マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

かさ増し穴子の握り寿司

2009-08-06 | 魚介料理
これ、何に見えますか?

正解は↓こちらの穴子のかば焼き1/2パックを使いまして


なんちゃって穴子の握り寿司です。
これたった2切れが4倍になります!!
【材料】4人前
穴子のかば焼き・・・2切れ
ハンペン・・・2枚
卵白・・・1個分
すき焼きのタレ・・・適量
酢飯・・・適量
焼のり海苔・・・1/2枚を長くカットしたもの8枚
【作り方】
①穴子のかば焼きとハンペン1枚、卵白を入れてミルにかける。すると見たこともないような色の物体になりますが、これを半分に開いたハンペンに塗りつけます。
②フライパンに薄くサラダ油を敷き、塗った面が下になるように①を入れて焼き、残ったすり身を上に乗せ、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色を付ける。
③②にすき焼きのタレを加えて煮絡める。粗熱が取れたら8等分する。
④酢飯を握り③を乗せて海苔を巻きつける。

もうここまでくれば料理ではなく、実験に近いですけど・・

半額だったから買ってみたんだけど、この穴子以上に骨っぽくて食べられない・・
口の中が骨だらけになる・・

そこでミルにかければ骨がなくなるかなぁ~なんて思ってね、、
まぁそれがミルにかけたら、とんでもない色になってビックリしたわよ・・
けど舐めてみたら味は穴子なので美味しい。

ハンペンがあったのでかさましして、塗って焼いたらふわふわで美味しくできました。
興味のある方はどうぞお試しください。

ただ・・ミルにかけた後の色を見る限りでは失敗かと思いますのでご注意ください。


旦那も最初は『なんだこれ??』って言ったけど

食べたら『うまい!』って言ってました。

ふわふわ、甘辛味で子供たちにも好評でした。



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豚肉と胡瓜の中華炒め

2009-08-05 | 豚肉料理
昨日、部屋の窓から花火が見えました~
子供たちも『ヒューーーバァーーーーーーン』って言いながら見てました。

ハートの花火とか、スマイル君花火など、面白い花火があって
見入ってしまいました。

仕事で家に居なかった旦那に見せてあげようと必死でカシャカシャ撮ったけど
ほとんどピンボケ・・

帰ってきた旦那に見せたら
『ビデオで撮れば良かったのに』って・・
はっΣ(・口・)ビデオの存在を忘れてた・・

しかしカメラで花火を撮るのは難しいです・・
色んなモードで試したんだけど、なんかコツとかあるのかしら?
普段料理しか撮らないからなぁ
動いているものは難しいです・・


はいでは本日のお料理ですが、いつかの夕飯です。
多分2週間くらい前のものです、、
(今頃ーーーーって感じですが・・)
豚肉と胡瓜の中華炒め
【材料】4人前(263円)
豚ももブロック・・・250g
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★おろし生姜・・・1/2かけ
片栗粉・・・適量
胡瓜・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1
☆水・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉はひと口大に切り★印の調味料で下味を付けておく。胡瓜は5mm幅の斜め切りにし、玉ねぎはくし形に切る。☆印の調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉に片栗粉をまぶして炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ、胡瓜の順に加えて炒める。
③全体に油がまわったら合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかける。

普段は胡瓜なんて生でしか食べないんだけど
他に入れる具が無くて炒めてみたら、これが美味しいじゃない。

胡瓜は炒めすぎるとせっかくの食感がなくなってしまうので
胡瓜を入れたら手早くささっと炒め合わせるのがポイントです!

美味しいので今度は薄切り肉でやってみたいです。。


献立はこんな感じです。(合計368円)
・豚肉と胡瓜の中華炒め(263円)
・もやしと挽肉のカレー粉炒め(58円)
・豆腐と蒸し鶏の大葉ソース(65円)
冷蔵庫の残り物で作ったので、炒め物が2つも・・
まぁ味は違うからよしとするかな。


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シロップを使わないかき氷

2009-08-03 | お菓子、デザート
土曜日の夜、下の子がまた熱を出して39.4度
さらに日曜日は39.9度
病院が休みの日に限って高熱なんて・・

しかしあまりに熱が高いので休日診療まで行ってきました。

とりあえずインフルエンザではなかったです。

一応、今朝もかかりつけの病院で診てもらったんですが夏風邪ということでした。

熱も37.5度まで下がったので、もう普段と変わらないくらい元気です。

食欲もあるし、普通に遊んでます。

熱が下がって良かった・・さすがに40度近い熱は怖いです・・

しかも土曜日から旦那も風邪・・

せっかく私と上の子が治ったのに・・

今週末こそはどこかに遊びに行きたいです。。


今日はこの間話してたシロップを使わないかき氷です。
かき氷用のシロップがない時は冷蔵庫にあるものを使います。

そしてこのかき氷器は私が独身時代から使っているもので
かなり古いです・・
もう9年くらい使ってるかしら??
当時900円くらいで買ったので、十分元は取ったけど
刃がもうボロボロなので、手動だからめちゃめちゃしんどい・・

子供が喜びそうなアンパンマンのとかキャラものに買い換えたいんだけど
意外と壊れない・・
こんなこと言ってるけど、私の事だから5年後も同じもの使ってそうだわ(笑)
パール金属 アンパンマン でっかい氷かき C-7439

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グレープジュース氷
市販のグレープジュースをかき氷にかけるだけです。
またグレープジュースを製氷機に入れて凍らせたものを、かき氷にするとスムージーみたいでめっちゃ美味しいです。


練乳アーモンド・オレ氷
これは私用なんですが、アーモンド・オレの原液に練乳をかけたものです。
フラッペチーノみたいでめっちゃ美味しいです。
アイスティーの原液やアイスコーヒーに練乳をかけたりしても美味しいです。



カルピスとちおとめ味氷
うちの子はこれが一番好きみたいです。
これ一つでかき氷のいちごミルク味になります。


かき氷シロップは夏場に使い切れないと1年間冷蔵庫で眠ったまんまになるんですが、ジュースなどの原液は年中使っているので便利です。

かき氷は子供と一緒にかいたりしても楽しいし
他にもオレンジジュースをかけたり、牛乳+練乳(食べ過ぎるとお腹が痛くなりそうだけど・・)など、色んなバリエーションで楽しんでください。

なんと言ってもかき氷は原価が安いですから
夏場のおやつはこれに限ります。



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鶏ハムで鶏飯(ケイハン)

2009-08-01 | 丼ぶり、ご飯物
今日から8月です。
早っ・・
もうすぐ旦那もお盆休み~

しかし、、お盆休みどうしよう??

まだ何にも予定を立てていません・・
遅っ・・
早く考えないとお盆になっちゃうわ・・

いつもは車で9時間ほどかけて実家、淡路島に帰るんですが・・

高速料金が安くなったから・・絶対に込むだろうなぁ~

以前、渋滞にはまってしまい、ものすごくトイレを我慢したんです・・

あの時は生汗が出てきて、ほんとにヤバかったわ。

あれ以来車には必ず携帯トイレを用意してます。

まだ使ったことはありませんが・・

皆様も遠出の時は携帯しておいたほうがいいですよ~。
ケンユー 携帯ミニトイレ プルプル 3P 3AP-100

ケンユー

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はいでは本日のお料理です。
昨日の鶏ハムと、茹で汁が残っているので
鶏ハムで鶏飯(ケイハン)を作りました。

【材料】4人前(184円)
鶏ハム・・・1個
刻みねぎ・・・適量
紅生姜・・・適量
ゴマ・・・適量
卵・・・2個
★鶏ハムの茹で汁・・・4カップ
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ1
★塩・・・少々
ごはん・・・4膳
【作り方】
①鶏ハムは食べやすい大きさに切っておく。
②卵を割りほぐし塩少々を加えて薄焼き卵にし、粗熱が取れたら細切りにする。
③★印の調味料を煮立たせスープを作る。
④お皿に鶏ハム、錦糸卵、刻みネギ、紅生姜、ゴマを乗せる。
⑤ご飯をよそい、お好みの具を乗せ、スープをかけて完成です。
冷蔵庫の残り物で作ったので、ちょっと具が少ないですけど・・
干し椎茸や、刻みのりもあればもっと美味しいと思います。

小松菜と薄揚げのさっと煮
小松菜と油抜きした薄揚げを和風だしでさっと炊き合わせたものです。

ベーコンとクリームチーズの揚げワンタン
最近、ベランダでハーブを育てているんですけど
イタリアンパセリとバジルを少し摘んできて、ベーコンと一緒に粗く刻みクリームチーズと混ぜ合わせて、ワンタンの皮で包んで揚げました。


献立はこんな感じです。(合計337円)
・鶏ハムで鶏飯(184円)
・小松菜と薄揚げのさっと煮(78円)
・ベーコンとクリームチーズの揚げワンタン(75円)

ケイハンは奄美大島の郷土料理なんですが
鶏だし茶漬けみたいな感じかしら?
私は鶏ハムで作りましたが、茹で鶏でOKですのでぜひお試しあれです。
さらさら~と、上品な味わいですよ。


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