マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポテトでかさ増しチキンボールのチーズソース

2014-03-19 | 鶏肉料理


今日のテキサスは鹿児島のゴールデンウィーク並みの暑さでした。
(その暑さ、鹿児島の人しか分からんて。)

最高気温が27度な感じです。
(最初から、そう言って。)

この間まで路面が凍結したり、つららができたりしてたのに、もう夏ですわっ!!

テキサスに春ってあったのかしら?

1週間くらいあったような気もするけど、いきなり夏になった感じです。

子供達も半袖で学校に行きだしたんですが

ウカの夏服がほとんど短くて困りました・・

半年前は丈が短いなぁ~、でも短めが可愛いしなぁ!くらいに思ってたんですが

今日着たら、めっちゃ短かったです。
(そりゃ、半年前が短かったからやろっ!)

さすがにワカメちゃん並みの短さだったので、ニモの洋服に着替えさせたんですが

ニモからまったくお下がりが回ってこなくて、今年はいよいよ兼用になりそうです。

半年前はニモの方が5センチ高かったんですが、今日測ったら3センチ差になってました・・

この感じでいくと1年後には追い抜かれそうです。

とにかく、妹からお下がりをもらうという事態だけは避けてもらいたい、、、


はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉に粗みじんにして加熱したじゃがいもを加えてかさ増しして、ミートボールにしました。
チーズパンを作った時に、少しだけクリームチーズが余ったのでチーズソースにして頂きました。
【材料】
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
★卵・・・1/2個
★パン粉・・・大さじ2~緩いときはもう少し
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・少量
☆牛乳・・・1/2カップ
☆クリームチーズ・・・50g
☆チェダーチーズ・・・2枚
☆粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・少量
レタス、パプリカ・・・付け合わせ
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして少量のサラダ油でしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
2.じゃがいもは皮を剥いて粗みじんにして耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけ、レンジで3分加熱し粗熱を取っておく。
3.ボウルに鶏挽肉、1、2、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
4.3を一口サイズの団子状に丸める。

5.軽く薄力粉を振りかけ少量の油で揚げ焼きにする。

6.フライパンに☆印の材料を加えて煮立たせ、味見をして薄い時は塩で調味し火を消す。少し冷めたらいい感じにとろみがつきます。

7.お皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添えてチーズソースをかける。お好みでドライパセリ、ブラックペッパーを散らす。


チーズソース美味しい~。。。

子供たちはソースが気に入ったみたいで「ソースかけて、かけて!」って言ってました。

チーズソースは冷蔵庫に入れると固くなりますが、加熱すればまた柔らかくなるので

余ったソースをパンに塗って焼いたら、めっちゃ美味しいと思います。
(まだやってないんで、良かったらどなたかやってみて下さい。)

人任せでスイマセン、、ソース余らなかったもんで。。

使いかけのクリームチーズなんてあまりないかも知れませんが、そんな事があったらどうぞお試し下さい。



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キャラ弁!バレーボール始めました。

2014-03-18 | お弁当
はいでは本日は久々にキャラ弁を紹介します。

おむすび弁当
・塩こぶおむすび(塩こぶむすび+海苔+人参)
・スパイススティックバーグ
・お花の卵焼き
・ベーコンキャベツ炒め
・ミニトマト
・イチゴ

丸形おむすびに海苔を半分巻いて海苔と人参で顔をつけてみました。
まつげをつけると、ぐんと可愛くなります。




ホワイトハート弁当
・ホワイトハートおむすび(塩むすび+ハム+海苔)
・じゃがいも入りミートボール
・ウィンナー
・卵焼き
・ミニトマト
・みかん

ホワイトデーを意識して白いハートにしてみたやつです。
手前のが可愛い系で、奥のがセクシー系です。
(分かりにくけど・・そんなイメージで作りました。)



スター弁当
・スターおむすび(デコふりかけ黄+海苔+人参)
・チーズフライ
・もやしミートボール
・豚キャベツ炒め
・ミニトマト
・りんご

七夕でもないのに星型・・ちょっと夏を先取りしました。(←先取りし過ぎやろ。)
デコふりかけの黄色が残ったので、きいろ、きいろ・・・と、考えてたら星が浮かんだので。



次回はもう少し春を取り入れたキャラ弁にしたいと思います。



そうそう!お友達に誘われてバレーボールを始めました。

陶芸始めたり、バレーボール始めたり

私は一体どこへ向かっているんでしょう?(誰に聞いてんの?)


