数日前からスープ気分!どんなスープにしようか考えてました。
優しい味、塩味、ところどころにアクセントがあるもの。
鶏団子のなかには異なる小さなものを射込み、その外側のスープはあくまでも単純なあっさり味にする。
更には、冷蔵庫のなかにあるもの・・・という条件付です。
【材料/手順】
鶏腿肉3枚・・・・・酒、塩、生姜汁を加えてフードプロセッサーでつくねにする
1/3は団子にし、2/3はスープ用にする
玉葱・・・薄いスライス
大根と水菜・・・フードプロセッサーで粗ミジン切り
昆布だし、塩、胡椒、白しょうゆ
肉団子の中身・・・1)モッツアレラにジェノベーゼのソースを絡めたもの
2)スモーク鴨とタイム
3)パプリカ
まず、圧力鍋に昆布と水を入れしばらく置いておく。
昆布を引き上げたあと、鶏ミンチ(上記スープ用)を入れ、圧をかけて3分。
荒熱がとれたら、漉してスープを火にかける。
スライスした玉ネギと中身を鋳込んだ鶏団子、塩中心の調味料を入れて再び圧力鍋で5分。
圧を抜いたらすぐに大根と水菜をいれて蓋をしてそのまま余熱で5分さます。
味を調えてできあがりです。
水菜は、英語でマスタードスピナッチといい、ほうれん草の仲間になっています。
水耕栽培でなく土で育てられた水菜は大根の葉に似た香りがします。
なるほどこれがマスタードと言われるんだねと納得する味と香りです。
長く煮込むと鮮やかな緑でなく茶色になるような気がして、今回はわざと見込みませんでした。
さて、鶏団子ですが、団子が薄味なので、噛むと中から鴨、チーズ、パプリカ、のはっきりと濃い味が出てきます。
一回で3つの味が楽しめるということになります。
私としてはなかなか面白い試みでした。
さて、スープで漉された鶏ミンチのほうですが、別鍋で鶏そぼろを作りました。
スープのほうに出汁がでてしまったはずなので、少し濃い目に味付けました。
明日のお弁当に使います(^^)
今日はとってもよいお天気なか、新しい中華屋さんとお豆腐屋さんを探してお友達とうろうろしました。
他のショッピングセンターもハシゴして、もうどっぷりと女の世界!
今日はもう仕事はしないでおきましょう。
部屋を片付けて、ゆっくりお風呂に入るとします(^^)
優しい味、塩味、ところどころにアクセントがあるもの。
鶏団子のなかには異なる小さなものを射込み、その外側のスープはあくまでも単純なあっさり味にする。
更には、冷蔵庫のなかにあるもの・・・という条件付です。
【材料/手順】
鶏腿肉3枚・・・・・酒、塩、生姜汁を加えてフードプロセッサーでつくねにする
1/3は団子にし、2/3はスープ用にする
玉葱・・・薄いスライス
大根と水菜・・・フードプロセッサーで粗ミジン切り
昆布だし、塩、胡椒、白しょうゆ
肉団子の中身・・・1)モッツアレラにジェノベーゼのソースを絡めたもの
2)スモーク鴨とタイム
3)パプリカ
まず、圧力鍋に昆布と水を入れしばらく置いておく。
昆布を引き上げたあと、鶏ミンチ(上記スープ用)を入れ、圧をかけて3分。
荒熱がとれたら、漉してスープを火にかける。
スライスした玉ネギと中身を鋳込んだ鶏団子、塩中心の調味料を入れて再び圧力鍋で5分。
圧を抜いたらすぐに大根と水菜をいれて蓋をしてそのまま余熱で5分さます。
味を調えてできあがりです。
水菜は、英語でマスタードスピナッチといい、ほうれん草の仲間になっています。
水耕栽培でなく土で育てられた水菜は大根の葉に似た香りがします。
なるほどこれがマスタードと言われるんだねと納得する味と香りです。
長く煮込むと鮮やかな緑でなく茶色になるような気がして、今回はわざと見込みませんでした。
さて、鶏団子ですが、団子が薄味なので、噛むと中から鴨、チーズ、パプリカ、のはっきりと濃い味が出てきます。
一回で3つの味が楽しめるということになります。
私としてはなかなか面白い試みでした。
さて、スープで漉された鶏ミンチのほうですが、別鍋で鶏そぼろを作りました。
スープのほうに出汁がでてしまったはずなので、少し濃い目に味付けました。
明日のお弁当に使います(^^)
今日はとってもよいお天気なか、新しい中華屋さんとお豆腐屋さんを探してお友達とうろうろしました。
他のショッピングセンターもハシゴして、もうどっぷりと女の世界!
今日はもう仕事はしないでおきましょう。
部屋を片付けて、ゆっくりお風呂に入るとします(^^)