これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

丸ごと食べる鯖の味噌煮…圧力なべでしか作れない!

2009-04-14 | 
鯖の味噌煮 
鯖の味噌煮は 手抜きで 

水煮の缶詰で作ったりすることもあるのですが、(侮れないおしさです!)

今回は ピチピチの鯖で作りました。


久々に午前中 食品の買い出しをしました。

近くのスーパーですが、ここは、鮮魚部門がかなり充実しています。

今回の目玉は 鯖。

発砲スチロールのトロ箱に氷詰めされた状態で 売られています。

目に力があり、お腹が固く張っている鯖を3尾選びました。



ピチピtさば3尾一尾150円 しめて450円のお買いもの。

頭をカットしたり、中を洗ったりする程度の処理は 

対面コーナーでサービスしてもらえるのですが、

今回はそのまま持ち帰りました。

ひらめいたメニューは 鯖のみそ煮と もう一品だったから。

私流 鯖のみそ煮は 圧力鍋で 骨ごと煮ます。

だから、身がなるべく崩れないように、筒切りです。


頭落とした鯖 私は小さなまな板2枚を肉や魚の下処理に使っています。

 だから まな板からはみ出しそうにしている鯖も 

 さほど大きくはありません。

 30㎝前後かな。

頭を落とし、残りの身を3等分にします。

 尾も切り捨てます。







しらこまでプリプリ!尻尾に近い部分は 排出孔(肛門?)を過ぎたところでカットです。

は 後々お腹を洗う時に とても大事です。

排出孔が最後の切り身に残ると、

中を洗うのにちょっと苦労します。

そして 内臓を指で引っ張り出し、(ここからは流水で)中骨に沿ってある

血合いを指と爪で掻き出しながら洗います。




中を洗いだした鯖(筒切り)
鯖のお腹の皮が破れないように 

そっとそっと中をきれいにします。

お腹が破れると、煮た時 筒の形が壊れて 

腹側が外に反った形になります。











沸騰したお湯でアク取りカットした鯖が全部入るような鍋にたっぷりの湯を沸かし、

塩小さじ1/2と酒大さじ1ほどを入れます。


その中に、そっと鯖を入れて再度沸騰させます。


沸騰後30秒ほどしたら、火をとめ、茹でこぼします。

上に浮いたアクがオーバーフローするような感じでこぼします。

これで 鯖の下処理完了。





次にみそ煮の準備です。

調味料全部をミキサーにかけます。

この時、ちょっと多めに作るのがこつです。

私はミルサーを使って滑らかなペースト状の味噌にします。

材料は、 味噌・酒・砂糖・みりん・醤油・ショウガの薄切り です。

分量としては

味噌80g前後
2カップ
砂糖40g
みりん大さじ1
ショウガ20g前後
醤油大さじ1

鯖の味噌煮の美味しさは 日本酒を思いっきってたくさん使うことです。

水は足さずに 酒だけの水分で煮る作り方もあるほどです。

鍋にミキサーにかけて滑らかになった調味料を移し
(1/4ほど残しておき、後で味を整えるときに足りなければ残りを適宜加えます)水をカップ1~1.5 足します。

その中に下ゆでした鯖をそっと移し鍋底に並べます。

今回はタケノコの根っこの固い部分を隙間に入れました。

蓋をして、圧力がかかり始めたら弱火で20分ほど加圧。

火を止めて、自然冷却します。

蓋を開けて、調味料を鯖に回しかけながら 煮詰めていきます。

味をみて 物足りなければ、残りの味噌も足します。

味噌のしゃぶしゃぶ感がなくなり、とろーっとしてきたら出来上がり。

圧力をかける時間が多ければ、中骨まで柔らかくなっています。

でも そこまで 柔らかくなくても大丈夫。

骨ごとお皿に盛りつけても 食べるときは簡単に骨が身から外れます。

盛り付けた上に たっぷりの針しょうが(ショウガの薄切りをごく薄い千切りにしたもの)を天に添えるのが一般的。

今回は 旬の山椒があったので 使いました。

圧力鍋で煮た鯖は煮汁にしっかり骨の栄養が溶け出ていて 味に濃くがあるのです。

今回使った圧力なべは ドイツ製のパーフェクト。

私にとって 四代目。 ヨーロッパ駐在の長かった妹の勧めでした。

ヨーロッパではトップブランドで 他の追随を許さない品質の高さと使い勝手のよさがあります。

使い比べて 納得できる圧力なべです。
WMF パーフェクトプラス圧力鍋 4.5L 018WF-2137

WMF (ヴェーエムエフ)

