マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

焼きチーズカレー、カリフラワーのスパイス揚げ

2014-11-17 | 丼ぶり、ご飯物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて焼きチーズカレー、カリフラワーのスパイス揚げを更新しております。

たまに本格的なインドカレーココナッツカレーも作るのですが、我が家でカレーといえばやっぱりバーモンドカレーかな。

具はその時々でビーフだったりチキンだったりしますが、子供たちはやっぱり食べ慣れたこの味が一番好きです。

そんな大好きなカレーを、もっと大好きなカレーに仕上げました。




そういえば今日、アジア系のスーパーで買い物をしていたら

インド人の女性がバーモンドカレー(甘口)を買っていたんです!!

ええーーーーーー!!∑(゜Д゜)

バーモンドカレー食べるのぉ!!と、めっちゃ驚きました。

インドカレーじゃないカレーも食べるんだぁ〜

インド人も認める味かぁ〜、バーモンドカレーって凄いね!!



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の朝食メニュー 11月

2014-11-15 | 1週間の朝食
寒ーーーーーーい!!!

先々週まで半袖、半ズボンで過ごしていたのに

急に何?ってくらい寒い!激寒です!!

今、夜の10時なんですが6℃ですよ。

東京でも夜の10時は9℃なのに、、

負けた・・・
(何の勝負やねん。)


テキサスって冬がなく年中暑いと思っていたので、あまりの冬の寒さに去年は驚きました!

日本から引っ越す時に主人が「コートなんて要らないよ。」と言っていたけど、要ります!

絶対必要!!

お気に入りのコートだったので、捨てる事も、あげる事もできず、結局持ってきたんですけどね。

持ってきてほんとに良かった。。。


お友達の家はこたつを出したそうですが

テキサスにこたつ・・・全然似合わないけど

こたつにみかんって、やっぱりいいなぁ〜っと思ってしまいます。
(日本人よね〜)

しかし、こたつなんて日本から持ってくる以外、何処で買えるんだろ?

ちなみにテキサスではほとんどの家に暖炉が付いてて、寒さを凌ぐのに暖炉を使うこともあります。

うちの家にもガス式の暖炉が付いていて、去年は寒かったのでよく使いました。





はいでは本日は、今月の一週間朝食を紹介します~。


日曜日
・ミニ平焼きくるみチーズパン
・グリーンサラダ
・ゆで卵
久しぶりに食べたくなって平焼きチーズパンを焼きました。
小さいサイズなので小腹が空いたら食べられるし、朝食だと2個くらい。
朝はトースターで軽く焼き直せば美味しさが戻ります。。。


月曜日
・白粥
ウカは前歯がグラグラしてて前歯が使えない、ニモは風邪気味、私も胃の調子が悪かったので白粥。
炊飯器でタイマーをしておいたので、お茶碗によそって梅干しをのせたら完成〜
超ー手抜きなんだけど、優しい素朴な味わいがたまにはいいですね。


火曜日
・チーズミートソースパニーニ
・グレープ
・グレープフルーツジュース
ミートソースを大量に作ったので、余ったミートソースをチーズと共に食パンに挟んでパニーニにしました。
めっちゃ美味しい〜♪
洋服を汚さないように気を付けて食べましょう〜!


水曜日
・焼きカレーパン
・グリーンサラダ
余ったカレーを使ってカレーパンにリメイクしたものです。
前日に焼いておいたので、翌朝はトースターで温め直すだけです。
簡単なサラダを添えると立派な朝食になります!


木曜日
・豆腐とトマトのキムチスープ
急に寒くなったので身体が温まる物が食べたいなぁ〜と思い、中華スープを煮立たせ、豆板醤、醤油、塩、こしょうで調味し、豆腐、トマト、キムチを加えて卵でとじました。
酸味と辛味がマッチしてウマ辛!!寒い朝は身体が温まりますよぉ〜。


金曜日
・きな粉と黒蜜のトースト
・リンゴ
・ミニトマト
食パンをトーストして薄くバターを塗り、きな粉と黒蜜をかけました。
きな粉好きにはたまりません!毎日これでいいくらい好き。。。
(でもやっぱり毎日は飽きるな。)


土曜日
・ミニウィンナーロール
・ポテトサラダ
・イチゴ、バナナ
小さいウィンナーを使ってミニウィンナーロールを焼きました。
半分はお友達に差し入れしたんですが大好評でした。
このサイズは危険!いくらでもパクパクいけちゃうわ。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラマンシーのフルブラでセビーチェ

2014-11-14 | フルーツブランデー


本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてカラマンシーのフルブラでセビーチェを更新しております。

カラマンシー?セビーチェ??

何?何??一体何なの???という感じでしょうか?

セビーチェは、ペルーやメキシコ料理が好きな方はご存知かと思いますが

ひとことで言うなら魚介のマリネ、酢の物のようなものです。

生魚やエビ、イカ、タコなどの魚介類に、みじん切りにした玉ねぎ、トマトなどの野菜を加え、レモンをたっぷりと絞り香草や唐辛子と混ぜ合わせたものです。

オリーブオイルや塩、こしょうで味を調えたり、テキーラを加えるレシピなど、作り方も食材もさまざまです。

そんなセビーチェを今日はフルブラ風味にアレンジしております。

それではどうぞお試し下さい。。


カラマンシーについても書いていますのでぜひご覧になって下さい!



フルブラの詳しいレシピはこちらのバナーをクリックするとご覧頂けますよ~。

  




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニマフィン型でミートソースパン

2014-11-13 | パン、ピザ系


今朝、スピード違反で捕まりました、、(涙)

一回くらいは捕まるだろうと思っていたんですが

ついに、やってしまいました・・・。


気がつけばポリスカーがランプをピカピカさせて後ろにいました(怖っ)

とりあえず車を脇道に寄せて停車しておまわりさんを待つ・・

この時点では、なんで捕まったのかよく分かっていないんだけど

以前、友達が警察に捕まったら英語が話せないフリをするといいよ!

そしたら英語も話せなくて可哀想に思って許してくれる事がある!と教えてくれたんです。(←ほんまか?)

友達もそう言ってたし、ダメもとで試すことにしたんです!(試すんかいっ!)



そうこうしてたら、おまわりさんがきて免許証を見せろと言われたので免許証を渡す。

次に車の保険証があるかと聞かれたのでそれも渡す。

続いて電話番号を聞かれたので、電話番号をタジタジで答えたんですが

質問はこれだけ!!

英語が話せないフリをするつもりが、そんな場面まったくありませんでした・・・。
(というか、フリしなくても十分片言やけどね 笑)


で、おまわりさんから違反書みたいな用紙を渡されたんですが

今回は8マイルオーバーで、初犯という事もあってか?

結局、特に罰金もなくただの警告で済みました。(ほっ)

英語を話せないフリをするなんていう、せこい事しなくても良かったやん・・・っていう。。。

今回は警告で済みましたが、二度と捕まらないように明日からほんとに気を付けます。。

にしても、アメリカでおまわりさんに捕まるなんて初体験だからドキドキしました・・無事で良かった。




はいでは本日はパンです。
ミートソースをたくさん作って余ったので、パンの具にしました。
最近、ハマっているミニマフィン型を使ってカップ型にしたところにミートソースとチーズを入れて焼きました。
見た目も可愛くて、オードブルにも使えそう〜!

ミニマフィン型でミートソースパン
【材料】ミニマフィン型24個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
★無塩バター・・・20g
牛乳・・・50g
ぬるま湯・・・130ml
打ち粉・・・適量
ミートソース・・・1カップ
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料と温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして、生地を24等分する。丸めて濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.4.再びガス抜きをして麺棒で生地を伸ばし、マフィン型に入れる。

5.真ん中にミートソースを入れる。

6.45度で20分発酵させる。生地が1.5倍に膨らんだらピザ用チーズをのせる。
7.180度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。


ふたくちで食べられるミニサイズで見た目も可愛いくて、パーティーにも使えそう!!

今回はミートソースを詰めましたが、ツナマヨやカレーなど、お好みの具を詰めて下さい。




それではどうぞお試し下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとササミの焼きビーフン

2014-11-12 | パスタ、麺類


歯が抜けた〜



ウカの前歯がグラグラしていたんですが

今日、学校で歯が抜けてケースに入れて持って帰ってきました。

学校で歯が抜けると保健室へ行きます。

すると保健の先生がトゥースケースに歯を入れてくれます。

首にかけられるようになってて、これなら失くさないしとっても便利!

ケースも歯の形になってて可愛い。。。



歯が抜けるとTooth Fairy(トゥース フェアリー)がやってくるので、子供たちは歯が抜けるとちょっと嬉しそう♪

Tooth Fairy(トゥース フェアリー)についてはこちらを参照下さい。

前回、抜けた歯をコインに変えてあげようと眠った頃を見計らってウカの部屋へ行くと、カギがかかってる・・・

部屋のカギにはスペアキーなんてものはなく、開けるときはドアノブの小さな穴に楊枝を刺し込んでゴソゴソやると簡単に開きます。

なので楊枝でゴソゴソやってカギを開けてから部屋に入ったんですが

何だか侵入してるみたいで泥棒の気分、、

そして息を殺し枕の下をゴソゴソとあさり、歯を探してコインと交換する、、

やっぱり泥棒みたい、、

むしろコインあげてる方なのに(笑)



こんな感じで毎回バレないようにコソコソとやってます。

今のところバレてなくて、2人ともTooth Fairy(トゥース フェアリー)を本当に信じてます!

子供たちの想像ではTooth Fairy(トゥース フェアリー)はティンカーベルにそっくりなんだそうです(笑)

夢があっていいですよね。。。




はいでは本日のお料理です。
久々にビーフンが食べたくなったので焼きビーフンを作りました。
エビとササミの焼きビーフン
【材料】2人分
ビーフン 100g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5センチ
キャベツ・・・2枚
絹さや・・・8枚
鶏ササミ・・・2本
エビ・・・8尾
★塩、こしょう・・・各適量
★中華スープの素・・小さじ1(お湯1/4カップで溶く)
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油(あればナンプラー)大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
香菜 適量
【作り方】
1.ビーフンは熱湯で固めにゆでてザルにあげ、水気をしっかりきっておく。
2.玉ねぎ、人参、絹さやは細切りに、キャベツは1センチ幅に切る。鶏ササミは筋を取り除き細切り、エビは殻をむいて下処理しておく。
3.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、鶏ササミを炒める。色が変わったら玉ねぎ、人参、キャベツ、絹さや、エビの順に加えて炒め合わせる。
4.ビーフンを加えて炒め合わせたら★印の調味料を加えて調味する。器に盛って香菜をそえる。


美味しい!!

たま〜に食べたくなる味です。。。


いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と残り野菜の中華風炒め、たまごっち

2014-11-11 | 牛肉料理


じゃじゃ〜ん!!

たまごっち4U

お洒落過ぎるやろーーー!!



数ヶ月前にたまごっちを失くして、この世の終わりみたいな顔をしていた子供たち、、

その事をブログに書いたらおじいちゃんが読んでくれてて、たまごっちをプレゼントしてくれました。。。

子供たち大喜びで、またお世話を始めました。

しかし、たまごっちってどんどん進化しますね、、

私が昔持ってたのは、白黒の画面で可愛いキャラもいなかったし、食事やお世話もシンプルなものでしたが

最近は、食事のメニューにしても、洋服やクセサリー、遊び道具にしてもすごく凝ってるし、通信機能まで付いてて・・凄すぎーーー!

周りのフレームも着せ替えできるようになってて、これは柄付きに交換してるんです。

ハンドストラップも可愛い!!

子供たちも少しは教訓したようで、失くさないように外にはあまり持ち出さなくなりました。。。



はいでは本日のお料理です。
ステーキ用の牛肉が安かったので薄切りにして残り野菜と共に炒めました。
中華屋さんでよく食べるあの味付けにしてみました。

牛肉と残り野菜の中華風炒め
【材料】4人分
牛肉・・・300g
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cm
マッシュルーム・・・5、6個
ブロッコリー・・・1/4株
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
★片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
1.牛肉はそぎ切りにして、塩こしょうを振りかける。★印の調味料を合わせておく。
2.玉ねぎ、人参、マッシュルームは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の牛肉を加えて炒めて一旦取り出しておく。

4.同じフライパンに残りのサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ブロッコリーの順に加えて炒める。

5.野菜がしんなりしたら肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。1の合わせ調味料をよくかき混ぜながら加え入れ、タレがフツフツしてつやっぽくなったら完成です。

お皿に盛りつけて完成です!


つまみにもなるし、ごはんも進みます!

豆板醤やコチュジャンなどを入れて、少し辛くしても美味しいですよ。



献立はこんな感じです。
・牛肉と残り野菜の中華風炒め
・レタスとツナのサラダ
・胡瓜のキューちゃん風漬け
・中華スープ


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

aene 12月号

2014-11-10 | 雑誌掲載、お知らせ


「あ!いいね。」なモノがいっぱいのaeneで連載をさせて頂いております。

今月は家で楽しむ週末の過ごし方や

お友達のサプライズパーティー、子供の誕生日パーティーの様子を紹介しております。

アメリカの誕生日ってとってもゴージャス!!

クリスマス、サンクスギビング、ハロウィンなど色んなパーティーがありますが

アメリカでは子供の誕生日に一番お金をかけるそうです!

いつか我が家もアメリカスタイルの誕生日をしたいとは思っていますが、、
(いつになるかな。。)


そして今月も見所満載!!

個人的に人気SHOP出口調査!のコストコの買い物した商品を友達とシェアのところとか

皆どんなのをシェアしてるんやろ〜?と興味津々で見てしまいました!!

それから山本ゆりさんのSyunkonのお部屋の「カン違い」ってしちゃいませんか?のところで

「Wi-Fi」をWiiの仲間の「ウィーフィー」と勘違いしてた!っていうのに大爆笑しました(笑)

ちなみに私の勘違いは「性懲りもなく」を「 証拠にもなく」だと勘違いしていました!

あと小3くらいまで、レタスがしなびるとキャベツになると勘違いしていました!!


それでは書店などで見かけましたら手に取ってご覧になって下さい。



いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。


aene (アイーネ) 2014年 12月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとベーコンのバジルクリームパスタ

2014-11-09 | パスタ、麺類


ガソリンを入れようと思って財布を開けたらクレジットカードがない!!

あれ?あれ?と、財布のカード入れやバッグの中を探すけど、見つからない・・

最後にどこで使ったか思い出してみる。。。

はっ!そういえば、昨日友達とランチをした時にカードで代金を支払った事を思い出す!

テーブルチェックだったので、席で店員さんにクレジットカードを渡したんです。

そしてテーブルに明細がきたのでレシートにチップとサインを書き込んだんです。

が・・普通ならその伝票のカード入れにクレジットカードが挟まれた状態で戻ってくるんですが

店員さんが挟み忘れていたようで、私もサインだけしてカードが戻ってきていない事に気が付かなかったようです・・



ギャーーーー!!!(汗)



一瞬、どうしよ、どうしよ・・と、めっちゃ焦ったんですが

今更焦っても仕方ないし、挟み忘れていたのは相手のミスだし

きっとあるはず!悪用はされていないはず!と信じてお店が開店してから行ってみました。

店員さんに、昨日ここで食事をしてクレジットカードで支払って、まだ返してもらっていない事を説明すると

免許証を提示するように言われ、クレジットカードが戻ってきました。。。


はぁ〜〜〜見つかって良かったぁ。





はいでは本日は半端なアスパラとマッシュルームがあったので、冷蔵庫清掃をかねてパスタにしました。
あったものを入れただけなんですが、これが絶妙な美味しさでした。

エビとベーコンのバジルクリームパスタ
【材料】3人分
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・3枚
アスパラ・・・6本
マッシュルーム・・・4個
エビ・・・9尾
マカロニ・・・200g
塩、こしょう・・・適量
生クリーム・・・100ml
ジェノバソース・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
バジルの葉・・・4、5枚
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、1センチ幅に切ったベーコン、4センチ長さに切ったアスパラ、スライスしたマッシュルーム、エビの順に加えて炒める。

2.同時進行で鍋にお湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹でる。
3.1の野菜がしんなりしたら、生クリームを加えて煮立たせる。茹で上がったパスタ、ジェノバソースを加えて手早く混ぜ合わせる。塩、こしょう、粉チーズを加えて味を整える。

4.お皿に盛りつけバジルの葉を添える。


ウマーーーーー!!

残り物清掃とは思えないくらい、めっちゃ美味しかったです。。。



それではどうぞお試しください。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラックパーティー

2014-11-07 | パーティー料理


この料理の数々、凄くないですかぁ!!

週末に送別ポットラックパーティーがありました。。。

同じバレーチームのメンバーがカリフォルニアにお引っ越しすることになり

最後にチームメイトで盛大なお見送りをしようと企画しました。

楽しくお喋りして、たくさん食べて、飲んで、笑って、、あっという間の6時間でした。。。



私は皆から、粉がついてる美味しい唐揚げをリクエストされたので鶏の唐揚げと

あとは焼き菓子にザクザクのコーヒークッキーを焼いて持って行きました。

こちらはレシピ調整中なので、また近いうちに紹介します!





そして今日は、引っ越しする友達との最後のバレーの試合だったのですが

接戦の末、勝ちました!!

最後の試合を白星で飾れて、皆で勝利をプレゼントできたのが本当に良かったです。



いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーンシュリンプ、中華風キャロットライス

2014-11-06 | 魚介料理
今日は友達と久しぶりにランチをしたのですが、ビュッフェだったので食べ過ぎました。

超ーお腹パンパンで、二食分は食べたと思い

夕飯を抜いたら、今頃お腹が空いてきた・・・

こんな時に美味しそうな料理の写真を見ると余計にお腹が空くので

今日は料理ブロガーのお友達のブログへお邪魔するのは止めておこう。


はいでは本日はレシピブログさんの連載にてポップコーンシュリンプ、中華風キャロットライスを更新しております。



子供たちの大好きなポップコーンシュリンプをメインに、炊飯器で簡単に作れる中華風のキャロットライスと、ハロウィンも終わり冷蔵庫整理で見つけたかぼちゃはスープにしました〜。
そんなワンプレートごはんです!

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする