黒薩摩の飯椀に よそおって
栗を使った洋菓子は嫌いな家族がいるのですが、栗の料理は大好きです。
そこで この季節 栗を使ったおかずをひんぱんに作ります。
一番簡単なのが、 栗ごはん。
我が家の 栗ごはんは もち米とうるち米半々で ちょっとおこわ風に。
さらに 栗は ひたひたの水に 酒少々と味醂少々を入れて 栗の色が黄色くなるぐらいまで(半煮えの状態)下煮をします。
米 1カップに 栗は 4個ほど。 栗ごろごろの栗ごはんです。
米はザルで洗い、しばらくおいたものを 炊飯器に移し、酒 大さじ2杯 白だし 大さじ 2杯 を足して ちょっと硬めの水加減。
下煮した栗だけを スプーンで取り出して 炊飯器へ移します。
炊飯器の早炊きコースで炊きます。
早炊きコースでも 栗を軽く下煮してあるので、ほっこりと しかも甘みも増して炊きあがります。
炊きあがったら 10分ほどおいて 蒸らします。
その後、しゃもじで軽く天地返しして 栗が均等にごはんに混ざるようにして 出来上がり。
こちらは 萩焼の飯椀に よそおったもの。
どちらも いつもより ちょっと大ぶりのお椀です。
栗は時間のある時に まとめて剥いて 下煮。
残った栗は 冷凍しておけば、簡単に栗ごはんが作れます。
栗を使った洋菓子は嫌いな家族がいるのですが、栗の料理は大好きです。
そこで この季節 栗を使ったおかずをひんぱんに作ります。
一番簡単なのが、 栗ごはん。
我が家の 栗ごはんは もち米とうるち米半々で ちょっとおこわ風に。
さらに 栗は ひたひたの水に 酒少々と味醂少々を入れて 栗の色が黄色くなるぐらいまで(半煮えの状態)下煮をします。
米 1カップに 栗は 4個ほど。 栗ごろごろの栗ごはんです。
米はザルで洗い、しばらくおいたものを 炊飯器に移し、酒 大さじ2杯 白だし 大さじ 2杯 を足して ちょっと硬めの水加減。
下煮した栗だけを スプーンで取り出して 炊飯器へ移します。
炊飯器の早炊きコースで炊きます。
早炊きコースでも 栗を軽く下煮してあるので、ほっこりと しかも甘みも増して炊きあがります。
炊きあがったら 10分ほどおいて 蒸らします。
その後、しゃもじで軽く天地返しして 栗が均等にごはんに混ざるようにして 出来上がり。
こちらは 萩焼の飯椀に よそおったもの。
どちらも いつもより ちょっと大ぶりのお椀です。
栗は時間のある時に まとめて剥いて 下煮。
残った栗は 冷凍しておけば、簡単に栗ごはんが作れます。