マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フランクフルトでミイラパン

2014-11-04 | パン、ピザ系


最近、ちょっと痩せたのですが

この間、久々に子供たちとお風呂に入ったら

私の裸を見た娘がものすごいビックリした顔をしてて

「どうしたの?」と聞くと

『ママ、胸が細くなってる!!』って、、、

なんかショック過ぎて「胸は細くなったじゃなくて、小さくなっただよ。』と訂正もできなかったわ。

胸は痩せて欲しくないんだけど、いつも胸から痩せる(涙)

そして太るときは顔やお尻から太る・・

太るときも胸からにして欲しい。。。



はいでは本日はハロウィンディナーで作ったミイラパンを紹介します。
フランクフルトでミイラパン
【材料】8個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時
フランクフルトソーセージ・・・4本
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして8等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.フランクフルトソーセージは縦半分に切り、さらに手足になる部分に切り込みを入れる。

5.生地をもう一度手のひらで押さえて空気を抜き、ガス抜きする。棒状に薄く伸ばして(いくつかに小分けして伸ばすと巻きやすい)、胴、腕、足、頭部分に包帯状に巻き付ける。

6.クッキングシートをひいた天板に並べ、生地が1.5倍に膨らむまで40度で二次発酵させる。
7.160度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

クーラーで冷まして粗熱を取ったら完成です。

味は普通のウィンナーパンなので子供たちも大好きですよ!

来年のハロウィンにぜひどうぞ〜♪



いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりかぼちゃのミニマフィン

2014-11-03 | お菓子、デザート


今日から夏時間が終わって冬時間になりました。

時計の針が1時間戻ったのですが、身体はいきなり戻らず・・目が覚めたら5時!!
(本当は6時だからいつも通り目覚めた。)

外も真っ暗だし、日曜日だし、二度寝しました。

その30分後、子供たちが二階からバタバタ下りて来て

「お腹空いたー」って、、

やっぱり皆まだいつものリズムです。



昨日まで朝の6時半は真っ暗だったけど

今日は少し明るくて朝ご飯食べてる感じがしたな。。



はいでは本日はハロウィンに作ったかぼちゃのマフィンです。
しっとりかぼちゃのミニマフィン
【材料】ミニサイズ15〜17個分
かぼちゃ・・・100g
ブラウンシュガー・・・60g〜(かぼちゃの甘さで調整して下さい。)
無塩バター・・・70g
卵・・・1個(50g)
★薄力粉・・・80g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
【作り方】
1.★印を合わせて振るっておく。
2.かぼちゃは皮を切り落とし、賽の目にカットしレンジで5分加熱する。熱いうちにマッシャーで潰す。ペースト状になればOK!
3.ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。ブラウンシュガーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
4.3に2のペースト状のかぼちゃを3回に分けて加えて混ぜ、1をふるいながら加えてヘラで混ぜ合わせる。

5.マフィン型の8分目まで生地を入れ、かぼちゃの種を散らす。

6.190度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。

7.クーラーの上で冷まして粗熱が取れたらお召し上がり下さい。



しっとりしてて、かぼちゃの優しい味がします。。


この間、どんなかぼちゃを使っていますか?と質問を頂いたのですが、Kabochaで売られていました。(そのまんま)

どこ産なのかは知りませんが、日本のかぼちゃによく似ていました。







いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンとハロウィンディナー 2014

2014-11-01 | パーティー料理


Happy Halloween!!

ということでアメリカで2回目のハロウィンをむかえました!!

去年は子供たちはもちろん、大人たちの仮装に圧倒されましたが

今年はちょっと慣れて、仮装もお菓子をもらうのも楽しめました♪




今年はニモがプリンセス、ウカがティンカーベルのコスチュームになりました。

ウカの付けてる羽は電気が点くようになってて

暗い道でもピカピカ光って何処にいるのか分かって便利でした。


子供たちは灯りの点いてるお家を見つけると、走っていってドアをノックしてお菓子をもらって

また走ってはドアをノックしてお菓子をもらって、、、これの繰り返し・・

子供たちに追いつくのが精一杯でした。

最終的にはバケツからはみ出るくらいお菓子をもらって二人とも大満足。。




そしてハロウィンと言えば、コスチュームを楽しむのもあるけど

家のデコレーションが見ててすごく楽しいです!

かぼちゃや黒猫などの可愛いオブジェのお宅もあれば

ガイコツをぶら下げてるお宅もあります。



これなんてマジで怖かったですよ・・





そしてちょっとアメリカっぽく、ハロウィンディナーにも挑戦しました。
(といっても、ハロウィンにまったく関係ないものが多いんだけどね 笑)

お友達家族が遊びに来てくれたので、ささやかなハロウィンパーティーを楽しみました♪

かぼちゃのマフィン


ミイラパン


鶏の竜田揚げ


ラタトゥイユ


その他
・ブラックコーンチップ
・中華風キャロットライス
・マカロニサラダ
・アイシングクッキー
・かぼちゃプリン
・ぶどう

ミイラパンとかぼちゃのマフィンのレシピについては、また近いうちにUPしま〜す。




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする