今日の パンは 妹推薦のクルミ入りブレッド。
焼き上がる30分ほど前から 部屋中にパンが焼ける香ばしいにおいが広がって それだけで幸せです。
私は クルミにレーズンも足して、よりリッチなパンにしました。
刻んだクルミ 40g レーズン 50g ほど使っています。
パンよりコーンフレークが ヘルシーだからと 3回に2回は パンを素通りするプーサンも
クルミ・レーズン入りブレッドだと、つい手が出ます。
トトは 美味しいけど、ママレードが使えないじゃない! とへんなブーイング。
チビちゃんも 焼きたてを 「ばぁば 全部頂戴!」とお持ち帰りしたがります。
妹が、「美味しい焼きたてのパンが 食べたいけど、ホームベーカリーは どこのメーカーがいいかしら?」
と聞いてきたのは 数か月前。
私はパナソニック二代目。
父はリーガル。
リーガルも とても美味しいパンが 焼けます。
どこのメーカーも 改良が進み 美味しく焼けるのでしょう。
二年前の買い替えの時に こだわったのは、やはり 内釜(パンケース)の厚さです。
炊飯器もホームベーカリーも 窯の厚さは 選ぶ時の重点ポイントだと 思ってのことです。