今日も行ってきたんですが、毎回ものすごい筋肉痛です。

いわゆるママさんバレーのような感じで、メンバーは全員日本人です。

メンバーは30人以上いるとか、いないとか?(また、誰に聞いてんの?)

まぁ、かなりたくさんいます。

そして今、名前を覚えるのに必死です。(まったく名前が覚えられません、、)


中学の時にバレー部でしたが、それ以来やってないので22年ぶりかな。

思ったように身体が動かないし・・アタックなんて全然飛べてないし、完全にお笑いです(笑)

全然上手じゃないけど、でもめっちゃ楽しいです♪

最近、ゴルフもしてなくて運動不足だったので、ダイエットにも良いかなぁ~なんて。。


この間、ホワイトデーだったのでシューズとバレーボールを買ってもらいました。


まったく色気がありませんけど、今これが一番欲しかったんで。。

ま、とにかく楽しく、怪我をしないように気をつけてやりたいと思います。

とか言いつつ、今日すでにつき指しましたけどね・・




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ほうれん草と鶏胸肉の中華和え、リメイク肉じゃがコロッケ

2014-03-17 | 鶏肉料理


子供達がうどんが食べたいというので

お昼に出汁を取って、ワカメを入れてワカメうどんを作ったんです。

そしたら、ウカが『ママー うどんのじる美味しいね~。』って、、

じるは止めて!」というと

『ママー うどんの おじる 美味しいね。』って、、

おじるてっ!!

お寿司やお風呂のように、何でも「お」を付けると上品になると思っている・・

「おじるも、違うなぁ~。」というと

今度は『うどんのドリンク美味しいね。』って・・

ドリンクてっ!!
 
こりゃ、正解が出ないと思ったので

「正解はうどんの出汁でした~。」というと

『もう!今、言おうと思ったのに!!プンッ』って・・
(ぜったいウソだ~~~)




はいでは本日のお料理です。
この間、鶏胸肉のレシピを紹介したら
「増税なので鶏胸肉のレシピ助かります!」とコメントを頂いたので
今日は副菜に使えるとっても美味しい鶏胸肉レシピです。

ほうれん草と鶏胸肉の中華和え
【材料】4人分
鶏胸肉・・・1枚
ほうれん草・・・1束
中華スープ・・・大さじ1/2
鶏の茹で汁・・・大さじ4
★おろしニンニク・・・少量
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏胸肉は塩を加えたお湯で茹でる。茹であがったら取り出し、粗熱が取れたら手で小さく裂いておく。
2.ほうれん草は塩茹でして4センチ長さにカットする。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏肉の茹で汁を加えて溶き伸ばす。★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.3に1、2、煎りゴマを加えて和える。

お皿に盛りつけてお召し上がり下さい。


美味しい~

ちょっとピリ辛で、ごま油の美味しさが後を引きます!

ナムルのようなキムチのような、そんな感じの美味しさでビールが進みそうです。


鶏肉を茹でた茹で汁に人参、大根、豆腐を加えて煮立て、お味噌を入れて溶き味噌汁にしました。


メインは夕飯に肉じゃがをいっぱい作って、翌朝にも食べて、それでも余った肉じゃが・・
じゃがいも8個分作ったから、そりゃ余るわな・・。
完全に作り過ぎですが、さすがに夜も肉じゃがは食べたくないなぁ~と思って、コロッケにリメイクしました。

1.余った肉じゃがは汁気を切り、コンニャク、玉ねぎ、豚肉を刻んで、じゃがいも、人参はマッシャーで潰す。
少し量が少なかったので、新たにじゃがいもを茹でて潰したものを3個分、加えて混ぜ合わせました。
塩、こしょうで味を調えたら、食べやすい大きさの小判型に形成する。

2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、少ない油で揚げ焼きにする。
キャベツの千切りとプチトマトを一緒に添えてお召し上がりください。


肉じゃがの味がするので、何もつけなくてもそのままで美味しいです。

肉じゃがで食べたのも美味しかったけど、子供達にはコロッケにした方が人気でした。




今日も美味しく頂きました。



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一週間の朝食メニュー 3月

2014-03-15 | 1週間の朝食
少し前になりますが、yakoさんより「マイティさんのお宅では朝食はどんな感じですか?

宜しければ、いつかブログにアップしていただけると嬉しいです。」というコメントを頂いておりました。

朝は弁当の準備と朝食の支度が同時進行なので

ほんとにバッタバタなもんで写真を撮ってる余裕は無いんですが

ちょっと早起きして写真を撮ってみました。

朝食は私が焼いたパンを食べる事が多いですが

お弁当がパンの時は、朝食は米にしています。

それでは一週間分ご覧ください。


日曜日
・ハム、卵、チーズ、レタス、トマトのホットサンドウィッチ

前日に食パンを焼いておきます。
朝は8枚切りくらいにカットしてトーストしてからサンドウィッチの具を挟みます。
ゆで卵も前日の夜に作っておくと朝は楽チンです。
ま、日曜日なんでゆっくり、まったりして9時くらいに遅めの朝食です。



月曜日
・ほうれん草の渦巻きパン
・ハムレタスサラダ
・バナナ、白ぶどう
・ヨーグルト

パンは前日に焼いたものを軽くトーストして頂きました。
サラダも前日の夜に洗って冷蔵庫に入れておくので朝は盛りつけるだけです。



火曜日
・鶏肉、大根、人参、椎茸の朝がゆ

前日の夜に準備しておいて、朝炊きあがるように炊飯器のタイマーをセットするだけです。
お弁当がパンの日は炊飯器が空いてるので、そんな日は朝がゆは楽で良いですし
うちの子供達はお粥とか雑炊とか大好きです。
子供と主人を送り出してから、一人でまったりと食べる朝がゆも乙ですよ。
はぁ~私って、めっちゃ日本人だなぁ~とか思います。



水曜日
・鶏胸肉と黒豆、ゴロゴロ野菜のミネストローネ
・自家製バゲット

スープは夕飯の時に朝食分も作っておきます。
夕飯は具沢山のコンソメスープだったものなんですが
夕飯が終わって残ったスープにトマト缶を入れてリメイクしておきます。
朝は温め直して、サワークリームをのせるだけ!
あとはカリカリに焼いたバゲットを浸して食べると美味しいですよ。


木曜日
・自家製チーズパン
・彩りサラダ
・イチゴのせヨーグルト

中にクリームチーズを入れて焼いた自家製のチーズパンと
サラダは前日に洗って水気を切っておいたものを使うので、朝は盛りつけるだけです。
お弁当用のイチゴが2個余ったのを刻んでヨーグルトにのせました。


金曜日
・塩こぶおにぎり
・具沢山味噌汁
・肉じゃが

お味噌汁も肉じゃがも夕飯の残り物です。
朝はあまり時間がないので、食べやすくおにぎりにしてあげます。


土曜日
・ホットケーキ

土曜日はホットケーキの日(←娘が勝手に決めました・・)
なのでシンプルなバターミルクにしたり、全粒粉を入れたり、米粉で作ったりと
毎週、粉を微妙に変えて楽しんでいます。

今週はこんな感じの朝食でしたが、寝坊した時なんかはシリアルって時もあります。
娘たちもお気に入りのシリアルがあるので、常備しています。

参考になったか分かりませんが、うちでは朝は15分以内で食べられるような簡単なものが多いです。
朝がゆとか、スープの朝食は、少しのお肉とたっぷりの野菜が取れ
身体も温まるので、オススメですよ。


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チキンステーキ ほうれん草のソース

2014-03-14 | 鶏肉料理


今日はほとんどガソリンが無かったので

買い物へ行ったついでにガソリンスタンドへ寄ることにしました。

こっちのガソリンスタンドは、セルフなので自分で全部やります。

ガソリンを入れるやつをガソリンのタンクのところに差し込んで、ロックをかけると

手を離した状態でもガソリンが入れられるので、いつもそうやってます。

その間はいつも暇なので、給油機の横に洗剤が入ったバケツとモップが置いてあるので

それでちょっと窓を洗ったりしています。

車はそんなに汚れて無かったけど

暇だし、いつものように後ろの窓とかそれで洗ったんですが

バケツの中の水がめっちゃ汚れてたのか?

逆に、めちゃめちゃ汚れました!!

もうー、なんやねんっ洗わんかったら良かった。ってなりましたが、とりあえず家に帰りました。

家に着いて、改めて車を見たら後ろの一部だけ汚れてるのがものすごい気になって。

全体的に汚かったら良かったんですが(それは、それで洗おうよ・・)

もう気になって仕方ないので、結局、車を洗いました。
(こういうの放っておけないんですよね・・)

ただガソリンを入れたかっただけなのに、なぜか洗車をするハメになってしまいました。

はーーー疲れた・・

でも洗車したての車で走るのとか好きです。。。



はいでは本日のお料理です。
今日はチキンステーキを春色のソースで頂きました。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ほうれん草・・・150g
生クリーム・・・1/2カップ
【作り方】
1.鶏もも肉は1枚を半分にし、塩こしょうをふりかける。ほうれん草は茹でてミキサーでペースト状にしておく。(ミキサーが空回りするようなら少し水を加えて伸ばす。)
2.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を皮目から並べ入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。裏返して再び蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。

3.2のフライパンにペースト状にしたほうれん草を加えて炒め、生クリームを加えて煮立たせる。味見をして薄いときは、塩こしょうで調える。

4.鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけ、3のソースを回しかける。


美味しーーー!!

このソース、ただ鶏を焼いた肉汁にほうれん草と生クリームを入れただけなんだけど
めちゃくちゃ美味しいの!!!
濃厚なほうれん草のポタージュスープとでもいうのか
コクがあって、旨味たっぷりで、このソースをパンとかに塗って食べても絶対に美味しいです。

子供たちの最初の反応が

「なにっ!このグリーンポーション、、」でした。

キモッ!までは言ってなかったけど、言ってるような感じの言い方でしたね。

ソースが残っていたので「味見してみる?」といって味見させてあげたら

「グリーンポーション美味しいーーー。」

「ねー、グリーンポーションもっとかけて。」

「うかも、グリーンポーションかけてー。」って(笑)

なぜかグリーンポーションという名前になっていたんですが

子供たちもものすごく気に入って、グリーンポーションの取り合いでした。



今日はワンプレートで頂きました。
サラダはレタス、カリフラワー、ブラックオリーブ、キュウリ、トマトを食べやすい大きさに切って盛りつけ、シーザードレッシングで頂きました。
炒め物はアスパラをバターで炒め、トマトペーストで炒め煮にしました。
ごはんは、人参と玉ねぎをバターで炒め、といだ米と共に炊飯器へ移し、チキンコンソメスープで炊いた炊飯器ピラフです。



これはサワークリームに、刻んだハム、ガーリックパウダー、ハーブ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたディップを作り、カナッペにしました。


今日も美味しく頂きました。
どうぞお試し下さい。



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本格インドカレーでワンプレートごはん

2014-03-13 | 鶏肉料理
今朝、パソコンをしていたら少し肌寒かったので

その辺にあった布団を肩にかけて、布団にくるまってパソコンを続けていたんです。

そしたら子供達が部屋に入ってきて

『ママ、なんかおひな様みた~い。』って

どこが??って思いつつも「そう?」っていうと

「ちょっと待ってて、いいもの貸してあげるから。」といって

幼稚園の時、お誕生日会でかぶった王冠を持ってきて、私の頭にかぶせてくれました。

『ママ、おひな様の完成だよ。』って。。

布団+王冠=おひな様 って、絶対無理あるし・・

王冠小さすぎやし、おひな様か?ぜんぜんちゃうやろってなったけど

とりあえず「サンキュー」と言って、その格好のままパソコンを続けました。




はいでは本日はレシピブログさんの連載にて本格インドカレーでワンプレートごはんを更新しております。



たま~に、本格的なものが作りたくなります。

タイカレーとか、インドカレーとか、キーマカレーとか

(カレーばっかりやんっ!しかもキーマカレー作った事あったっけ?)

ないんかいっ!!



この間、たまたま入ったインドカレーのお店で

ココナッツカレーを食べたんですが、それが無性に美味しくて

「なにこれ、ウマー!!」てなり

私のカレー魂に火がつきました。(カレー魂てなに?)

