これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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ミョウガの甘酢漬け … 初めての挑戦で (覚え書き)

2009-09-14 | 
ミョウガをたくさんもらいました。

3個入り148円を いつも考え考えしながら 買っているわが身。

100円の特売があると ついつい買ってしまうほどの好物です。

それなのに、たくさんあって 酢の物や 焼きナスなどにたっぷり使えて幸せな毎日です。

キッチンペーパーに包んで Pプラスの袋で保存しているものの、少しずつ鮮度も落ちているのは確か。

ミョウガの甘酢漬けを作って 保存することにしました。

 半分に切って、平たいザルの上で 熱湯を回しかけ。

 お酢 1カップ 酒 1カップ 砂糖 100g 塩 6g 鷹の爪を 鍋に入れて ひと煮立ち。

 保存瓶に 水気を振りきったミョウガを入れ、冷めた甘酢を流し入れました。

ミョウガの甘酢漬け

ミョウガは 500g足らず。 甘酢がちょっと足りなかったような…。

時々ビンを振って ミョウガに甘酢がかかるようにしてあげているうちに、ミョウガの水分が出て、

ヒタヒタぐらいに落ち着きました。

色もきれいなピンク色になってきています。


食べごろは 明日以降? 楽しみです。
コメント
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