これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

かぼちゃのそぼろ煮 … 牛ひき肉と一緒で こってり煮物

2009-09-20 | 
かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃは いろんな炊き方をするのですが、食べながらいつも言われるのが、

「ひき肉と一緒が一番美味しいのに!」 の 一言です。

その ひき肉と一緒に炊いたかぼちゃです。


かぼちゃを炊く時のひき肉は 我が家の場合、牛挽肉100%。

豚挽肉や 合い挽肉や 鶏挽肉では また これ違うそうで。

坊ちゃんかぼちゃ ほぼ1個に ひき肉100g程度。

牛ひき肉を 鍋の中でそぼろ状に炒めた後、食べやすい大きさに切ったかぼちゃをいれます。

醤油、砂糖、酒、味醂と水(ヒタヒタにかぼちゃが被る程度)で しっかり味をつけます。

水分をしっかり飛ばして 出来上がりです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする