいし、おかずとしてもご飯が進みます。
子供たちもたくさん食べてくれました。


そぼろと紅生姜の混ぜご飯
これは味付けしたそぼろと紅生姜を温かいご飯と混ぜるだけです。
お好みでサラダ菜に乗せて食べて下さい。

旦那はサラダ菜に混ぜご飯を乗せて、さらにサバの生姜焼きを乗せて
食べると、めっちゃ美味しいって言ってました。

献立はこんな感じです。(合計353円)
・サバの生姜焼き(201円)
・そぼろと紅生姜の混ぜご飯(90円)
・キャベツのごま和え(23円)
・ほうれん草と卵のスープ(39円)

節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディアボラチキン、コロッケのチーズ焼き、

2009-08-08 | 鶏肉料理

そうそう2週間くらい前にハーブを育てはじめました。
家庭菜園をやろうと思いつつ、重い腰がなかなか上がらなかったんだけど

とりあえず今はハーブだけですが
そのうち大葉やプチトマト、苺なども徐々に増やしていきたいなぁ~と思っています。。

なんせ素人なもんで、、育てられるのか不安・・
土だけでも何種類もあって・・
どれやねんっって感じで1時間くらい店中をさまよってた・・
最終的にもうこれでいいやぁーと半分投げやり、、

こんなんで大丈夫か??
まぁ何とかなるかな・・今のところは枯れてないけど。

しかしベランダでバジルとか摘むとめっちゃいい香り~
しばらく嗅いで居たい気分です。




はいでは本日のお料理です。
鶏肉が100g69円!しかも国産!!
久々にディアボラチキン
せっかくなのでベランダのローズマリーを摘んで作りました。
【材料】4人前(351円)
鶏肉・・・2枚
ニンニク・・・1片
塩こしょう・・・少々
ローズマリー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
鷹の爪・・・少々
ミックスベジタブル、サラダ菜、プチトマト・・・適量
【作り方】
①鶏肉は半分に切り、厚みを均等にしてニンニク、塩こしょう、ローズマリー、オリーブオイルに漬け込み下味を付ける。

②フライパンでみじん切りにした玉ねぎと鷹の爪を炒め、塩こしょうで味を調える。
③フライパンを熱し①を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
④お皿に盛り付け、②を上に乗せ、ソテーしたミックスベジタブルとサラダナ、プチトマトを添える。
パセリやレモンがあればもっと良かったんだけど
うちは辛いのが苦手なので、鷹の爪はほんの少しだけしか入れていません。
お好みで調整して下さい。

ディアボラ、、小悪魔っていう意味らしいです。
なんでも鶏肉を焼いた時の形が
悪魔がマントを広げた形に似てるかららしいです。


献立はこんな感じです。(合計483円)
・ディアボラチキン(351円)
・コロッケチーズ焼き(52円)
・サーモン豆腐(65円)
・コンソメスープ(15円)

コロッケのチーズ焼きは、昼間に食べ残したコロッケをひとくちサイズに切って
ピザ用チーズを乗せて焼いたものです。

サーモン豆腐は、昨日残ったサーモンを漬けにして、絹ごし豆腐に乗せたものです。これは簡単でめっちゃ美味しいのでぜひやってみてください。



1日1回押して頂けると嬉しいです。(。_。)ペコッ
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


こちらもよろしくお願いします!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスの生春スタイル、ゲソキムチチャーハン、モズク豆腐

2009-08-07 | 野菜料理
いつもリビングの横にある和室で寝てるんですけど

リビングとの境目にある扉を開けっぱなしで寝てたら

下の子が寝返りしながらリビングの方まで転がって出てる・・

どんどん転がり最終的にキッチンの横辺りまできてる(笑)

どんだけ寝ぞう悪いねんっ!!

3mは移動したぞ・・

それともよほど暑かったのか?寝苦しかったのか?

リビングの床が冷たくて気持ち良かったんでしょうかね??

省エネで寝てる時はエアコン付けてないんだけど・・

やっぱりつけないとダメかしらね・・

私的には網戸開けてるだけで十分涼しいんだけどなぁ。。



はいでは本日のお料理です。
生春巻きが食べたくなったんですけど、ライスペーパー高っ・・
やっぱりこういうのは特売日に買わないとね~ってことで買わずに帰る。
1個70円のサニーレタスを、皮に見立てて巻きました。
【材料】6個分(338円)
サニーレタス・・・6枚
胡瓜・・・1本
卵・・・2個
塩・・・少々
サーモン刺身用・・・1/2サク
大葉、みょうがなど好みに薬味・・・適量
万能ねぎ・・・6本
山葵醤油、ニンニクポン酢など・・・適量
【作り方】
①サニーレタスは洗って水気を切り、下の固い部分は切り落とす。
②胡瓜は塩でこすり、洗って6等分に切る。
③ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて卵焼きを作り、6等分する。
④サーモンは7mm幅に切る。
⑤大葉は軸を切り落とし、ミョウガは刻んでおく。
⑥万能ねぎはレンジに30秒かけ、冷水にとる。

⑦サニーレタスの表面を下にして②③④⑤のお好みの具を乗せたら、手前からくるくる巻き、茹でたねぎを巻き付けて固結びして止める。
お好みで山葵醤油、ニンニクポン酢をつけて食べてください。

断面はこんな感じです↓

酢飯を一緒に巻くと手巻きずしにもなって美味しいですよ。
その場合は山葵醤油でどうぞ♪
お好みの具、冷蔵庫にあるものなどでやってみてください。


ゲソキムチチャーハン
こちらはレタスの切り落とした部分を使って、キムチと冷凍庫にあったゲソ
ご飯と炒めて塩こしょう、醤油、ごま油で調味しました。
子供たちにはレタス炒飯でどうぞ♪

モズク豆腐
もずくを、醤油、酢、砂糖で調味し、絹豆腐にかけたものです。


献立はこんな感じです。(合計472円)
・レタスの生春スタイル(338円)
・ゲソキムチチャーハン(89円)
・モズク豆腐(45円)
今日の献立はかなり満足!とっても夏らしくて美味しかったです。



こちらを押して頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


こちらもよろしくお願いします!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする