これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

エコナ販売自粛ですって … 今朝の社会面の小さな記事に思うこと

2009-09-17 | 
今朝の読売の社会面に出ていた エコナの販売自粛  の記事 を 目にした時、あぁ やっぱりと 思ってしまいました。


エコナという とっても 体に都合のよさそうな 油脂を知ったのは、6年ほど前のこと。

新し物好きの私は、その商品の説明になんとグッドなものが開発されたの!っと、ちょっと 感激したものです。


そして その頃、職場でかなり厳しいダイエットを始めて一年ほど経過していたえりこさんに 

エコナを話題に振ってみました。


すると、彼女も 一年に一回の健康診断で、ダイエットの成功を褒めてくれた先生に 

「(ダイエットに加えて)さらに エコナも勧められたんだけど… 」と そこで 言葉を止めてしまいました。

「えぇ? エコナ駄目?」と さらに言葉を足すと、

えり子さん 曰く

「エコナって加工油脂でしょ。 安全性は 心配ないのかなって思って」 と付け加えたのです。

そこで ネットで検索してみると 安全性に???な 記事が 当時でもいくつかヒットして 

「あら 便利なのに 残念だわ」 とか 

さらに

「さすがに 食物専攻だっただけあるなぁ、なんか 危ないもの 安全に?なものには 嗅覚があるんだろうなぁ」 とか

「天ぷらにエコナ使ったら、カロリー気にせずにすむのに」 などと 様々な思いが交錯していました。


そして さらに えり子さんに 「自宅では油は何をつかっているの?」 と 聞くと

「白絞油よ」との お答。 

「まぁ 懐かしい! 今でも 白絞め手に入るんですか?」 と返したのを覚えています。


では 私は油は 何を使っているかといえば、白絞めを使ったのは 30年ほど前のこと。

市場から白絞めを見かけなくなり、いつの間にか なんでもサラダ油を使っていました。

原料は ほとんど、菜種。 贈答品で 紅花油とか たまぁに。


生活クラブ生協というところで 共同購入をするようになった二十年ちょっと前に、ちょっと賢くなりました。

サラダ油といっても 精製のしかたに二通りあり、市販品は 圧搾したものが少なく 有機溶剤抽出法のものが多いということ。

以来 市場ものを 購入する場合は 圧搾一番搾り を つねに選ぶようにしていました。


でも 時代は エコナに流れていて 油を昔ほど使わなくなった両実家から だぶついた贈答品のエコナが 宅配便で送られてくると 

家計にもよろしいし、たまになら いいか!と 当時の会話やネットでの記事を 頭の隅っこに追いやって 使ってきていました。



それにしても エコナは厚労省認可の 特保 です。

昼間から夕方にかけてのTVをつけていると、やたらこの特保をキャッチフレーズにした商品のコマーシャルが目につきます。


でも 特保も 商品を選ぶ際の基準にするには ちょっと?と思ってしまうようになりそうですね。

そして 厚労省って 安全性についてはグレーゾーンのものに 特保の認可をだすとは 

やはり ここでも 企業寄りできていたんだなって

消費者省も出来たし もっと 消費者の安全と健康を中心にした省庁に変わって欲しいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする