前回がシーフード(蛸)の冷たいサラダだったので、今度は温かいものを作ってみようと思ってた。
温かいといっても、冷たいものとのコラボになるんだけどね。
どうしてもスモークした鴨が食べたくなったので、フランスからの輸入食材を扱っているお店にいった。
あった、あった(^^)鴨のスモーク。
私は自分でスモークしたりはしない。
美味しくて手軽に手にはいればそれでいい。
鴨とドレッシングを温かいものにして、野菜は冷たいままでということを考えた。
クリックすると大きな写真が・・・
【材料】
鴨
パッパルデーレ(だったと思う・・・幅広のパスタ)
葡萄
エンドウ豆
サラダ野菜
ハーブ(タイム)
【ドレッシング】
鴨を焼いたときに出た油
無塩バター
オリーブオイル
粒マスタード
バルサミコ酢
塩、胡椒
フォンドボー
買い物してると木箱に入ったエンドウ豆が目にとまった。
こんな時期にめずらしいなぁ。
ちょっと鮮度が落ちてきてるようだ。
聞けば半額にしてくれるというので少しだけ買ってみた。
外は少しくらいドライになっていても鞘の中はかなり守られてるもんだ、エンドウなんてものは。
鞘から豆をはずしながら「あぁ、こんなの買って食べてしまって・・・」と思わず笑った。
子供の頃は畑で採れたてを食べてたものなぁ。
その頃はそういうことの大事さがわかってなかった(笑)。
まぁ、子供だしね。
エンドウ豆はたっぷりの塩を入れて茹で、水に放して冷ましておく。
茹ですぎに注意だ。
葡萄は巨砲でもなくマスカットでもなく・・・実は意外にしゃきっとしておいしい。意外に甘い。
皮を剥き、種をはぶいて準備する。
鴨は5cmくらいの塊に切って、ライトなオリーブオイルで焼く。
キッチンに香ばしくていい匂いが立ちこめる(^^)
冷ましている間にドレッシングをつくりながら、材料をお皿に盛る。
熱々の出来立てドレッシングを上からじゅ~~っと回しかけて出来上がり。
鴨にまけないドレッシングがパスタに絡んで意外にイケます。
味に青さの残るエンドウ豆は意外に清涼感があり、葡萄のほろ甘さがドレッシングや鴨によく調和してました。
上にのっけたフレッシュなタイムが香りのアクセントになっていいなぁ。
私はこのくさい小さな葉っぱが意外に好き(笑)
近くこの鴨のスモークと温かい野菜で一品を作ってみよう。
温かい前菜に挑戦しなくちゃね(^^)
それからスープも作って写真をとってみよう。
スープの写真って難しいと思う。
器かなぁ・・・やっぱり。
さて、今日は、というか夕べから雨
ベタ曇で今にも降り出しそう→あれ、とうとう降ってきた・・・という状態が続いている。
こんなお天気は苦手だなぁ。
でも頑張って仕事をしてしまおう。
明日は外出の予定があるので、今日は事務作業をやっつける。
温かいといっても、冷たいものとのコラボになるんだけどね。
どうしてもスモークした鴨が食べたくなったので、フランスからの輸入食材を扱っているお店にいった。
あった、あった(^^)鴨のスモーク。
私は自分でスモークしたりはしない。
美味しくて手軽に手にはいればそれでいい。
鴨とドレッシングを温かいものにして、野菜は冷たいままでということを考えた。
クリックすると大きな写真が・・・
【材料】
鴨
パッパルデーレ(だったと思う・・・幅広のパスタ)
葡萄
エンドウ豆
サラダ野菜
ハーブ(タイム)
【ドレッシング】
鴨を焼いたときに出た油
無塩バター
オリーブオイル
粒マスタード
バルサミコ酢
塩、胡椒
フォンドボー
買い物してると木箱に入ったエンドウ豆が目にとまった。
こんな時期にめずらしいなぁ。
ちょっと鮮度が落ちてきてるようだ。
聞けば半額にしてくれるというので少しだけ買ってみた。
外は少しくらいドライになっていても鞘の中はかなり守られてるもんだ、エンドウなんてものは。
鞘から豆をはずしながら「あぁ、こんなの買って食べてしまって・・・」と思わず笑った。
子供の頃は畑で採れたてを食べてたものなぁ。
その頃はそういうことの大事さがわかってなかった(笑)。
まぁ、子供だしね。
エンドウ豆はたっぷりの塩を入れて茹で、水に放して冷ましておく。
茹ですぎに注意だ。
葡萄は巨砲でもなくマスカットでもなく・・・実は意外にしゃきっとしておいしい。意外に甘い。
皮を剥き、種をはぶいて準備する。
鴨は5cmくらいの塊に切って、ライトなオリーブオイルで焼く。
キッチンに香ばしくていい匂いが立ちこめる(^^)
冷ましている間にドレッシングをつくりながら、材料をお皿に盛る。
熱々の出来立てドレッシングを上からじゅ~~っと回しかけて出来上がり。
鴨にまけないドレッシングがパスタに絡んで意外にイケます。
味に青さの残るエンドウ豆は意外に清涼感があり、葡萄のほろ甘さがドレッシングや鴨によく調和してました。
上にのっけたフレッシュなタイムが香りのアクセントになっていいなぁ。
私はこのくさい小さな葉っぱが意外に好き(笑)
近くこの鴨のスモークと温かい野菜で一品を作ってみよう。
温かい前菜に挑戦しなくちゃね(^^)
それからスープも作って写真をとってみよう。
スープの写真って難しいと思う。
器かなぁ・・・やっぱり。
さて、今日は、というか夕べから雨
ベタ曇で今にも降り出しそう→あれ、とうとう降ってきた・・・という状態が続いている。
こんなお天気は苦手だなぁ。
でも頑張って仕事をしてしまおう。
明日は外出の予定があるので、今日は事務作業をやっつける。