これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ムール貝の白ワイン蒸し … ひと手間で 本格的おいしさになりました

2009-09-09 | 
ムール貝のワイン蒸し

コストコへ 買い物に行って、珍しいものを見つけました。

オーストラリアから 空輸された フレッシュなムール貝1kgパックです。

お値段 1300円足らず。


迷わず 買ってしまいました。

ベルギーでは ムール貝のワイン蒸しを 一人1kg食べると 何かの本で読んだことがあります。

我が家は 半量を3人で 二回に分けていただきました。

一回目は 白ワインだけで 蒸しました。

評価は、イマイチ  私もの 味


そこで 今夜は、白ワインのほかに、 にんにく一かけをスライスして、 オリーブ油も回し入れ、

ローズマリーとパセリも入れて、蒸してみました。

絶賛されました


一回目は スープ半量は 残したのに、 今夜は スープから 無くなっていくほど。

お行儀悪いけど、 食べてる途中で、 一枚写真を撮ってしまいました。

同じ銘柄のビールなのに、ビールまでがひと際美味しく感じられる満足の出来栄えでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする