
バナナを高いところ?に吊っていたら 家族も食べ忘れていたようで … シュガースポットたっぷりの完熟バナナになってしまいました。
そこで 久しぶりのバナナシフォンケーキを作るはめに。
レシピは二十年近くまえの 古いもの。
直径20㎝のシフォンケーキの型は 最近の我が家には大きすぎて滅多に使わなくなりましたが、今回は 20㎝で焼きました。

今日のおやつは 少々泡立てた生クリームを添えて。
飲み物は 大分の友達から 届いた 無農薬 無消毒のカボスを絞ったもの。
チビちゃんが ママにリクエストして 蜂蜜入りドリンクにしたときいたので
早速 真似です。
たっぷりあるので まるまる一個分絞り、蜂蜜大さじ1弱を足してジュースにしました。

カボスは焼き魚に絞ったり 鍋もののポン酢がわりにするのが手頃な使い方ですが、
私は完熟してから絞って酢の物のお酢代わりに使うのが 大好きです。
それはそれは贅沢な酢の物が出来ます。