このアイテムの詳細を見る


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和裁のお稽古 事始め … 師と出会う

2009-04-14 | 着物
今から十年ちょっと前に 今の住まいに引っ越してきました。

地元の様子が知りたくて、時間があるときは 自転車でお散歩…買い物のついでにちょっと遠回りしてご近所探索!

そんな中 古い街並みの一角に、「和裁教室…いつでも 始められます。」という看板がその家の壁にはってありました。名前も電話番号も書いてあったけど、メモせず 素通り。そんなことを数回繰り返していたと思います。

5年ほど前に、やはり 同じ道を自転車で通ることがあり、携帯電話に番号と名前を控えました。


見知らぬお教室の門を突然叩くのはためらわれ、まずは電話してからと思ったのです。


家に帰り、早速 電話してみました。

何回か留守?で 電話を取ってもらえなかった後で ようやく 出てもらえました。
ご本人でした。




高齢で一人住まいであること。

持病があり、通院などや ご自身のおけいこなどで、
週一回、教室を開いていること。

朝10時から始まり、弁当持参で 夕方4時までお稽古があること。

6人ほどのお弟子さんがいらっしゃること。

いつからでも 始められるし、自分で仕立てたいと思っているものを習えること。

まずは、教室開催日に 顔を出して御覧なさい。
といったような内容でした。



五年まえの正月明けのことです。

早速 挨拶に伺い、2月から 教えていただくことになりました。


先生は 八十が近いのよ、でもまだまだ自分でも仕立てもしていますとおっしゃる大変小柄な方でした。

そしてびっくりしたことに おけいこにいらしている方はみなさん 
シニアクラスに達している方々ばかり。

まるで 老人クラブの集まりに参加するのかと思ってしまったほどです。

「最初だから、浴衣からでも縫い始めましょうか」 と言われ多少ショックでした。


反物は 母の持っていた古い藍染の浴衣地がありました。それを使うことに。


そして 2月から 早速 教室通いが始まったのです。
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バッグの中身 軽量化作戦 その②

2009-04-12 | 日々の雑感

先日の友人、私の鍵束をみて、
なんでそんなに鍵たくさん下げてるの? とのたまう。


だってだって、こんな時代ですもの。
玄関の鍵も 後付けのダブルロックだから

マンションの非常口の

スポーツクラブのロッカーキー

なぜか二つのクラブのロッカーキーは ロッカーごとに鍵がある不便さ。

非常用ホイッスル…阪神大震災 友人知人がたくさん被災しての教訓です。

息子の家の…なにかあった時のために持っててと頼まれて。

実家の…なにかあった時のために持っててと頼まれて。

この二軒のよその家の鍵、持ち歩く必要もなさそうと思うものの、
いざ鎌倉!という時に、忘れて出発したら 渡された意味もなくなるし。

そんなこんなでを常に持ち歩くので、重たくてしょうがない。

キーケースに入れていたけれど、
不便で、重くて、キーの束をそのままカバンに入れていたら、
買ってひと月もたたぬ携帯電話に傷が。
欠けた携帯電話!
傷というより、一部が欠けてしまったようなダメージです

あわてて、小さな巾着に鍵を入れるようにしたけど、
巾着って結構面倒なことがわかりました。

そこで、メガネケースに気をよくして、キーケースも手作りすることに。
でも キーケースは試行錯誤したものの 一つ目は没。

鍵の多さから 一つ目のケースには収まりきれず、

二つ目でどうにか納得いくキーケースになりました。

バネ金口の部分の金属も 多少は気になるけど、
キーむき出しより、バッグの中の他の小物の保護にはなりそうです。
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バッグの中身 軽量化作戦 その①

2009-04-12 | 日々の雑感
オリジナルメガネケースどんどん増えて重くなる バッグ。

以下は私のバッグの中でここ十年の間に確実に増えた物。

リーディンググラス… はい、巷では老眼鏡ですぐ通じるけど、この単語、使いたくなーい

常備薬 … 鼻炎が始まった時の抗アレルギー剤、日光障害で涙が止まらなくなった時の目薬。 葛根湯に太田胃酸

携帯電話 … 年々機能が増えて重たくなる でも 高機能機種を使いたいハイエンドユーザーの私。

エコバッグ … スーパーで買い物の時、レジ袋もらうのが躊躇されるこの時代!

スキルアップを目指して 持ち歩くトークマスター

USBメモリーもバックアップを兼ねて 二つ、三つ。


そこで 少しでも重量を減らしたくて、中身の点検中。

一番 軽く出来そうなのが メガネケース。

二つで200gをオーバーしていました。

今ブームとかいう、バネ口金を使って メガネケース作りました。

二つのメガネ同時入れ素材は表の生地は、ちょっと厚めの人工皮革 エクセーヌ。

裏の生地は、大島紬の残り布。絹100%にこだわったのは、レンズへのあたりの優しさと 生地の軽さから。


ポイントは一つのケースに二つのメガネ入れられるマチ付き。

出来上がりのケースの重さ なんと21g。会心の作です。

でも あまりにも 味気なくて ちょっと飾りがしたくなり、ビーズやテープやボタンを配置したものの、イマイチ ピンときません。

レースの生地をカットして 中心部だけ留めてみました。

ケースの中のマチ
久しぶりに会った友人に早速 お披露目と自慢?

すると、あらら 彼女も 全く同じこと考えて、中身をキッチンスケールで計ってみたんですって。やること 同じ!

早速 同じものリクエストされました。

気をよくした私は、次回 彼女のメガネケースの作り方のアップも考えています。

画像が増えそう 
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桜は散り始めたけど、散らない友情がありました…乙女チックですが

2009-04-10 | 日々の雑感
散りゆく桜  居住区の桜も散り始めました。

寒が戻ったりしたので、咲き始めてから満開を過ぎる頃まで
  たっぷりと 桜のトンネルを楽しむことが出来ました。


ここを通るたびに見上げては、蕾の膨らみを気にし、

咲き始めたら 満開を楽しみにし、

満開になると、散る頃を想い 気もそぞろになる
 

…この季節のこの国に住む多くの人が感じる桜への思いなのでしょうが。




散り始めた桜に 物思いにふけりながら 家路に着くと、

古い友からの久々の手紙が届いていました。




桜づくしの手紙 電話で 語り合ったのは 4年ほど前?

以来、ぷっつりと 家に電話しても 携帯にかけても 年賀状さえ 届かなくなってしまっていました。

知り合ったのは、福岡。

ちょっと先輩のその友は 職場で怪我したのを発端に、担任を途中で降りて 不本意ながら病休のまま退職に。 

中途半端で終わった自分の仕事ぶりを気にして 心身ともにこわれてしまったようで とありました。




手紙の中の一文です。

昨年から今年にかけて 、卒業させることが出来なかった生徒たちへ、二十歳のバースディカードを送りはじめ、三月三十日、ようやく最後の生徒へのカードの送付が終了。ほっとしました。


彼女は この一人一人へのカードの送付が終わった段階で、ようやく 私への手紙を書く気力が出てきたとありました。

桜の花がレリーフされた便せん五枚に これまでのことが 書きつづってありました。
封筒に貼られた切手も桜の花の図柄。


辛いときに 励まし慰めあい、
楽しいことを考えては 次の日への気力を充実させていた そんな関係でした。

退職したら、一緒に温泉行こうねとか、海外旅行をしようねと そんな話をしたのが 数年前の電話でした。



日暮れのころは、まだまだ吹く風は冷たいものの そんな寒さを忘れてしまうような
友の回復と音信復活の 嬉しい 嬉しい手紙。


さらに嬉しいことは、プーさんまでも 音信不通だった私の友からの手紙を 繰り返し読んでいたことです。

母としては、言葉では教えられない素敵なものを 彼女も汲み取ったようです。
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ランチョンマット 作ってみませんか?

2009-04-08 | 
ランチョンマットの手作りの一連の工程を写真で撮ってみました。 ご一緒に!

準備するもの
布: 出来上がりの大きさの2倍+10㎝程度
   表と裏を違うものにする場合は、洗濯により収縮率が変わりますから、一度水通しして干し、
アイロンをかけておきます。
糸: シャッペスパンの60番 
型紙:10㎝×20㎝ほどの厚紙でランチョンマットの角の型を作っておきます…角から5㎝落とす


作り方

① 地の目を通して裁断します。
 
 まっすぐに切った布でも 2枚重ねてみると、多少のずれが起きます。
 そこで 地直しして布目を縦横がしっかり直角になるように アイロンで矢印の方向に伸ばして 布のくせをとります。
 
 AとBの部分…上の布が左方向に引っ張られて歪んでいます。
 この歪みを黄色い矢印の方向に布を引っ張り、布目を正します。
 
布目通し

② 2枚の布の地の目がきれいに通った状態です。
 この状態で作ったものは、洗濯しても 布がよれたり、形が崩れたりすくことがなく、後々の手入れがとても簡単になります。

布目が通った状態

③ 布の角に型紙を置き、印しを入れます…四隅に四回同じことを繰り返します。

型紙置き  印しを薄く⇒ 印しつけ

印しつけ 四隅

④ ミシンで布の端から1㎝のところを縫います。最初と最後は返し縫い。
 表に返すために、口を10㎝ほどあけておきます。

縫い始めと縫い終わり 返し口          ミシン縫い

⑤ アイロンで縫い目が1㎜ほど見える程度内側をしっかり折っていきます。

縫い代折り          アイロンで出来上がりに折り目

⑥ 表に返します。
 ⑤のアイロンで 折りがしっかりとつけてあると、表に返しただけでもほぼ形が整います。

表に返した状態

⑦ アイロンで表と裏が毛抜き合わせに、きっちりとプレスします。

きちんとプレスした状態

⑧ 端から1㎜ほどのところをステッチをかけます。
 
 マグネット式ステッチ定規なるものが、端から同じ幅でステッチをかけるのに便利です。

端ミシンでステッチ

⑨ 続けて、端から1㎝のところをステッチをかけます。
 

端から1㎝でステッチ

⑩ ステッチの2本は 糸はしの始末が少なくていいように、一筆書きの要領で塗っていきます。

一筆書きのミシンかけ順番  返し縫い返し縫いをします。

⑪ もう一度 アイロンをかけて 出来上がりです。
出来上がり

完成
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手作りのテーブルクロスとランチョンマット…春気分! 新年度気分!

2009-04-06 | 
テーブルクロスとランチョンマット

年の始めや新年度は 身の回りを少しだけでも新しいものに変えたくなります。

今日は、テーブルクロスとランチョンマット制作。

ネットで購入した生地が 判断ミスで 服作りには不都合なものでした。
でもインテリアファブリックとしてなら とても良さそう。

我が家のテーブルは 居住空間に不釣り合いな100㎝×210㎝と大きく、
市販のテーブルクロスを探すのはなかなかです。


今回は 布幅いっぱいと260㎝の長さでカット。

耳は二つ折り、裁ち目は三つ折りでコーナーは額縁に仕立てました。

このような長ーい直線をきれいにミシンかけするには、メルターという熱接着糸が とても便利です。

出来上がりにアイロンを使って折りあげた後、このメルターを間に挟んでもう一度
アイロンをあてて借り接着させます。

そうすると、長ーい距離をミシンかけしても 上の布と下の布が最後までずれることなくきれいに仕上げられます。


テーブルクロス1枚分カットしても まだまだ残っている布。


次にランチョンマットの制作です。7枚分カット。

長方形の四隅を5㎝カットした形で縫いました。今日は4枚まで。

明日も ランチョンマット作り続きそうです。

それでも まだ残る布は、どこか奉公に出しましょう。


余談ですが、我が家のテーブルクロスの使い方。

我が家はテーブルの上にまず、ネルの生地をのせています。

その上に 今回作ったような しっかりテーブルを覆うサイズのクロス。

そして透明な塩ビシートをのせ、トップが季節に合わせた柄物のテーブルクロス。

トップのテーブルクロスとランチョンマットはマメに交換しますが、その下はほとんど掛けっぱなし。

今回久々の交換です。

ネルの生地を一番下に敷く方法はヨーロッパの駐在が長かった妹から 教えてもらいました。

ネル一枚で随分クロスを掛けた時の感じが変わります。 試す価値大です。

塩ビは下のテーブルクロスが汚れるのを防ぐため。
大体テーブルの大きさにカットして敷いてあります。
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和裁のお稽古 事始め … ひとり模索の日々

2009-04-04 | 着物
着ることのできないものは 作らせたくない!

というのが 私の相変わらずの 教えるスタンスでした。

だから、たとえ 浴衣でも 着つけができなければ どうしようもありません。

浴衣の着付けのお稽古は 夏休みの特別プログラムで 実践していましたが、

半日程度のお稽古では 出来ることにも 無理がありました。

世間は 着物離れがどんどん進み、 業界では どうにかして 着物離れを食い止めたいと 

私たちにも 様々なアイデアや工夫が提供されていました。 (今から二十年ちょっと前のことです)

その中で、興味をひいたのが、二部式で しかもおはしょりを形作った上衣のデザインでした。

私が担当している教科で 作る予定はなかったものの、教材研究として作ってみました。

二部式上衣 上衣です。滑りがいいように大きな肩当てをキュプラで付けてあります。

二部式スカート 下衣(スカート)です。
                                    後ろ身頃部分は滑りと保温を兼ねて、居敷当てが下まで付けてあります。

二部式上衣 たたみ たたんだ状態です。
                                    前下がりとおはしょりの形がわかりやすいと思います。

二部式スカート たたみ スカートをたたんだ状態です。

                                    背中心に紐通し口がつけてあります。

当時は 福岡のデパートでも まだまだ 呉服部門は 内容が充実していていました。
ウールの反物を手に入れ、仕立てたものが 上の写真です。

この二部式は やはり 簡単にてっとり早く着ることができるので、寒い冬の朝、着替えも億劫にならずに よく着ました。


しかし 私が高校の現場で 取り組んだのは ここまででした。

転勤族の妻だった私は、トトの転勤であっさり 教師を辞めてしまったのです。


でも 手元には 着物関係の資料はたくさんありました。

その後、帯無しで着る小袖風の二部式が 流行りだし、こちらを 見よう見まねで 作ったり、

亡くなった母の紬をほどいて、洗ってみたり、洋服にリフォームしてみたりと 

なかなか 自分の生活の中で 着物と縁を切れないでいました。

しかし お出かけ着物を着たのは、同僚の結婚式、子供の七五三程度。

おうちで着物が精一杯の生活を五十歳が近くなる頃まで続きました。

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タケノコ掘り…一年に一度の楽しみを満喫

2009-04-03 | 日々の雑感
月が変わってのアップになってしまいましたが、実家の山で顔を出したタケノコです。

初めてタケノコ掘りをする大学生の甥っ子二人は 顔を出したタケノコに顔を近づけて 
携帯で写真とったり、キスするポーズで写真とったり…

でも 残念ながら、その手のおふざけ写真は 私には転送してもらえず…


このあたりの土壌は鹿児島独特のシラスで、白い土の中からなんともおおらかに顔を出していました。
二本並んで。


そして 甥っ子たちが掘り始めると なんとその隣に 僕も負けないぞ!とばかりにもう一本 
大きなタケノコが隠れていました。

 (3本並んだタケノコの画像も確かあったはず  コピーもらわなきゃ)

タケノコの根が見えるあたりまで掘り、 ヤマクワを打ち込むこと、十数回。
50~60㎝ほどの長さで直径が20㎝ほどの大きなタケノコの収穫です。

一日で50本ほど 掘ったはずです。

掘ったタケノコは 庭先に大きなかまどを据え付け、大鍋にどんどん入れて、
切り出してきた古竹を薪にして、茹で上げます。


掘りたてのタケノコは アクもなく、40分ほど、強い火力でたくと 
柔らかく香り豊かに茹であがりました。


今年は、この古竹を切ったり、斧で割ったりの仕事まで甥っ子たちがしてくれて、
なんとも頼もし 楽しのタケノコ掘りでした。

しかし 甥っ子たちが去り 二日後に もう一度山に入ると、掘った後大きな穴があきっぱなし!

タケノコを掘り出した後の穴は、しっかり土を戻しておくのが タケノコ掘りのマナーです。

一月ほど続くタケノコ掘りで 足下が悪くなるばかりか、
次の年のタケノコのためにも土を戻しておくのです。


タケノコ掘り、私の場合……

女 五十代、そうそう鍬で掘り出すことは出来ません。
ちょっと 掘っては一息入れ…を繰り返すこと 数回。

大きくクワを振り下ろした積もりでも、なかなかタケノコは動いてもくれません。

そうなると、小さなノコギリで切ることになります。
斜めに切り取らざるを得ないので、ちょっともったいないのですが。


掘った後は、温泉で 無理した体をほぐすという もう一つの楽しみもあります。
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辻風温泉…天下一品の露天風呂 (私のお薦め)

2009-04-01 | TRIP&TRAVEL
3月の末、またも鹿児島です。

夕方 車で 辻風温泉まで行きました。

この温泉、だだっ広い畑の中の小高い山のてっぺんにあります。

場所は南九州市頴娃町。地域住民でなければ 行き着けないような辺鄙なところ。

個人経営の温泉で、今では湯治もできるようには なっています。

この温泉のなんといっても素晴らしいところは、露天風呂です。なにせ小高い山の上。

見えるのは 山とその裾野に広がる畑と 東シナ海に繋がる入り江とその向こうに開聞岳。

露天風呂から望む景色  時刻は 6時過ぎ、すでに太陽は水平線の彼方に沈んでいます。

露天風呂から見える開聞岳  温泉は天然かけ流し。泉質はアルカリ。入っていると肌がつるつるしてきます。

温泉の温度が また 露天向きなのです。

かなり ぬるめ。

1時間でも 2時間でも ゆっくり浸かっていて、目の前に広がる雄大な景色を眺めていられます。

夕方 日が沈む頃に 露天に入れば、東シナ海に沈む太陽で 海の色が刻々と変わるのを見てよし。

開聞岳の山肌が 沈まんとする太陽の日を浴びて七変化するのを眺めているもよし。


温泉の常連は、近隣の住民。 農作業を終えて 体をリフレッシュしにきた素朴な人たちです。

しかし、しゃべる言葉は英語 いえ 頴娃語(えいご) おなじ薩摩でも かくも言葉が違うのかと思ってしまうほど、
独特のイントネーションです。

語りかければ すぐに仲間に入れてもらえます。 もちろん、そんな時は からいも標準語

方言は使わず、イントネーションが独特のとても丁寧な言葉です。


もし 眺めのよい素朴な露天風呂をお探しなら、

知覧町の浮辺(うけべ)か、頴娃町の青戸(あおと)を目指して行けば
見つけることができるでしょう。

食堂、休憩室もあります。近隣の農家の野菜や果物も売っています。

入浴料は 300円。


そうそう もちろん 車でしか 行くことは出来ません。(公共交通機関無しです)
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