それで、家にあるスパイスをあれこれ入れて作ってみたら

なんか近いかも~って、ところまできましたので紹介します。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



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メキシカンブリトー

2014-03-12 | パン、ピザ系


ブリトーとは、トルティーヤに味付けした肉類と生野菜、チーズなどを巻いたメキシコ料理(テクス・メクス料理)です。

テキサスではファーストフード感覚で気軽に食べられるお店もたくさんあります。

カウンターでトルティーヤのタイプと具を選んだら

どこのお店でもだいたいアルミホイルに包まれた状態で手渡されます。

安いし、歩きながらでも食べれるし、ほんとにお手軽です。

前にトルティーヤの作り方を紹介しましたが、家でも手作りできるのでぜひ作ってみて下さい。

トルティーヤは市販品でもいいですが、ブリトーには大きめのトルティーヤを使用するので大きめのフライパンで作って下さい。

【材料】4人分
(トルティーヤ)
★強力粉・・・130g
★薄力粉・・・120g
★塩・・・3g
★ベーキングパウダー・・・1g
★オリーブオイル・・・15ml
ぬるま湯・・・130~140ml
(具)
豚挽肉・・・300g
ニンニク・・・1片
クミン・・・小さじ1
トマトジュース・・・1/2カップ
塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉・・・各少量
茹でコーン・・・大さじ4
茹でブラックビーンズ・・・大さじ4
アボカド・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
レタス・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れる。ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにします。濡れ布巾をかけて30分ほど寝かせたら、生地を4分割して丸め打ち粉をして麺棒で薄く伸ばします。
2.薄くサラダ油をひいたフライパンに貼付けるように入れ、蓋をして弱火で焼き、気泡がぷっくりとしてきたら裏返して両面にほんのり焼き色がつけば完成です。

※焼けたトルティーヤの皮は食べる直前まで、保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。
3.フライパンにみじん切りにしたニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4.肉の中央をドーナツ状に開け、クミンを加えて炒め香りを出したら、肉と炒め合わせる。トマトジュースを加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉で味を整える。

5.トルティーヤを広げ4、茹でたコーン、ブラックビーンズをのせ

6.賽の目に切ったアボカド、ピザ用チーズ、千切りにしたレタスをのせる。

7.左右を折り込み、手前から巻く。

8.アルミホイルやワックスペーパーなどに包んでお召し上がりください。


美味しい~。。。

めっちゃメキシカンって感じです。

メキシコ料理には豆がよく使われるんですが、ブリトーにも必ずってくらいブラックビーンズが入っています。

今回は豚挽肉をメキシカンっぽく炒めたものを使用しましたが、チキングリルや牛肉でもOKです。

トマトやオニオンスライスなど、たっぷりの野菜を巻いてベジタリアンなスタイルも良いし

お腹をいっぱいにしたい時はライスも一緒に巻いても良いです。

それではどうぞお好きな物を巻いてみて下さい。


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ダブルの海苔が美味しい!ノリノリチキンカツ

2014-03-11 | 鶏肉料理


子供達、昨日から春休みで1週間お休みです。

はぁ~のんびりできるぅ~~~♪

早起きしてお弁当を作らなくていいし、二度寝とかできるし、なんなら三度寝もできます。

でもその代わり3食、食事の準備をしなくちゃだけどね・・
(どっちもどっちか・・)




そうそう、日曜日から夏時間になりました。
(というか、勝手になってました。)

夏時間って前にも書いたかも知れませんが daylight saving time のことで

夏を中心に日中の明るい時間帯を有効に利用する目的で、標準時を1時間進める制度のことです。


日曜日の朝、目が覚めたらスマホやケーブルテレビの時間が1時間進んでいました。

でも掛け時計や炊飯器の時計はそのままなので

あ、今日から夏時間なんや。。。ってな感じです。

普通の目覚まし時計で起きてる人とか、待ち合わせに1時間遅れそうですよね。

ちなみに私は携帯のアラームのさざ波っていうサウンドで起きてます。

黒電話とか、犬の鳴き声とか、普通にアラーム音とか、色々やってみたけど、さざ波が一番心地よく起きられたんです。

心地よくていつも二度寝しちゃうんですよね、、しかも結構しっかり目に・・
(あかんやろっ!)



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉を買ったので、そぎ切りにして叩いて柔らかくし
最近ハマってる青のりと、焼き海苔のダブルの海苔を巻いて衣を付けて揚げました。

ダブルの海苔が美味しいノリノリチキンカツ
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
青のり・・・適量
焼き海苔・・・2枚
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
レタス、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにする。

2.ラップを上にかけ、麺棒で叩いて薄く伸ばす。

3.塩、こしょう、青のりを振りかけ、カットした焼き海苔をのせる。

4.手前からくるくると巻き、倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

5.少なめの油で揚げ焼きにする。
6.付け合わせの野菜とともにお皿に盛りつける。


うまっ!!

のり塩風味がたまりませんっっ。。

つまみ食いが止まらない・・・

ヤバい、めっちゃ後引きます。

次回はつまみ食いの分も考慮して作らなきゃだわ。



これからお花見シーズンだし、お弁当のおかずにも良いですよ。


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基本のマドレーヌ ホワイトデーにも

2014-03-10 | お菓子、デザート


ずっとマドレーヌ型が欲しくて探していたんです。

ウチの近所にはマドレーヌが売っているお店があまりなくて

時々マドレーヌとかフェナンシェとか

しっとりで美味しい焼き菓子が無性に食べたくなります。


お店のは美味しいけど、遠いし、高いからね・・・。

手作りが一番ですね。

【材料】12個分
卵・・・90g(卵黄2個+卵白1個)卵黄2個で重さをはかり、卵白を加えて90gになるようにする。
ハチミツ・・・30g
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・70g
ブランデー・・・小さじ1(お好みで)
バター、強力粉・・・適量(型に塗る用)
【作り方】
1.型にバターを塗り、強力粉を振りかけ余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。

2.ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜる。こしが無くなるまでかき混ぜたらハチミツを加えて、ハチミツが馴染むまでしっかり混ぜあわせる。
3.グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダーを2回振るって合わせておく。ボウルの中央に穴を開け、そこへ2を入れて優しくかき混ぜる。

4.鍋にバターを加えて火にかける。途中で白い泡がボコボコしてきますが、しばらくすると泡が落ち着いてなくなります。バターが濃い黄色になったら火からおろします。

5.溶かしバターを3に8回くらいに分けて加える。(バターが熱いので一気に入れるとダマが出来たり、火が通ってしまう。)
6.最後にブランデーを加えてかき混ぜる。(私はフルブラを加えました。)
このまま型に入れて焼いても良いですが、急がないようでしたら2時間ほど休ませ1の型の8分目まで注ぐ。

7.180度のオーブンで12~15分焼く。ウチのオーブンは右奥の火が強いので、途中で場所を入れ替えましたが、必要なら入れ替えて下さい。

8.型から外してクーラーの上で粗熱を取ります。


しっとりとして美味しい。

お店の味には負けますが、家で楽しむには十分の美味しさです。

久々に食べたので贅沢で格別に美味しかったぁ。

(でも、カロリーが高いから少しにしとかないとね。)

おやつタイムに紅茶やコーヒーとどうぞ。


バレンタインのお返しにも喜ばれると思うので、ホワイトデーにも良いですよ。



私は100均で買ったフィルムに入れてリボンとオリジナルのシールを付けてみました。



箱に入れたらお土産にも良さそうです。



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幼稚園用ドット柄フリル座布団

2014-03-09 | ハンドメイド



ウカは今5歳なので、本当なら日本語補習校の年中さんに通っているはずなんですが

去年は引っ越してきたばかりだったので、幼稚園の面接がすでに終了してて・・

順番待ちという形で補習校の待機児童のリストに入れてもらっていたんですが

すでに順番待ちをしている方が4人もいたんです。

結局、順番が回って来る事もなく1年が過ぎました。


それで、今年の4月から本来なら年長さんになるんですが

先週、順番待ちをしている子供たちに面接をしてくれて、合格したら4月から年長さんです!

ウカには面接っていうと緊張すると思ったので

「今から、このお部屋に入るんだけど、先生がウカにクイズを出すから日本語で答えてね。」というと

クイズ好きのウカは『うん。分かったぁ~。』って。

部屋に入って先生に挨拶をして座り

「お名前を教えて下さい。」から始まり、年齢や好きな色など基本的な質問があり

その後、質問は徐々に難しくなっていきます。

「丸を3つ書いて、その丸を黄色で塗って下さい。」とか

「ひらがなは読めますか?これは何て書いてありますか?」とか

「正解!」と言われるたびに、すんごい嬉しそうな顔をしていました。

3分ほどの質問が終わると、最後に使った道具などを片づけて終了でした。

どれも完璧に答えたので、私もほっとしました。

さて、これで終わりかな?と思いきや

「それでは、今度はお母様に質問をします。」って、、


ええっ!!わ、わ、わたしにも面接あるのぉ~??って

心の中では焦ってましたが、ここで取り乱してはいけないわっ。と思い、めっちゃ平静を装いました。

そして補習校の入園を希望した動機や、日本語を維持する為に家でやられていることなど

いくつか質問をされ、なるべく平静を装い、私なりに答えしました。

まずまずの事は言えたかなぁ~と。。。

面接の部屋を出ると、ウカが「クイズ楽しかった~。もっといっぱい出して欲しかった。」って(笑)



結果は後日メールでお知らせします。ということだったんですが

3日前に「合格」の連絡があったので、良かったぁ~と思って。

これで4月からウカも補習校に通えます。

ひな祭りや七夕、節分など、日本ならではの行事を体験させてあげたいなぁ~と思っていたし

やっぱり日本語で話せるお友達がいる事も、私はすごく大事だと思うので

なんか、ほんとに良かったなぁ~と思って。



入園準備といっても日本の幼稚園で使ってたバッグもあるので、手作りするものは座布団だけです。

座布団は作った事がないんですが、こんな感じかなぁ~っと思って作ってみました。


ぽわぽわさんより、こちらの作り方を教えて下さい。というコメントを頂きましたので
今日は座布団の作り方を紹介します。
フリルを上下の生地で挟んで待ち針を留めてる時、2回くらい止めたくなると思いますが、頑張ってみて下さい。
※素人が作ったものなので参考までにどうぞ。

30×30センチの座布団(全てに縫い代を加えて裁断して下さい。)
1.上の生地はマジックテープを付けるので10センチほど長めに断ちます。ウレタンや中に詰めるもののマチ部分と縫い代も加えて下さい。
フリル部分は幅8センチを端から端までを2枚断ち、つなげます。ゴム部分は使用するゴムの太さに合わせて下さい。

2.上下生地の端は三つ折りしてミシンをかける。フリル生地2枚を縫い合わせ、1枚の長い生地にします。真ん中は割って裾を三つ折りしてミシンをかける。
ゴム部分の布は直線縫いして表に返す。

3.フリルの上0.5ミリくらいのところに大きめの直線縫いをして、糸を引っ張って、下生地の4分の3周するようにギャザーを寄せる。

4.生地を中表にした状態でフリルを挟みます。上の生地とフリル部分がひっくり返した時に上になるように合わせる。(ここ間違えると大変です。)
そして、大量の待ち針で留めます。ここ、ものすごい嫌になりますので、音楽でも聞きながらゆっくりやって下さい。
待ち針作業が終わったら仮り縫いした方がいいですが、私はこの大量待ち針状態で、ミシンでガガーと縫いました。

5.表に返します。

6.ゴム部分を付けて、マジックテープは外に出してもいいですが、私は中にしまった方がスッキリすると思ったので、内側に付けました。


ウレタンを入れようと思ったのですが、高かったので買わず・・

バスタオルを三つ折りして入れたらちょうど良かったです。

これで完成です~




洗濯するとめっちゃレースがしわしわになりそうですが・・

ま、幼稚園も土曜日だけだしそんなに洗濯しなくて大丈夫かなぁ~なんて・・



お気づきかもしれませんが、私は水玉柄とフリルが好きです。

今回のピンクの水玉にフリルなんて最高にラブリーで大好きです。

小さい頃ピンク色が大好きで、この座布団は私が幼稚園児だったらこんなのが欲しいだろうなぁ~って思って作ったんですが

ウカに完成したのを見せたら「キャーーー、可愛いい♥」って、すんごい喜んでくれました。

やっぱり親子ね、趣味が似てます。。。



そしてミシンを出しっぱなしにしてたら、余った生地を見てまた何か作りたくなって・・

バッグと水筒ケースも作っちゃいました。



やばい、このままだとミシンをどんどんやってしまう・・

早く片付けよ。。。





最後に応援よろしくお願い致します。
皆様の応援いつも感謝しております。

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コメント (3)
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