■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ぶらり@日暮里

2008-04-03 | ラーメン
確か・・・この日は浅草でもんじゃを食べたのではなかろうか・・・
凄い勢いでもんじゃとお好み焼きをウーロンハイで流し込んで、
次には赤提灯に誘われて常連さんばかりのような小さな居酒屋で
飲みながら次々にでてくるツマミを食ってた記憶がある。

そして・・・「ラーメン食べよう!!」という流れになったのだ。

時間は確か23時を少し過ぎたころだった。

誰も止めないし、いや、その反対で全員の目がキラキラと輝いた・・・ように思う。
(笑)だって、ラーメン業界人2人を含むラーメンフリークの集いだったんだもん。

そういえばさきほど「日暮里界隈のラーメン屋」データを聞いてみたばかり。
誰かがおもむろに電話をした。
「大丈夫、まだ営業してるって!!」を合図に、凄い勢いでお会計を済ませ、タクシーに乗り込んだ!

到着したのは満開の桜並木の下、日暮里駅前でした(笑)
すごいな~~!地理カンのない+酔っ払ってる私の脳には、浅草のすぐ隣が日暮里なんだとインプット!!
そして、ほんの少し歩いた路地奥に「ぶらり」はありました。

4人でオーダーしたのは、「鶏そば」「鶏白湯らーめん」と、限定の「カレーつけめん」そして・・
餃子2種と生ビール×4!!

なぜに自分の前にも生ビールがあるのかわからないまま、カンパ~~イ!!

もちろん「鶏そば」の券を買ったのは私です。
あっさりした塩ラーメンが食べたかったんですもの。
澄みきったスープに中太麺。
トッピングは鶏と白髪ネギと糸唐辛子。
そして緑色のものは「山くらげ」というものです。
メンマのように切ってあり、コリコリとした食感で面白いとおもいました。
香味油たっぷりで、飲んだ後の〆にはぴったりです。

鶏白湯は、最初あっさりして口に入れ易いのだけど、喉を通るころにはトロリとした食感と共に濃厚さを堪能できる仕立となっています。

カレーつけ麺のカレースープは、大人しいスパイスの使い方にびっくり。
アジアンテイストを鶏白湯で割ったような味わい。
なかなか美味です。


面白いことに、「鶏白湯らーめん」を注文した人はやっぱりこの白湯は最高と言い、
カレーつけ麺頼んだ人は「美味しい!!」とニヤニヤ嬉しそうにたいらげてます。
私は「やっぱり澄んだスープがいいなぁ」と丼抱えてます。
これって・・・ケンカしなくて良いんでないかい?!((爆))


これは餃子と紫蘇餃子


私は紫蘇餃子をいただきました。
鶏餃子なんですね。あっさりした鶏味を大きな大葉でくるりと包んでとっても美味しかったです。


酔っ払ってて顔が真っ赤+揺れてる・・・私は、店長さんに紹介されて、酔っ払ってるのが恥ずかしくてますます赤くなりました。
今度は素面のときに伺いますから・・・・スミマセン(^^;

ラーメン好きなお友達にこのぶらりでの出来事を話したら、さっそく食べてきたよと報告がありました。
へへへ、ちょっとは名誉挽回できたかな?


このお店、小川町の『きび』というお店が本店なんです。
きびのしょうゆラーメンが大好きな私。
どうりでこの鶏そばも完成度が高いはず。
作り手のゴールが見えるようなラーメンだと思いました。




写真を確認したら、ほら、やっぱり看板も揺れている・・・(笑)





『麺酒処 ぶらり』

住所 東京都荒川区東日暮里5-52-5
定休日  不定休

櫻色のご飯でお弁当

2008-04-03 | 昼膳
前の晩、眠れなくてぐずぐずしてたらお腹が空いてきた。
頭に浮かぶのは明日のお弁当のことばかり・・・
あれ?お腹が空いて眠れなかったのかなぁ(爆)

桜色のご飯のなかに濃い味のものを入れて団子にすることに決定!
夜中に起きてもち米洗いました
お水に浸しておかねばなりませんよ~~!

写真↑、ちょっと失敗してしまいました。
夕方の陽射しになっちゃって、しかも、お盆真ん中の黒色に焦点あわせたからだと反省しましたです。



・オレンジチキン
・ネギ入り卵焼き
・胡瓜の浅漬け
・ポテトサラダ
・胡瓜とトマトの梅風味サラダ
・さくらご飯(鶏味噌入り)


レシピ さわやか☆オレンジチキンのレシピはここ


オレンジを買うとき、なんだかお高いなぁと思ったの。
切ってみたらなんとブラッドオレンジだった。
中が濃い赤だったんです。
ちゃんと確認してから買えよ~~と反省したです。





レシピ 【椀物】櫻ごはん☆鰹出汁あんかけ のレシピはここちょっと頑張ってみました!



お弁当は夜食べることにして、お昼は椀物仕立にして食べました。
食べようとするときに、鰹節がぷ~~んと香るものが作りたかったのです。
姿は見えないのに香りがするってステキだと思いませんか?
まぁ早い話が、おむすび出汁茶漬けのようなものなのですけどね、
ご飯は味をつけなくて、中に濃い味を少し入れ、スープはご飯と中身の中間くらいの塩加減にしました。
濃い味付けの鶏味噌がご飯で中和されるってのが目標です。
ちゃんと技術のある調理人が作るともっと美味しいんだけどね、
まぁ素人してはなかなか良い感じとひとりでニヤニヤしてしまいました。


やっぱり今年は桜餅作ろうかなぁぁ。
花が終わったら葉っぱがでてくるので、田舎に連絡して葉っぱを摘んで塩漬けにしておいてもらおうっと。
それがあると田舎に帰る気になるかもしれない(笑)



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