ミョウガをたくさんもらいました。
3個入り148円を いつも考え考えしながら 買っているわが身。
100円の特売があると ついつい買ってしまうほどの好物です。
それなのに、たくさんあって 酢の物や 焼きナスなどにたっぷり使えて幸せな毎日です。
キッチンペーパーに包んで Pプラスの袋で保存しているものの、少しずつ鮮度も落ちているのは確か。
ミョウガの甘酢漬けを作って 保存することにしました。
半分に切って、平たいザルの上で 熱湯を回しかけ。
お酢 1カップ 酒 1カップ 砂糖 100g 塩 6g 鷹の爪を 鍋に入れて ひと煮立ち。
保存瓶に 水気を振りきったミョウガを入れ、冷めた甘酢を流し入れました。
![ミョウガの甘酢漬け](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5e/ebd3697cff2a15d7d684fb574cb02dfb.jpg)
ミョウガは 500g足らず。 甘酢がちょっと足りなかったような…。
時々ビンを振って ミョウガに甘酢がかかるようにしてあげているうちに、ミョウガの水分が出て、
ヒタヒタぐらいに落ち着きました。
色もきれいなピンク色になってきています。
食べごろは 明日以降? 楽しみです。
3個入り148円を いつも考え考えしながら 買っているわが身。
100円の特売があると ついつい買ってしまうほどの好物です。
それなのに、たくさんあって 酢の物や 焼きナスなどにたっぷり使えて幸せな毎日です。
キッチンペーパーに包んで Pプラスの袋で保存しているものの、少しずつ鮮度も落ちているのは確か。
ミョウガの甘酢漬けを作って 保存することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![ミョウガの甘酢漬け](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5e/ebd3697cff2a15d7d684fb574cb02dfb.jpg)
ミョウガは 500g足らず。 甘酢がちょっと足りなかったような…。
時々ビンを振って ミョウガに甘酢がかかるようにしてあげているうちに、ミョウガの水分が出て、
ヒタヒタぐらいに落ち着きました。
色もきれいなピンク色になってきています。
食べごろは 明日以降? 楽しみです。