先日の使ったオヒョウを小分けにして冷凍しているので、それで天ぷらを作ることにした。
せっかくの白い身なので衣は中華風に卵白を使う。
久しぶりに粉に白身を加えながら、ポークの天ぷらを食べた記憶を探してた。
よおく空気を入れて混ぜておくと衣がふんわりするですよ(^^)
【オヒョウの中華風天ぷら】
オヒョウは少量の塩と酒をつけてしばらく置く。
水気を拭いて→ガーリックソルトを少しふりかけ→粉をつける。
小さな容器に小麦粉と片栗粉を同量入れ、卵白をくわえてざっくり混ぜる。
これに粉をつけておいたオヒョウを絡めて、揚げる。
酢醤油で食べるのが好きです、はい。
お弁当の献立は・・・
・オヒョウの天ぷら
・ズッキーニのジョン
・トマトボーイ
・ブロッコリーとパプリカのピクルス
・卵巻き
・さやインゲンの味噌マヨネーズ
・ごはん、焼き明太子、海苔、白胡麻
博多からの明太子をいただいたので、美味しいうちにさっそくいただきました。
お弁当用には少し炙ってみました。
明太子、焼いたのも結構すきなんです。
それにしても・・・久しぶりに博多に行きたいなーーー
透明なイカ刺も食べたいぞ
さて、そろそろ本気で仕事にとりかからなくちゃ。
一日は短いです。
こんなに良いお天気なのに・・・
でも、来週は休暇とるので、やることやっておかなければね。
頑張るーーーー
せっかくの白い身なので衣は中華風に卵白を使う。
久しぶりに粉に白身を加えながら、ポークの天ぷらを食べた記憶を探してた。
よおく空気を入れて混ぜておくと衣がふんわりするですよ(^^)
【オヒョウの中華風天ぷら】
オヒョウは少量の塩と酒をつけてしばらく置く。
水気を拭いて→ガーリックソルトを少しふりかけ→粉をつける。
小さな容器に小麦粉と片栗粉を同量入れ、卵白をくわえてざっくり混ぜる。
これに粉をつけておいたオヒョウを絡めて、揚げる。
酢醤油で食べるのが好きです、はい。
お弁当の献立は・・・
・オヒョウの天ぷら
・ズッキーニのジョン
・トマトボーイ
・ブロッコリーとパプリカのピクルス
・卵巻き
・さやインゲンの味噌マヨネーズ
・ごはん、焼き明太子、海苔、白胡麻
博多からの明太子をいただいたので、美味しいうちにさっそくいただきました。
お弁当用には少し炙ってみました。
明太子、焼いたのも結構すきなんです。
それにしても・・・久しぶりに博多に行きたいなーーー
透明なイカ刺も食べたいぞ
さて、そろそろ本気で仕事にとりかからなくちゃ。
一日は短いです。
こんなに良いお天気なのに・・・
でも、来週は休暇とるので、やることやっておかなければね。
頑張るーーーー